Научная журналистика на современном этапе

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

Главный редактор журнала «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА»

Аннотация: 

Статья посвящена некоторым вопросам научной журналистики на современном этапе, в том числе проблеме эффективного распространения результатов научной деятельности.

Ключевые слова: 

Наука, юриспруденция, журналистика.

Уважаемый читатель, настоящей статьей открывается первый номер журнала «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА» в новом электронном формате. Недавно журнал прошёл перерегистрацию, получил свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации - Эл № ФС77-49980 и ISSN 2304-5655.

В связи с изменениями в составе руководства журнала и формата издания, хотелось бы более подробно остановиться на вопросе научной журналистики в юриспруденции.

По общепринятому пониманию, "научная журналистика — область журналистики, которая используется для создания информации на научные темы. В общем виде научная журналистика рассматривается как «перевод» научного исследования с научного языка на обыденный без искажения смысла"[1] [2].

В нашем журнале предполагается печатать статьи по юридической тематике, которые были бы интересны не только узкому кругу специалистов, но и широкому кругу читателей.

Не менее важным является метод распространении информации. В современном мире, где Интернет занимает одно из ключевых мест в жизни большинства людей, когда пересылка больших объемов информации возможна в доли секунды, а поиск информации подчас требует нажатия всего лишь нескольких клавиш, трудно себе представить, что читателю нужно ждать несколько месяцев, пока сборник научных статей будет издан и разослан по научным библиотекам. Так же трудно представить, что за общедоступной информацией придется ехать в депозитарий или хранилище.

Двадцать первый век – это век информационных технологий, и трудно не согласиться с тем, что постепенно печатные СМИ теряют тиражи, подписчиков, рекламодателей и постепенно меняют свой формат или просто закрываются. Для научных СМИ это особо актуально, ведь большинство из них находится на пороге окупаемости.

Электронно - не значит хуже! Большинство научных периодических изданий выходит тиражом, в лучшем случае, до 500 экземпляров. Подчас и того меньше. При таком "огромном" тираже найти материалы опубликованных трудов весьма проблематично. В то же время статья, размещенная в сетевом СМИ, проиндексированная такими поисковиками как Яндекс и Google, находится обычно в считанные секунды и доступна миллионам пользователей, что не только ускоряет образовательный и научный процесс, но также повышает актуальность приведенной в данной статье информации.

Есть и сторонники другой идеи, к примеру Гриб В.В. - "Издательская группа по прежнему верна добрым традициям, и во времена массового перехода на электронные издания мы продолжаем издавать печатные версии журналов и представляем Вам новые издания, которые подготовлены с учётом пожеланий наших читателей. Согласитесь, приятно иметь под рукой журнал, который можно в любой момент перелистать, сделать отметки на полях и почерпнуть нужную информацию."[3] Однако в век, когда Интернет есть практически в каждом уголке земного шара, научные редакции должны как минимум комбинировать способы распространения информации, используя Интернет, как один из способов. В то же время сейчас, как никогда, актуален вопрос охраны окружающей среды. Распространение информации на бумажном носителе приводит к истреблению лесных насаждений, а невостребованные издания требуют дополнительной утилизации, что также наносит вред окружающей нас среде. Принимая во внимание обычно небольшой тираж научных изданий, можно смело сказать, что с ними может ознакомиться только узкий круг заинтересованных читателей, в то время, как электронные издания доступны неограниченной аудитории. Поэтому редакция нашего журнала считает, что будущее за электронными изданиями.

Мы надеемся, что статьи, размещенные в нашем электронном журнале будут интересны широкому кругу читателей.

С уважением, А.А. Галушкин

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Научная журналистика
[2] http://www.taktfuld.ru/m/s/nauchnaya_jurnalistika
[3] Обращение главного редактора Гриба В.В. в подписном каталоге юридических изданий на 2012 год издательской группы Юрист. М.: 2012.

Заголовок En: 

Science journalism at the present stage

Аннотация En: 

Article is devoted to some aspects of scientific journalism at the present stage, including a problem of effective distribution of scientific activity results.

Ключевые слова En: 

Science, jurisprudence, journalism.