Профессор Марчук Н.Н. - почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

Мустафаева М.М. - Заместитель главного редактора Всероссийского научно-практического журнала «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА»
Галушкин А.А. - Главный редактор Всероссийского научно-практического журнала «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА»

Аннотация: 

Профессор, доктор исторических наук Марчук Николай Николаевич получил заслуженную награду почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Ключевые слова: 

Профессор, Марчук Н.Н., почетный работник.

19 ноября 2012 года на заседании Ученого совета РУДН профессору кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности юридического факультета РУДН Марчуку Николаю Николаевичу Ректором РУДН, академиком РАО Филипповым Владимиром Михайловичем был вручен знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и удостоверение к нему. Коллектив кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельность, Редакция Всероссийского научно-практического журнала «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА» и Научная редакция «Мосинформбюро» от всей души поздравляет Николая Николаевича с получением заслуженной награды и желает ему новых научных достижений.

Марчук Николай Николаевич - доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН. Специалист по законодательству и истории стран Латинской Америки. Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы в 1978 г., получив квалификацию «преподавателя истории», а также переводчика с испанского и португальского языков на русский язык.

Во время обучения в УДН им. Патриса Лумумбы по рекомендации кафедры иностранных языков историко-филологического факультета (зав. кафедрой - Фирсова Н.М.) работал переводчиком испанского языка в Центральной клинической больнице 4-го управления Минздрава СССР, в Госконцерте СССР, в 1976-1977 гг. в Республике Куба по линии Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

В феврале 1982 г. в диссертационном совете Института Латинской Америки Академии наук СССР успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Предпосылки и формирование перонизма в Аргентине (30-40-е годы ХХ века)» и был зачислен ассистентом по кафедре всеобщей истории УДН им. П. Лумумбы

Внес существенные коррективы в понимание правовой культуры и преподавание истории стран Латинской Америки, активно включившись в научную дискуссию тех времен о характере латиноамериканского капитализма. В 1988 г. стал доцентом и заместителем заведующего кафедрой всеобщей истории УДН им. П. Лумумбы

На протяжении многих лет занимал различные ответственные должности в ряде профсоюзных организаций. Его работа неоднократно отмечалась благодарностями и почетными грамотами.

С 1990 по 1993 г. обучался в докторантуре Института всеобщей истории АН СССР (РАН), работая над докторской диссертацией и отстаивая новые подходы к латиноамериканской истории на всесоюзных и международных конференциях (См.: Якобинская модель буржуазной революции и война за независимость Латинской Америки // 500-летие открытия Нового Света. Исторические судьбы Латинской Америки. Международный коллоквиум. – М.: Институт всеобщей истории РАН, 1992; «Типология национально-освободительных революций в Латинской Америке конца XVIII - начала XIX вв.» и «К оценке буржуазных преобразований второй половины XIX века в Латинской Америке» // Латинская Америка в исторической ретроспективе XVI-XIX вв. Материалы Всесоюзной конференции. М.: Институт всеобщей истории РАН, 1994).

С 1982 г. преподает в РУДН сначала в рамках историко-филологического факультета, а затем факультета гуманитарных и социальных наук, где с 1998 г. работал также заместителем заведующего кафедрой. В 1997 г. в диссертационном совете Института Латинской Америки РАН успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Либеральные преобразования и Война за независимость Латинской Америки».

В 2000 г. получил ученое звание профессора и был избран действительным членом Российской академии естественных наук (академиком РАЕН).

В 2001 г. выиграл конкурс, объявленный Минобразования и РГНФ, и грант на написание учебного пособия «История и культура Латинской Америки (от доколумбовых цивилизаций до 1918 года), которое вышло в свет с грифом Минобразования в издательстве «Высшая школа» в 2005 г.

В 2002 г. создал два электронных учебника по истории Латинской Америки для студентов специальностей «Международные отношения» и «История».

В 2003 г. в качестве заместителя заведующего перешел на кафедру конституционного и муниципального права юридического факультета РУДН, где разработал новые подходы к изучению конституционного права стран Латинской Америки в рамках специального курса «Проблемы конституционного права стран Латинской Америки». Принимал активное участие в создании и работе аспирантуры, докторантуры и двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 12.00.02 – конституционное право; муниципальное право. Параллельно продолжал преподавание истории Латинской Америки на кафедре теории и истории международных отношений РУДН, в течение 5 лет являлся председателем ГАК на историческом факультете Сургутского государственного университета. В 2005 г. вышел в свет учебник: Марчук Н.Н., Ларин Е.А., Мамонтов С.П. История и культура Латинской Америки (от доколумбовых цивилизаций до 1918 г.): Учебное пособие. М.: Высшая школа, 2005. – 30,38 а.л. (с грифом УМО Минобразования и науки). В скором времени в новом издании «Латинская Америка. Энциклопедический словарь» выйдут статьи: «Латинская Америка и Карибский бассейн в колониальный период», «Отечественная историография Войны за независимость» и «Первый этап модернизации латиноамериканских обществ (XIX – начало XX в.)».

С октября 2011 года является профессором кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности юридического факультета РУДН.

Марчук Н.Н. – член двух докторских диссертационных советов РУДН, а также Института Латинской Америки РАН.