О состоянии системы оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации // Коллегия Минюста России и Конференция в МГЮА им. О. Е. Кутафина

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

Мустафаева М.М. - Заместитель главного редактора Всероссийского научно-практического журнала «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА»
Галушкин А.А. - Главный редактор Всероссийского научно-практического журнала «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА»

Аннотация: 

23 ноября 2012 года, юридическая общественность страны собралась в Москве что бы обсудить состояние системы оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Мероприятия проходили в Минюсте России и на базе МГЮА им. О. Е. Кутафина.

Ключевые слова: 

Бесплатная юридическая помощь, Минюст России, МГЮА, 23 ноября 2012, Министр А.В. Коновалов.

23 ноября 2012 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации на ул. Житная 14 состоялось расширенное заседание коллегии Министерства юстиции Российской Федерации по теме «О состоянии системы оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

На заседании присутствовали: Министр юстиции РФ, его заместители, руководители всех территориальных управлений Минюста России, представители Ассоциации юристов России, адвокатуры, нотариата, крупнейших ВУЗов и другие приглашенные лица.

С приветственным словом выступил Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов. В своем выступлении Министр отметил, что наличие доступа населения к квалифицированной юридической помощи не менее важно, чем к качественным медицинским услугам.

По словам А.В. Коновалова, система бесплатной юридической помощи населению должна складываться из целого ряда компонентов, включающих добровольную помощь адвокатов «pro bono», работу адвокатов и государственных бюро с оплатой из государственного бюджета, а также через юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и Ассоциацию юристов России. Важным является обеспечение включения в расходы бюджетов субъектов РФ соответствующих статей для обеспечения оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам.

Заместитель Министра Е.А. Борисенко выступила с докладом о ходе реализации федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Е.А. Борисенко был отмечен положительный опыт оказания бесплатной юридической помощи населению в регионах, отдельно выделен Уральский федеральный округ. Субъекты федерации в составе данного округа обеспечили принятие необходимых нормативных и организационных решений для реализации закона.

В ходе заседания с докладами выступили: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов, председатель правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.Е. Манылов, Президент Федеральной нотариальной палаты М.И. Сазонова, Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Е.В. Семеняко и другие.

После завершения пленарного заседания в Министерстве юстиции Российской Федерации все желающие были доставлены автобусами в МГЮА им. О. Е. Кутафина, где прошла конференция по указанной тематике. Конференция состояла из пленарного заседания и секций: "Избирательное право и процесс в РФ и мире", деятельность корпуса наблюдателей "За чистые выборы", "Реформа гражданского законодательства в РФ: состояние, проблемы и пути решения" и " Итоги первого года существования ФЗ "О бесплатной юридической помощи".
.