Некоторые особенности правозащитных мер в области борьбы с распространением поддельных и некачественных фармацевтических препаратов: на примере Великобритании

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

Лондонский университет Королевы Марии (Queen Mary, University of London)

Аннотация: 

В данной статьи рассматриваются факторы, способствующие изготовлению и распространению на рынке поддельных и некачественных фармацевтических препаратов в Великобритании, а также анализируются меры, оказывающие положительное влияние на борьбу с появлением таких лекарственных средств на рынке.

Ключевые слова: 

Фармацевтический препараты, лекарственные средства, Департамент здравоохранения Великобритании, фармацевтические компании, Глаксо Смит и Кляйн.

Распространение поддельных и некачественных препаратов является наиболее острой проблемой во всем мире, в особенности в развивающихся и наименее развитых странах. Основными причинами, повлекшими за собой появление такого рода лекарств на рынке являются: недостаточная осведомленность граждан в медицине, отсутствие тесного сотрудничества между фармацевтическими компаниями, а также международными организациями, отвечающих за здравоохранение, торговлю, а также ввоз и вывоз товаров.
Зачастую фармацевтические компании выражают осведомленность о том, что есть опасность потребления того или иного препарата, а некоторые, наоборот, скрывают информацию о том, что то или иное лекарственное средство является небезопасным в применении[1]. Так, в 1982 году Британская Ассоциация фармацевтической промышленности отметила, что Королевская фармацевтическая ассоциация Великобритании не раскрывает доступ к информации, касающейся поддельных и некачественных лекарственных средств, поскольку такие проблемы не должны решаться публично и что возможное раскрытие такого рода информации может привести к резкому упадку в спросе лекарственных средств. Но в 2011 году ассоциация резко поменяла свою стратегию в связи с тем, что у государства возникли опасения по поводу потребления гражданами заведомо опасных для здоровья лекарственных средств. Представители Британской Ассоциации фармацевтической промышленности заявляют, что фармацевтическая компания должна согласиться с тем, что лекарство является некачественным до того, как он будет продаваться на рынке и информация о заведомо опасных субстанциях того иши иного лекарства должна быть полностью раскрыта в целях охраны здоровья населения.

В 1989 году, граждане выразили беспокойство о том, что Департамент здравоохранения Великобритании не предоставил в открытом доступе информацию о заведомо опасном препарате "Glaxo Ventolin asthma inhalers", поскольку лицензия на изготовление и распространение была поддельной[2]. Также В 1998 году фармацевтической компанией Шеринг был скрыт метод изобретения оральной конрацепции, одной из ингредиентов которой явилась пшеничная мука.(23).

B связи с появлением поддельных и некачественных лекарств, в 1999 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство в области разработки противозащитных мер, направленных на борьбы с поддельными и некачественными лекарствами[3]. Но данное руководство не явилось столь значительной мерой по борьбе с поддельными лекарствами.
После принятия данного руководства в 2002 году была выявлена продажа поддельного сиропа халофантрина в Ганне, запатентованного препарата одной из крупнейших фармацевтических компаний в Великобритании Глаксо Смит и Кляйн, применяемого для целей борьбы против малярии. Но английская компания не предоставила данную информацию, заведомо опасаясь того, что спрос на покупку и потребление препарата резко упадет. В 2003 году, по данным разработкам, проведенным научно- исследовательским центром компании было выявлено, что препарат задержал две заведомо опасные субстанции сульфаномида, но не халофантрин по своему составу[4]. В итоге в конце 2003 года компания официально заявила, что изготовление и продажа поддельного Халфана осуществляется в Нигерии и Сьере Леоне.

Дело, связанное с изготовлением и продажей поддельного Халфана подчеркивает необходимость многостороннего сотрудничества государств в области противодействия проникновению на рынке опасных для здоровья, некачественных лекарственных средств.

В 2004 же году на конференции Всемирной организации здравоохранения, состоявшейся в Мадриде, была предложена идея принятия конвенции, касающийся фармацевтической продукции, направленная на международное сотрудничество государств в данной области, а также обмена информацией[5].

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2011-2012 годы два фармацевтических прпеарата были признаны некачественными и, соответственно, не были допущены к распространению: препараты Трувада и Виред, произведенные в Великобритании в целях борьбы со СПИДОМ, были нe допущены к производству из-за поддельной упаковки, а в 2012 году препарат Сиалис ( против импатенции) был не допущен из- за незаявленных активных ингредиентов, которые могли бы оказать побочный негативный эффект на здоровье населения[6].
Таким образом, Великобритания, как и другие страны - члены Европейского Союза, остро задумалась о том, какие меры могут введены на территории Европейской зоны, оказывающие положительное влияние на изготовление, распространение заведомо опасных, поддельных и некачественных лекарственных средств.
Такой мерой борьбы с поддельными и некачественными товарами явилась попытка подписать Договор о борьбе с распространением контрафактной продукции на территории Европейского Союза, но к сожалению 4 июля 2012 года Европейский Парламент проголосовал против принятия данного соглашения в связи с тем, что некоторые положения нормативного правового акта нарушают права европейских граждан[7].

Из выше сказанного следует, что необходимо бороться с изготовлением, распространением поддельных лекарственных средств следующими мерами. Во- первых, фармацевтические компании должны брать на себя ответственность за качество, эффективность и безопасность тех фармацевтических препаратов, которые они изготавливают и предоставлять полную информацию о продукте и его составе. Во- вторых, Департамент Здравоохранения Великобритании, а также другие органы, занятые в сфере здравоохранения на примере Великобритании должны разработать правозащитные меры в области борьбы с такими лекарствами. Данные меры могут включать: проведение исследований на выявление заведомо некачественных и поддельных ингредиентов, а также раскрытие полной информации о возможно опасных для здоровья населения субстанций фармацевтических препаратов. Если же Договор о борьбе с распространением контрафактной продукции будет одобрен, то возможно вопрос о правозащитных мерах в области борьбы с поддельными и некачественными фармацевтическими препаратами будет отчасти решен для стран - членов Европейского Союза, одной из которых является Великобритания.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Global rise in use of fake drugs. London.: BBC News. URL: http://news.bbc.co.uk/go/em/fr/-/2/hi/health/3261385.

[2] Cockburn R. Warnings delayed over fake asthma inhalers // The Times. - April 18, 1989.

[3] Csillag C. Epidemic of counterfeit drugs causes concern in Brazil // Lancet. - 1998. P. 553.

[4] Wolff J.C, Thomson L.A, Eckers C. Identification of the ‘wrong’ active pharmaceutical ingredient in a counterfeit Halfan drug product using accurate mass electrospray ionisation mass spectrometry, accurate mass tandem mass spectrometry and liquid chromatography/mass spectrometry // Rapid Comm Mass Spectrom. - 2003. Vol. 17. - P. 215-221.

[5] Report of the International Workshop on Counterfeit Drugs // WHO/DRS/CFD/98.1 Geneva: World Health Organisation, 1998.

[6] Medicines: spurious/falsely- labelled/falsified/counterfeit (SFFC) medicines // Facts sheet No. 275, May 2012 [URL]: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs275/en/index.html

[7] ACTA - Anti- counterfeiting Trade Agreement [URL]: http://ec.europa.eu/trade/tackling-unfair-trade/acta/

ЛИТЕРАТУРА: 

1. ACTA - Anti- counterfeiting Trade Agreement [URL]: http://ec.europa.eu/trade/tackling-unfair-trade/acta/

2. Cockburn R. Warnings delayed over fake asthma inhalers // The Times. - April 18, 1989.

3. Csillag C. Epidemic of counterfeit drugs causes concern in Brazil // Lancet. - 1998. P. 553.

4. Global rise in use of fake drugs. London.: BBC News. URL: http://news.bbc.co.uk/go/em/fr/-/2/hi/health/3261385

5. Medicines: spurious/falsely- labelled/falsified/counterfeit (SFFC) medicines // Facts sheet No. 275, May 2012 [URL]: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs275/en/index.html

6. Report of the International Workshop on Counterfeit Drugs // WHO/DRS/CFD/98.1 Geneva: World Health Organisation, 1998.

7. Wolff J.C, Thomson L.A, Eckers C. Identification of the ‘wrong’ active pharmaceutical ingredient in a counterfeit Halfan drug product using accurate mass electrospray ionisation mass spectrometry, accurate mass tandem mass spectrometry and liquid chromatography/mass spectrometry // Rapid Comm Mass Spectrom. - 2003. Vol. 17. - P. 215-221.

Заголовок En: 

Some particularly human rights measures in combating the spread of counterfeit and substandard pharmaceuticals: an example of Grean Britain

Аннотация En: 

This article examines the factors that contribute to the production and marketing of counterfeit and substandard pharmaceutical products in the UK, as well as reviews the measures that have a positive impact on the fight against the appearance of such drugs on the market.

Ключевые слова En: 

Pharmaceutical products, medicines, the UK Department of Health, pharmaceutical companies, Glaxo Smith Kline.