Понятие религиозного экстремизма

Номер журнала:

Автор: 
Краткая информация об авторе (ах): 

Слушатель юридического факультета Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

В представленной работе будет рассмотрено понятие «экстремизма», а также буду даны понятия таким видам экстремизма, как религиозный, политический и национальный. Особое внимание будет уделено различным религиозным организациям и их деятельности. А также будет рассмотрено влияние данных организаций на определенный круг лиц. Рассматривается также и ваххабизм, как радикальное течение Ислама.

Ключевые слова: 

Экстремизм, религиозный экстремизм, политический экстремизм, национальный экстремизм, ваххабизм.

Прежде чем говорить о таком явлении, как «религиозный экстремизм», хотелось бы для начала дать определение понятию «экстремизма». Это нам поможет разобрать отличия религиозного экстремизма от других форм экстремизма, которые в дальнейшем будут упомянуты в моей работе. Также, в своей работе мне хотелось бы обратить внимание на виды религиозного экстремизма и проследить моменты его зарождения.
Но для начала дадим понятие самому «экстремизму», как явлению, которое несет собой радикальные взгляды вплоть до применения насилия и, в конце концов, так мы добираемся до понятия «терроризма», как следствия, порожденного экстремизмом. Хотя, в работе Л.М. Дробижевой и Э.А. Паина взаимоотношение понятий «экстремизм» и «терроризм» выражено следующим образом: «терроризм является разновидностью политического экстремизма в его крайнем - насильственном проявлении.[1]
Возвращаясь к понятию экстремизма, важно отметить, что исследователи, как правило, рассматривают данное понятие в широком и специальном юридическом смысле[2]. В широком смысле экстремизм (от лат. Extremus – крайний) определяется как приверженность к крайним мерам (обычно в политике)[3].
Как научное понятие термин «экстремизм» одним из первых использовал в начале 20 века французский юрист М.Лерой, который основным отличием таких политических течений назвал требование от своих приверженцев абсолютной веры в исповедуемые политические идеалы. Примерами действовавших тогда на политической арене экстремистских политических сил М.Лерой назвал «красный экстремизм» большевиков и «белый экстремизм» монархистов[4].
Существует множество других понятий экстремизма, которые можно рассматривать очень долго, но вернемся к теме моей работы, где пришло время выделить формы экстремизма. Как правило, в отечественной литературе выделяют три основные формы экстремизма: политический, национальный и религиозный[5].
Экстремизм политический направлен на изменение политического строя того или иного государства, а также посягательство на конституционный строй этого же государства. Экстремизм национальный выступает под лозунгом защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, национального языка и т.д. в ущерб представителям других национальностей. Под религиозным экстремизмом, в свою очередь понимается нетерпимость к представителям той же или других религий[6].
Но, как правило, ни одна из форм не выступает в чистом виде. Обязательно прослеживается взаимосвязь политических, национальных и религиозных взглядов в сложившейся вокруг обстановке.
Но мне хотелось бы остановиться подробней на религиозном экстремизме. Распространение квазирелигиозных учений в конце 20в исследователи связывают с экзистенциальном вакуумом – отсутствием у людей смыслообразующих ценностей бытия, потери нравственной, социальной ориентировки своего.[7] С этим тесно связано и заполнение нашего сознания о реальности белой и черной магии, оккультизма, шаманства, астральных воздействий и подобного рода явлений. Весьма легкий способ завладеть умами потерянных и вышедших за рамки истинной религии людей. Появление различных фирм, занимающихся ясновидением, в основном и ведут такого рода деятельность, пользуясь беспомощным положением обратившихся к ним за помощью людей. Это определение и несет в себе религиозный экстремизм, помимо того, что было выше обозначено, как нетерпимость к иной религии.
В наше время прослеживается появление новых псевдорелигиозных учений, которые поделили между собой сферы влияния. Так, например, «Универсальная церковь Муна», ориентирована на студенчество, интеллектуальный слой населения, «Учение высшего разума вселенной Виссариона» - на людей более низкого образовательного уровня. Каждая из современных сект воздействует на сознание человека, вступившего в данное объединение, которое, к сожалению, не запрещено законом и действует, как некоммерческая организация. Мало того, что сектам дается разрешение на организацию своей деятельности, им еще и не запрещается издание своей литературы. Данную деятельность необходимо контролировать, в связи с тем, что определенные секты входят в доверие людей и те, в свою очередь, готовы перечислить на них чуть ли не все свое состояние.
Наибольшую озабоченность у исследователей вызывает исламский экстремизм, выходящий за рамки истинного ислама. Так же, в качестве самостоятельного общественно опасного деяния, выделяют ваххабитско-религиозный экстремизм, который не является, по заключению всех духовных инстанций, ни толком, ни школой мусульманской религии. В свою очередь ваххабизм преподносит себя как истинное течение ислама, заставляя своих проповедников действовать определенным образом.
Как утверждала В.А.Быковская, под религиозным экстремизмом следует понимать социальное явление, существующее в следующих взаимосвязанных формах: 1)религиозное сознание; 2)религиозная идеология; 3)деятельность по реализации религиозной доктрины, провозглашенной единственно истинной; 4)организационные формы осуществления религиозной доктрины, в частности, религиозные экстремистские организации (тоталитарные секты)[8].
В заключении хотелось бы отметить особую роль государства, которое необходимо контролировать такого рода объединения и выявить, на что направлена основная цель их деятельности.
Ведь много конфликтов порождают данные объединения и организации, а в частности радикальные течения Ислама, порождающие определенные негативные отношения к истинному Исламу, не имеющего, в свою очередь, ничего общего с ваххабизмом и другими, не знакомыми мусульманскому миру течениями.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Дробижева Л.М., Паин Э.А. Социальные предпосылки распространения экстремизма и терроризма // Социальные и психологические проблемы борьбы с международным терроризмом. М., 2002. С.40

[2] Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993. С. 400, 401; Верховский А., Папп А., Прибыловский В. Политический экстремизм в России. М., 1996. С. 9, 10; Романов Н.А. Политический экстремизм как угроза безопасности страны. М., 1997. С.71, 79; Сокол В.Ю. Современный экстремизм: сущность, проблемы противодействия. Краснодар, 2005. С. 31, 37.

[3] Советский энциклопедический словарь. М., 1981. С. 52; см. также: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд. Доп. М.,203. С. 908; Современный словарь иностранных слов. 4-е изд. М.: Рус. язык. 2001. С. 707; Большой энциклопедический словарь. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Большая Российская энциклопедия. СПб, 1997. С. 1395; Краткий политический словарь // Отв. и общ. ред. Л.А. Оникова, Н.В. Шилина. 6-е изд.,доп. М.,1989. С. 610.

[4] Макаров Н.Е., Дондоков Ц.С. Понятие и идеология экстремизма в современных условиях // Закон и армия. 2005. № 11.

[5] Тамаев Р.С. Борьба с экстремизмом: необходимо международное сотрудничество // Законность. М., 2007. № 6. С. 57; Мартыненко Б. Политический терроризм: Понятие, признаки, классификация // Северо - Кавказский юридический вестник. 1999. № 7. С. 66-74.

[6] Тамаев Р.С. Экстремизм и национальная безопасность. Правовые проблемы. С.21

[7] Кобец П.Н. Основные факторы, способствующие совершению преступлений экстремистской направленности со стороны религиозных тоталитарных сект, действующих в России // Рос. Следователь. М., 2007. №22.
[8] Бурковская В.А. Актуальные проблемы борьбы с криминальным религиозным экстремизмом в современной России. М., 2005. С. 7-8.

ЛИТЕРАТУРА: 

1. RS Tamaev extremism and national security. Legal problems.

2. Tamaev RS The fight against extremism: international cooperation is needed / / Law. M., 2007. № 6.

3. Drobizheva LM, EA Pain Social background of extremism and terrorism

4. A. Verkhovsky, Papp, A., B. Pribylovsky Political extremism in Russia

5. Makarov N., Donduk cs The concept and ideology of extremism in modern conditions

Заголовок En: 

Religious extremism

Аннотация En: 

This article is devoted to the problems associated with the concept of extremism. There are three types of extremism, such as religious, political, and national. Special attention will be given to various religious organizations and their activities. It will also consider the influence of these organizations for a certain number of persons. Wahhabism is considered also as radical Islamic movements.

Ключевые слова En: 

Extremism, religious extremism, political extremism, national extremism, Wahhabism.