Реформа преподавания гражданско-правовых дисциплин и Болонский процесс

Номер журнала:

Автор: 
Краткая информация об авторе (ах): 

кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности Российского университета дружбы народов.

Аннотация: 

В настоящей статье рассматривается ряд вопросов о полноценной имплементации Болонской системы в образовательную систему Российской Федерации, обсуждается ряд вопросов, связанных с практической реализацией. Автором приводится сравнительно-правовой анализ совместимости и сравнимости национальных систем высшего образования России и ряда европейских государств, принявших данную систему значительно раньше. Детально раскрывается методика преподавания по болонскому процессу.  Освещается вопрос об  определении  и отправлении образовательной политики, в том числе относительно высшего профессионального образования. Автором рассматриваются модели высшего профессионального образования, которые учитывали бы особенности общеевропейской ситуации, в том числе, применимых под общерегиональную специфику развития отдельных республик, краев, крупных городов, областей на основе базисных принципов. Приводятся результаты эффективности работы после внедрения данной системы в некоторые высших учебных заведениях в Российской Федерации за прошедший год.

Ключевые слова: 

Болонский процесс, европейская зона высшего образования, унификация, стандартизация, квалификация, образование, юриспруденция, бакалавриат, Болонская декларация, социально-экономические изменение.

   Перспективы высшего образования в России связываются с ее незамедлительным включением в «Болонский» процесс. Целью включения России в Болонский процесс является построение европейской зоны высшего образования, достижение большей совместимости и сравнимости национальных систем высшего образования. Болонская декларация 1999 года и Болонский процесс считаются крупнейшими гуманитарными событиями рубежа ХХ И ХХ1веков.

   Важно понять, что Болонский процесс - это действительно процесс совместного поиска путей формирования общеевропейского пространства высшего образования. Болонский процесс предполагает не только высокий уровень образования. Его задачами также являются: создание сравнимой системы уровней (ступеней) образования, придание черт схожести и унификации систем образования, создание общеевропейского рынка труда, профессионально подготовленных работников. Итак, Болонский процесс – это прежде всего унификация, стандартизация, господство стереотипов и общих схем. В болонском процессе нет центральной власти. Каждое государство имеет право определять свою образовательную политику, включая высшее образование. В России должны быть выработаны модели высшего профессионального образования, которые учитывали бы особенности общеевропейской ситуации, в том числе должны отражаться общерегиональная специфика развития отдельных республик, краев, крупных городов, областей на базе следующих принципов:

  • повышение качества юридического образования на базе переподготовки профессорско-преподавательских кадров;
  • демократизация учебного процесса;
  • совершенствование индивидуальной и самостоятельной работы студентов;
  • укрепление материально-технической базы вузов и факультетов.

   Приступая к реформированию юридического образования необходимо перенять имеющиеся уже интересные наработки:

  1. Связь аккредитации вуза с трудоустройством выпускников.
  2. Обучение иностранному языку проводить в режиме факультативного курса.
  3. Уделить внимание организации проведения госэкзаменов. Использовать опыт привлечение к принятию госэкзаменов лиц, не принимающих участия в обучении студентов.

   Переходя на двухуровневую систему подготовки юристов ряд вузов осуществил выпуск бакалавров и магистров. Бакалавр по европейским меркам – это вне всякого, высшее образование. Выпускники вузов с данным дипломом должны трудоустраиваться как работники в высшим образованием. В то же время степень бакалавра в некоторой мере ограничивает свободу трудоустройства. На практике возникают вопросы о возможности занятия той или иной должности бакалаврами или магистрами. Так вопрос о возможности занятия судейской должности бакалаврами возник на заседании Высшей квалификационной коллегии судей, которая посчитала, что «степень бакалавра юриспруденции является первой ступенью высшего юридического образования, которая не дает права на занятие должности судьи». Однако, в соответствии со ст.6 ФЗ «О высшем и послевузовском образовании в РФ» устанавливается высшее профессиональное образование с присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию квалификации (степени) «бакалавр».

   Наиболее важным и актуальным остается также вопрос о качестве юридического образования, о котором можно судить как со стороны профессиональных сообществ, так и оценке работодателей.

   Вопрос о повышении квалификации качества юридического образования обсуждается и на страницах различных журналов, на необходимость повышения качества юридического образования обращает внимание и Президент РФ Медведев Д.А. В мае 2009 года подписан Указ Президента «О мерах по совершенствованию юридического образования в России».

   Анализируя качество юридического образования можно обозначить следующие проблемы:

  1. Изменившиеся социальные потребности и запросы общества относительно профессий юристов;
  2. Негативные процессы в общем образовании и, связанные с ним, изменения «качественного» состава абитуриентов, поступающих в юридические вузы.
  3. Чрезмерное увеличение числа вузов и их филиалов, осуществляющих подготовку юристов.
  4. Отсутствие нормативных актов и четко разработанного механизма своевременного изменения в действующие государственные стандарты и, как следствие, отставание по целому ряду позиций от потребности практики и возможностей вузов.
  5. Недостаточное использование новых образовательных технологий в большинстве юридических вузов.

   Одной из ключевых проблем является подготовка такого юриста, который был бы востребован и конкурентноспособен как на российском, так и на мировых рынках труда. Дальнейшее развитие страны, происходящие социально-экономические изменения невозможны без качественных специалистов в области права, призванных оказывать юридическую помощь. Именно сегодняшний студент юридического факультета завтра буде решать такие глобальные задачи как правовое обеспечение проводимых в обществе реформ, вопросы демократизации общественной жизни, защиты прав человека, установления стабильности и соблюдения законов.

   Простых путей решения проблемы подготовки высококвалифицирован-ных кадров юристов нет. В этой связи предполагается при реформировании юридического образования:

  1. Создание рейтинга юридических вузов.
  2. Разработка перечня должностей, для которых необходимо высшее юридическое образование.
  3. Разработка образовательного стандарта для обучения юристов.
  4. Предусмотреть прохождение обучения через 3 года на курсах права на подтверждение квалификации.
  5. Предусмотреть введение квалификационных экзаменов для государственных должностей, для замещения которых необходимы юридические знания.
  6. Возможность введения моратория на открытие новых юридических вузов и факультетов.
  7. При продлении аккредитации учитывать рекомендательное заключение независимых оценщиков, в том числе Ассоциации юристов России.

   Методика преподавания юриспруденции – это наука о том, как учить студентов и о том, как заинтересовать учебой, увлечь ее и научить учиться самостоятельно и творчески. Решение учебных задач, поиск и нахождение ответов на проблемные вопросы, преследующие учебные цели, учат студентов применять теорию права и знание законодательства к жизненным ситуациям.

   Формулу правильного обучения очень верно сформулировал И.Кант сказав, что «надобно учить не мыслям, а мыслить». Именно эта задача является стержнем, осью всей методологии изучения права вообще и системы гражданско-правовых дисциплин в частности.

   Следует отметить, что методика преподавания юриспруденции не является сводом жестких и неизменных правил и технологий. Эта наука об обновлении в связи с постоянно изменяющимся законодательством.

   Необходимо научить не только знанию законодательства, но и сформировать «юридическое мышление»: умение анализировать, оценивать и объяснять правовые явления.

   Несмотря на существенные различия в объеме и глубине изучаемых курсов, в специфической направленности их содержания для подготовки различных специалистов, всем преподавателям юриспруденции необходимо одно – владение методикой ее преподавания.

   Не случайно среди преподавателей в последнее время возрастает интерес к нетрадиционным, инновационным методам обучения. Это реакция не меняющиеся условия в системе образования. Вместе с тем, нельзя не заметить того, что традиционным методам по-прежнему уделяется много внимания. Так, семинар до сих пор остается одной из основных форм ведения занятий, а в ряде случаев и основной. Но и его можно проводить в традиционном духе, а можно и в диалоговом режиме.

   Семинарские занятия – это одна из основных форм преподавания. Они обладают целым рядом достоинств для обучения студентов. На семинарах возможно эффективно осуществлять как проверку знаний студентов, так и их информирование, подведение итогов самостоятельных занятий, закрепление, расширение и углубление знаний.

   Цель семинара заключается в повышении теоретического уровня студентов, в привитии студентам навыков ориентироваться в нормативных правовых актах. Практические занятия дают наибольший эффект в случае применения активных методов обучения. К ним можно отнести такие из них, как тренинги, деловые игры, викторины. Цель использования подобных методов – формирование самостоятельности и гибкости мышления, умения решать задачи в новой ситуации, в условиях постоянно изменяющегося законодательства. Кроме того инновационные методы, помимо учебных целей, позволяют обучаемым успешнее адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам жизни.

   Разнообразие методов и средств обучения как попытки отхода от единого шаблона (методики) в образовательном процессе имеет, при всех положительных его проявлениях, и отрицательный момент: «калейдоскопичность» формы проведение занятий может стать причиной того, что студент в своих попытках быть вовлеченным в «нескучные» формы обучения, окажется неспособным понять суть проблемы, которую необходимо раскрыть в процессе занятия.

   Подводя итоги вышеизложенному, хотелось бы отметить, что методы и средства обучения ошибочно было бы возводить в ранг самоцели, это, прежде всего, инструмент для решения образовательных задач в вузе и не более того.

   В тоже время, инновационные технологии обучения стимулируют работу преподавателя, повышают его профессиональный уровень, поскольку такая организация учебного процесса требует подготовки к каждому занятию, постоянного педагогического поиска, разработки и добавления новых материалов. Ряд преподавателей уже сейчас используют инновационные формы и методы обучения.

   В дополнение можно отметить, что на занятиях целесообразно рассматривать различные точки зрения ученых по тем или иным вопросам. Очень важным в процессе преподавания является ярко выраженное эмоциональное отношение самого преподавателя к теоретическим знаниям, его убежденность в истинности излагаемых теоретических положений. Такое отношение преподавателя вызывает у учащихся интерес к предмету, стремление овладеть теоретическими знаниями, углублять и расширять их самостоятельно.

   Стоит на семинарских занятиях и лекциях уделять время примерам из судебной и арбитражной практики. Важно придавать большое значение умению студентов пользоваться справочными правовыми системами, умению их найти нужную информацию в них. Без этих навыков они не смогут работать юристами.

   Критерием применения той или иной методики может быть усвоение дисциплины. Необходимо отметить, что навязывать преподавателю популярные «модные» методики обучения нецелесообразно, поскольку это не всегда приносит ожидаемый результат. Каждый преподаватель должен самостоятельно выбирать формы и методы обучения в зависимости от собственных предпочтений.

   В ходе проведения реформы необходимо выделять и четко проводить линию задач, целей, отражающую потребности реформируемой системы в инновациях, совершенствовании и прогрессе. Предметом особого разговора может стать вопрос относительно того, позволительно ли нам преследуя цели Болонского процесса, оставить на пути к ним отечественный опыт и традиции российского высшего образования.

   Престиж России, в том числе в области высшего образования, прежде всего зависит от ее собственных экономических, политических и культурных успехов. Общество должно быть способно самостоятельно решать свои проблемы, полагаясь на собственные ресурсы и идеи.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Шеховцов А.Н., Шеховцова Н.А. Традиции Болонского университета и современный болонский процесс // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2013. № 1. С. 151-157.
[2] 06.14-19А.23 Актуальные проблемы российского образования в контексте его вхождения в болонский процесс // РЖ 19АБ-1. Общие вопросы химии. Физическая химия (Строение молекул). 2006. № 14.
[3] Германская Л.Г. Кредитная система в европейском образовании как одна из важнейших тем болонской декларации // Инновационное образование и экономика. 2009. Т. 1. № 4. С. 13-20.
[4] Барановский А.И. Болонское соглашение и реформа высшей школы России // Инновационное образование и экономика. 2009. Т. 1. № 4. С. 6-6.
[5] Захарова О.Л. Университеты Германии в болонском процессе // Педагогика. 2009. № 2. С. 101-106.
Заголовок En: 

Reform of teaching civil law subjects and the Bologna process

Аннотация En: 

In the present article a number of questions on Bologna system implementation into the educational system of Russian Federation are analyzed, questions of its practical implementation are discussed. Author provides both comparative and legal compatibility analysis of the national systems of higher education of Russian Federation and the number of European states who implemented this system much earlier. In details teaching technique on Bologna Process are reveals. Questions of educational policy, including on higher education are discussed. Author considers higher education models which are based on the features of the all-European situation, including applicable of common regional specifics of development of certain republics, edges, large cities, areas based on the common principles. Results of overall performance after introduction in last several years of this system in some higher education institutions of Russian Federation are given.

Ключевые слова En: 

Bologna Process, European zone of the higher education, unification, standardization, qualification, education, law, bachelor degree, Bologna declaration, social and economic change.