Информационная безопасность обучающихся в образовательном учреждении высшего юридического профессионального образования

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 
  •  
  • Брагин Иван Анатольевич – преподаватель кафедры № 42 ФГОУ ВПО филиал ВА МО РФ;
  • Чесноков Николай Анатольевич – кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры гуманитарных, социальных, экономических и информационно-правовых дисциплин ФГКОУ ВПО «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации».
Аннотация: 
В настоящей статье авторы рассматривают актуальные вопросы информационной безопасности обучающихся в образовательном учреждении высшего профессионального образования по направлению «Юриспруденция» в Российской Федерации. Авторы раскрывают вопросы правового регулирования данного вопроса, раскрывают существующие понятия информационной безопасности и организационные и правовые вопросы обеспечения режима информационной безопасности детей, дают характеристику ключевых аспектов данного понятия. Статья представляет собой системный анализ ряда Российских нормативно-правовых автор, в том числе: Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также международных актов. На ряду с теоретическими аспектами авторы рассматривают вопросы непосредственного обеспечения информационной безопасности студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также дают практические предложения.
Ключевые слова: 

информация, ответственность, информационная безопасность детей, аспекты информационной безопасности, обучающийся в образовательном учреждении, ВУЗ, Россия, РФ.

     01 сентября 2013 года исполнился один год с момента вступления в силу Федерального закона от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» (далее – Закон о защите детей или Закон). На данный момент мы имеем достаточно большое количество внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона. Но при этом остается открытым вопрос распространения Закона на студентов (курсантов), обучающихся в образовательных учреждениях высшего юридического профессионального образования различной ведомственной (территориальной) принадлежности и форм собственности.

     Для более точного научного поиска рассмотрим существующие правовые определения, касающиеся темы статьи:

     Информационная безопасность детей – состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию  [6].

     Информационная безопасность есть защита конфиденциальности, целостности и доступности информации. В свою очередь, под конфиденциальностью понимается обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям, целостность представляется как обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки, а доступность как обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.  [4].

     В Конвенции «О правах ребенка» [3] дается определение понятию «ребенок». Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Аналогичное определение закреплено в п.1 ст.54 Семейного Кодекса Российской Федерации. Российское гражданское законодательство предусматривает возможность признания ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия. Однако это не означает, что он не будет в дальнейшем рассматриваться в качестве ребенка до достижения восемнадцатилетия.

     Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников

[2]. Начиная с 1 сентября 2013 года правовой статус «образовательных учреждений» преобразован в «образовательные организации». Согласно Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация – некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана [8].

     Сам Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» призван урегулировать отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе от информации, содержащейся в информационной продукции, распространяемой посредством сети Интернет.

     Информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей, – информация (в том числе содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом  [6].

     При этом под информационной продукцией понимается предназначенная для оборота на территории Российской Федерации продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, и информация, размещаемая в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) и сетях подвижной радиотелефонной связи.

     К информации, запрещенной для распространения среди детей, в том числе посредством сети Интернет, относится информация:

     1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

     2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

     3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

     4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи;

     5) оправдывающая противоправное поведение;

     6) содержащая нецензурную брань;

     7) содержащая информацию порнографического характера.

     К информации, ограниченной для распространения среди детей определенных возрастных категорий, относится информация:

     1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;

     2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;

     3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

     4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

     Законодатель предусмотрел особые правовые условия распространения информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Доступ детей к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет), должен предоставляться операторами связи, оказывающими телематические услуги связи (провайдером интернет-услуг) в пунктах коллективного доступа, только при условии применения указанными операторами связи технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

     Продолжая рассматривать действие Закона о защите детей можно отметить статью 6, в которой определен порядок классификации информационной продукции. В частности, п. 2 статьи указано, что подлежит оценке при проведении исследований в целях классификации информационной продукции. Оценке подлежат:

     1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

     2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

     3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

     Затрагивая возрастные характеристики детей и их учебную занятость в образовательных учреждениях различного уровня, хотелось бы отметить, достаточно существенное упущение в вопросе предназначения и (или) использования для обучения и воспитания информационной продукции. Так в п. 4 ст. 6 Закона перечисляются образовательные учреждения, к которым применяется классификация информационной продукции. Данными  учреждениями являются: реализующие соответственно основные общеобразовательные программы, основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, среднего профессионального образования и образовательные учреждения дополнительного образования детей. Как видно, в перечисленном ряде ни слова о высшем профессиональном образовании. При этом студенты (курсанты учебных заведений высшего профессионального образования различных силовых структур) первого курса вполне подпадают под категорию детей, достигших возраста шестнадцати лет, но при этом не достигли совершеннолетия, предусмотренного в российском праве. Практика показывает, что студенты (курсанты), которым не исполнилось 18 лет, составляют от 30% от общего состава обучающихся.

     Как видно из вышесказанного, для студентов (курсантов) действия статьи 10 Закона о защите детей имеет прямое отношение. Данная статья допускает к обороту информационную продукцию для детей, достигших возраста шестнадцати лет, а также информационную продукцию, содержащую оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

     1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

     2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

     Отметим ключевые словосочетания в рассматриваемой статье:

     - «без натуралистического показа» для пп. 1 и 2;

     - «сострадание к жертве» и «осуждающее отношение к жестокости, насилию» для п. 2.

     Другими словами, студентам (курсантам) не достигшим 18-летнего возраста запрещено демонстрировать: сюжеты с натуралистическим показом последствий несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти; натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий.

     Разделяя условно источники информации, воздействующие на детей в образовательном учреждении на две группы (педагогический состав и внешние источники, в том числе сети Интернет), можно представить вероятность исходящего от них негативного воздействия.

     Рассматривая педагогический состав, как источник негативной информации, следует отметить низкую вероятностью использования ими запрещенной для распространения среди детей информации. Но вероятность использования информации, ограниченной для распространения среди детей определенных возрастных категорий, остается достаточно велика.

     Как известно на первых курсах, практически всех учебных планов реализации основных образовательных программ, как подготовки бакалавров, так и подготовки специалистов, изучается дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Если посмотреть учебники по данной дисциплине, то там нарушений норм законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию нет. Но на практике ряд преподавателей используют учебные видеофильмы, которые не всегда отвечают требуемому уровню безопасности. Зачастую учебные фильмы не имеют необходимого заключения экспертов.

     Внешние источники, в том числе сети Интернет, несомненно, менее подконтрольны руководству образовательного учреждения, и, как правило, более опасны, нежели педагогический состав. К данным источникам, помимо уже представленной сети Интернет, относятся большое количество источников, за исключением позиций на которые настоящий Федеральный закон не распространяется, а именно на отношения в сфере:

     1) оборота информационной продукции, содержащей научную, научно-техническую, статистическую информацию;

     2) распространения информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и другими федеральными законами;

     3) оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

     4) рекламы [6].

     В Законе указано, что оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, без знака информационной продукции не допускается, но при этом указаны исключительные позиции в виде:

     - учебников и учебных пособий, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в соответствии с законодательством РФ в области образования;

     - телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи;

     - информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания;

     - информационной продукции, демонстрируемой посредством зрелищных мероприятий;

     - периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера.

     Таким образом, как видно, из выше представленного материала, Федеральный закон от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» внес достаточно много противоречивых моментов как в правовом поле защиты детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию, так и в практике данного вопроса.

     Исходя из этого, целесообразно предложить следующее:

     1. Устранить пробел в Федеральном законе от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», включив в п. 4 ст. 6 Закона классификации информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей высшие образовательные учреждения.

     2. Разобрать и устранить двоякое толкования ряда определений, представленных в нормативной правовой базе, в том числе касающейся защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В первую очередь, это касается определения  «информационная безопасность» (об этом неоднократно указывали авторы статьи в своих предшествующих публикациях).

     3. Более четко определить распространение Закона в деятельности  образовательных учреждений (организаций), так как именно в них должно сохраняться здоровье и реализовываться позитивное развитие детей.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012) // Рос. газета. 1994. № 238-239. 08 декабря.
[2] Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 // СПС «Консультант Плюс».
[3] Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // Сборник международно-правовых актов по семейном праву. – М.: Бек. – 1996.
[4] Национальный стандарт РФ «Информационная технология. Практические правила управления информационной безопасностью». – ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005 // СПС «Консультант Плюс».
[5] Окинавская Хартия глобального информационного общества от 22 июля 2000 г. // Дипломатический вестник. 2000. № 8.
[6] Федеральный закон от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» // Рос. газета. 2010. № 297. 31 дек.
[7] Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Рос. газета. 2006. № 165. 29 июля.
[8] Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» // "Российская газета", № 303, 31.12.2012.
Заголовок En: 

Information Security of Students in the Educational Institutions of Higher Legal Professional Education

Ключевые слова En: 

information, responsibility, information security of children, aspects of information security, studying in the educational institution, higher education institution, Russia, Russian Federation.