Соблюдение международных образовательных стандартов при подготовке специалистов гуманитарного профиля

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

Статья «Соблюдение международных образовательных  стандартов при подготовке специалистов гуманитарного профиля» посвящена тем аспектам гуманитарного образования, которые, по мнению автора, должны быть включены в Российский образовательный стандарт для студентов неюридических специальностей. Автор статьи на основе анализа международных стандартов в области прав человека показывает, что  права и свободы человека и гражданина – это, прежде всего, система национально-этических принципов, система гуманистических ценностей и мировоззренческих категорий. С другой стороны, права и свободы человека  – это  сумма национальных и международных установлений, принятых международными организациями. Автор анализирует советующие международные акты, приводит мнения экспертов и специалистов в данной области, обосновывает собственные взгляды (в том числе обосновывает мнение, что Российская система образования должна соответствовать общепризнанным рекомендациям международных организаций).

Ключевые слова: 

международный образовательный стандарт, система гуманитарных ценностей, права человека, гуманитарное образование, международная организация, образовательный стандарт, образование, право, правовое регулирование.

     Права человека как позитивная система знаний и ценностей были под запретом в эпоху социализма. За последние десятилетия в результате принятия новой Конституции Российской Федерации 1993 г. и процесса общей демократизации общества сложились благоприятные предпосылки для обучения правам человека и воспитания в духе уважения демократических ценностей.

     С момента принятия ЮНЕСКО Декларации и «Комплексной  программы по воспитанию в духе мира, прав человека и демократии» в России были созданы благоприятные предпосылки  для активизации деятельности по созданию национального образовательного стандарта в области прав  человека [15, стр. 290].

     Вместе с тем системный кризис, в котором сейчас  находится Россия, социально-экономическая ситуация, сложившаяся в последние годы, сводят на «нет» все усилия в гуманитарной сфере. На фоне этих негативных явлений отмечается также девальвация  гуманистических  ценностей. Тем не менее, в 1998 г.  прошла первая  Всероссийская научно-практическая  конференция по преподаванию прав человека в неюридических ВУЗах [17].

     Конференция имела своей задачей рассмотреть проблемы в области образования по правам человека и выработать соответствующие рекомендации.

     Вместе с тем широко распространено заблуждение, что образование в области прав человека является элементом юридического образования. Оно основано на чисто слуховом и  этимологическом  уровнях восприятия. А между тем, права и свободы человека – это  не только сумма национальных и международных установлений, принятых международными организациями. Это,  прежде всего, система национально-этических принципов, система гуманистических ценностей и мировоззренческих категорий.

     Так, план действий на десятилетие в сфере  образования и  защиты  прав человека», принятый  ООН  на   1994 – 2004 г.г.,  устанавливал,     следующую цель:

      «… образовании в области прав человека   определяется как усилия по обучению, распространению и информированию, которые предпринимаются  для создания всеобщей культуры прав человека  путем привития знаний и навыков в формировании позиций, которые направлены на:

     -всестороннее развитие человеческой личности и чувства человеческого достоинства;

     -содействие взаимопониманию и терпимости;

     -содействие мероприятиям ООН, направленным на поддержание мира [14, стр. 128].

     Большое  значение имеет также политика в сфере образования.  Политика в сфере образования должна рассматриваться в эпоху глобализации, как на уровне отдельно взятого государства, так и на уровне региональных интеграционных объединений.

     Так, например, в Европейском Союзе составной частью социальной политики  является образовательная политика. Это подтверждает поставленная  еще на Лиссабонском саммите 2000 г. цель превращения Европы в третьем тысячелетии.

     В развитие данной цели на заседании Европейского Совета в Барселоне  в марте 2002 г. было определено, что Европейская социальная модель базируется на эффективной экономике, высоком уровне социальной защиты, образования и социальном диалоге.

      Выводы Лиссабонского саммита относительно политики образования ЕС, содержащиеся в «Меморандуме непрерывного образования Европейского Союза» [8].

     Таким образом, был сформулирован основной девиз политики Европейского Союза в рассматриваемой сфере: «Учение длиною в жизнь»{1}. «Учение» в указанном документе определяется как всесторонняя учебная деятельность, осуществляемая на постоянной основе с целью улучшения знаний, навыков и профессиональной компетенции.

     Поэтому роль социального партнерства в сфере образовательной политики очень велика.

     Так, ориентация специалиста на экономику подразумевает необходимость взаимодействия работодателей и системы образования, т.е. обеспечения действия механизмов социального партнерства посредством проведения социального диалога.

     Иными словами, работодатель сообщает свои потребности и требования к новому специалисту (выпускнику), а образовательная система подстраивается под нужды работодателей посредством организации новых программ, развития новых технологий в сфере образования и т.п. В данном контексте особое значение приобретает непрерывная профессиональная подготовка и переподготовка, осуществляемая на фирмах и предприятиях.

      Роль социального диалога сегодня возрастает и в связи с тем, что цели и задачи политики образования Европейского Союза направлены на подготовку специалиста узкого профиля.

     Первым учредительным документом, который предоставил ЕС определенные полномочия в области образовательной политики, стал Договор о Европейском Союзе.  Однако эти полномочия были и остаются до сегодняшнего дня достаточно ограниченными.

      Амстердамский и Ниццкий договоры (1997 г. и 2001 г. соответственно) не внесли существенных изменений.

      Несмотря на существенный прогресс в области образовательной политики,  и отнесение ее к совместной компетенции ЕС и государств-членов, Лиссабонский договор 2007 г. оставил в национальной компетенции государств-членов Европейского Союза  определение содержания обучения и организацию систем образования. 

      Следует отметить, что иначе и не могло быть, т.к. Лиссабонский договор подтвердил, что одним из основных принципов  системы права Европейского Союза является принцип национальной идентичности.  Эта тенденция в развитии интеграционных объединений в двадцать первом веке не могла не сказаться на развитии  права Европейского Союза [10, стр. 398]. Она начала развиваться еще  в рамках концепции «Европы отечеств», которая была сформулирована еще Ш. де Голлем [11, стр. 91].

      Так, в Лиссабонском договоре «прописана» не только структура институциональной системы Союза и функции его институтов (Раздел 3 – «Положения об институтах»Договора о Европейском Союзе (в редакции Лиссабонского договора); раздел 1 части 6 Договора о функционировании Европейского Союза), но  и  положения об уважении «национальной индивидуальности государств-членов»:

      «Союз соблюдает равенство государств перед Договорами, уважает национальную индивидуальность государств-членов, присущую их основополагающим политическим и конституционным структурам……….. Союз уважает основные функции государства, особенно те, которые направлены на обеспечение его территориальной целостности, на поддержание общественного порядка и на охрану национальной безопасности» [5, стр. 172].

     Согласно пункту 4 статьи 165 Договора о функционировании Европейского Союза {2},  Европейский парламент и Совет (после консультаций с Экономическим и социальным комитетом и Комитетом регионов)  может принимать поощрительные меры, не прибегая к какой-либо гармонизации законодательных и регламентарных актов государств-членов. Совет по предложению Комиссии может также принимать рекомендации для достижения поставленных целей. К целям относятся:

·        развитие европейских аспектов в образовании, в частности путем преподавания и распространения языков государств-членов;

·        поощрение мобильности студентов и преподавателей, в том числе путем признания в научной среде дипломов и сроков обучения;

·        содействие сотрудничеству между учебными заведениями;

·        развитие обмена информацией и опытом по проблемам, общим для образовательных систем государств-членов;

·        поощрение развития обмена молодежью и преподавателями в области общественных наук;

·        поощрение развития дистанционного образования;

·        развитие спорта среди молодежи.

     Таким образом, из вышеизложенного следует, что на уровне ЕС в области политики образования сформулированы только цели, к достижению которых государства будут стремиться, а определение способов, методов и форм реализации поставленных целей оставлено на усмотрение государств-членов ЕС, т.е. содержание обучения и систему образовательного процесса определяет каждое государство самостоятельно.

     Однако, несмотря на то, что у Союза нет полномочий, которые позволили бы принимать обязательные для государств-членов ЕС решения в области политики образования, механизм т.н. «поощрительных мер и рекомендаций» ставит государства перед необходимостью вносить изменения во внутреннее законодательство и, тем самым, способствует процессу постепенной гармонизации.

     Это связано с тем, что политика образования, проводимая на уровне Союза, облекается в форму различных образовательных программ. Для обеспечения возможности участия в этих программах своим гражданам, государства-члены ЕС должны принимать определенные внутренние меры, в т.ч. вносить изменения в национальное законодательство, регулирующее область образования.

     В соответствии  с необходимостью интеграции российских университетов в международное пространство  в университетах были созданы структуры, занимающиеся научными исследованиями, разработкой программ, изданием учебно-методической литературы, подготовкой кадров для последующего обучения в области прав человека.

     Так, при поддержке ЮНЕСКО была создана Кафедра по правам человека и демократии в МГИМО МИД, Международная кафедра ЮНЕСКО «Права человека, мир, демократия, толерантность и международное взаимопонимание» Уральского государственного  университета им. А.М. Горького в Екатеринбурге и другие.

     Формирование этих структур, исследования, проводимые ими, и обучение студентов в значительной мере были инициированы вступлением  России в 1996 г. в Совет Европы.

     Министерство образования и науки реализовало совместно с Советом Европы ряд проектов по  разработке программ в области обучения правам человека. Ведь членство России в Совете Европы означает, что специалист гуманитарного профиля должен обладать знаниями о самом Совете  Европы, о Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод и механизмах их защиты посредством Европейского Суда по правам человека.

      Поэтому инструктивные материалы Министерства образования и науки, касающиеся гуманитарных дисциплин, должны содержать ссылки на общепризнанные документы ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ или Совета Европы.

     Поэтому уже в сентябре 2000г. на стадии подготовки общеобразовательных стандартов высшего образования Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации был направлен  в Министерство образования и науки пакет  предложений по дополнению стандартов такими понятиями как  «Всеобщая декларация прав человека», «права человека»,  «культура мира», «международное взаимопонимание» [17].

     Однако  пока Министерство образования и науки недостаточно уделяет внимания этим понятиям при разработке государственных образовательных стандартов  по таким дисциплинам как «Философия», «История», «Социология», «Культурология», «Политология».

     Следовательно, можно сделать вывод о том, что в Государственных образовательных стандартах по гуманитарным дисциплинам не закреплено положение о необходимости  изучения прав человека, национальных и международных   документов по  правам человека  и механизмам их защиты.

     К тому же, многие документы, принятые международными организациями по вопросам образования в области прав человека, культуры, мира, терпимости, демократии в России зачастую неизвестны. Они не вошли ни в научный, ни в практический оборот. Это касается, прежде всего, основополагающего документа – «Десятилетнего плана ООН по обучению правам человека на текущее десятилетие. К «неизвестным»  для широкого круга российских читателей  документам  относится и Рекомендация 1346/1997 «Обучение правам человека», принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы.

     Кроме того, присоединение Европейского Союза как единого субъекта международного права к Европейской конвенции о защите прав человека представляет собой также  аспект, заслуживающий включения в программы гуманитарных дисциплин для неюридических специальностей.

     История сотрудничества Европейского Союза  и Совета Европы  в области защиты прав и свобод  человека, согласно п. 16 Меморандума о взаимопонимании между Советом Европы и Европейским Союзом от 2007 года,    основана на принципе неделимости и универсальности прав человека, уважении стандартов, закрепленных в основополагающих соглашениях ООН и Совета Европы.   

      26 мая 2010 г. Комитет министров СЕ определил срок завершения работы над текстом проекта Соглашения о присоединении Европейского Союза к ЕКПЧ  – 30 июня 2011 г. Рабочая группа, разрабатывавшая документ, справилась с поставленной задачей и представила проект Соглашения на своём шестом заседании (13–18 марта 2011 г.).

     Один из самых интересных и инновационных разделов проекта Соглашения был посвящён процедуре участия Европейского Союза и его государств-членов в судебном разбирательстве в Европейском суде по правам человека  в качестве соответчика.

     Присоединяясь к ЕКПЧ, Европейский Союз приобретает статус коллективного участника ЕКПЧ, но не члена Совета Европы. Вместе с тем, согласно проекту Соглашения участие в ЕКПЧ определяет значение для Европейского Союза отдельных договоров Совета Европы, тесно связанных с ЕКПЧ.

     Согласно части 1 ст. 6 Договора о Европейском Союзе, «Союз признает права, свободы и принципы, изложенные в Хартии Европейского Союза об основных правах от 7 декабря 2000г., адаптированной  12 декабря 2007 года, которая имеет такую же юридическую силу, как и Договоры» [5, стр. 174].

     Иными словами, придавая Хартии Европейского Союза об основных правах юридически обязательный характер,  Евросоюз автоматически включил Суд ЕС в европейский механизм защиты прав человека [12, стр. 52].  Поэтому присоединение Европейского Союза к ЕКПЧ является шагом вполне логичным, т.к. фактически, вступление в силу Протокола №14 к ЕКПЧ ослабляет позиции Суда ЕС по сравнению с Европейским судом по правам человека [13, стр. 84].

     Следовательно, изучение  международных образовательных  стандартов при подготовке специалистов гуманитарного профиля должно включать  сведения о таких важнейших организациях, оказывающих влияние на европейскую систему защиты прав человека как Европейский Союз и Совет Европы.

     Таким образом, существенное изменение международного статуса России за последние десятилетия должно сориентировать участников образовательного процесса на произошедшие изменения. Российская система образования должна соответствовать общепризнанным рекомендациям международных организаций. В число таких рекомендаций входят, прежде всего, рекомендации,  принятые ЮНЕСКО и касающиеся образования в области прав человека, воспитания в духе международного взаимопонимания, терпимости, других демократических ценностей.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

{1} Европейская стратегия занятости была принята на Люксембургском саммите глав государств ЕС в ноябре 1997 г. Она определяет порядок контроля и отчетности всех стран-членов ЕС по выполнению ежегодно пересматриваемых задач в сфере занятости. Стратегия занятости строится на четырех основных принципах: квалификация, предпринимательство, гибкость и равные возможности [8].

{2} Согласно п. 1 статьи 2 Лиссабонского договора 2007 г. наименование Договора об учреждении Европейского сообщества заменяется на «Договор о функционировании Европейского Союза».

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Галушкин А.А. Получение образования в российской федерации как основание получения гражданства российской федерации в упрощенном порядке // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012. № 4.
[2] Гребенников В.В. Есть ли правовые препятствия введению ученых степеней по теологии? // Право и образование. 2009. № 7.
[3] Грудцына Л.Ю. Законодательное регулирование создания инновационных предприятий при образовательном учреждении: история вопроса // Правовая инициатива. 2013. № 9. 
[4] Гусева О.В. Ситников Н.И. Повышение психологической компетентности населения и профессионалов разного уровня // Специальная психология. 2012. № 2.
[5] Европейский Союз: основополагающие акты в редакции Лиссабонского договора / Отв. ред. С.Ю. Кашкин, М., 2011.
[6] Капустин А.Я. Европейский форум по культуре и образованию // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2003. № 1.
[7] Козлов И.П. К вопросу о качестве современного юридического образования // Юстиция. 2013. № 1.
[8] Меморандум непрерывного образования ЕС. // Общество "Знание" России, 2001. URL: http://www.znanie.org/docs/memorandum.html
[10] Мещерякова О.М. Интеграционные процессы в ХХI веке и развитие концепции суверенитета // Вопросы правоведения. 2013. №2.
[11] Мещерякова О.М. Суверенитет государств-членов Европейского Союза и механизмы его защиты. Монография. М-во образования и науки Российской Федерации, Московский пед. гос. ун-т. Москва. 2008.
[12] Мещерякова О.М. Финансовая политика Европейского Союза и Федеральный Конституционный Суд ФРГ // Юридический мир. 2012. №10.
[13] Мещерякова О.М., Леви А.А. Роль судебной системы Европейского Союза в механизме защиты прав и свобод человека в Европе // Закон и право. - М., Изд. "ЮНИТИ-ДАНА". 2012. №6.
[14] ООН. План действий на десятилетие. //Документы Организации Объединенных Наций. СПб. 2005.
[15] Программа ЮНЕСКО по воспитанию в духе мира, прав человека и демократии // Сборник документов ЮНЕСКО. СПб. 2006. Т. 1.
[16] Селезнёва М.В. К вопросу о роли высшего профессионального образования в Российской Федерации на современном этапе // Специальная психология. 2012. № 3.
[17] Сайт INFORMATIKA.RU, URL: http://www.informatika.ru/text/goscom
Заголовок En: 

Observance of International Educational Standards During Specialists of the Humanitarian Sphere Teaching

Ключевые слова En: 

international education standard, system of humanitarian values, human rights, arts education, international organization, educational standard, education, law, legal regulation.