Экологическая политика Европейского Союза как пример системы международного экологического управления

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

В статье анализируется история формирования функций международного экологического управления в Европейском Союзе. Рассматриваются основные этапы формирования экологической политики и права в Евросоюзе. Дается оценка роли в этом процессе Единого европейского акта 1986 г. Доказывается, что впервые принцип субсидиарности был введен в практику ЕС применительно к области экологической политики. Перечисляются основные принципы экологического права Европейского союза, его цели и задачи. Исследуются проблемы соотношения наднационального элемента в деятельности Европейского Союза с государственным суверенитетом и функционированием отдельных главных органов ЕС на основе координации. Приводятся основные достижения в области экологической политики ЕС, констатируется, что главным препятствием на пути достижения положительных результатов экологической политики Европейского Союза являлись различия в уровне строгости экологических стандартов в различных государствах-членах, которые оказывали и продолжают оказывать влияние на торгово-экономические связи. Делается вывод о том, что для того, чтобы ЕС оставался лидером в области решения экологических проблем, ему предстоит еще сделать немало для гармонизации национального экологического законодательства государств-членов. Большое внимание в статье уделяется вкладу суда ЕС в формирование и развитие экологической политики и право Евросоюза.

Ключевые слова: 

международное управление, экологическая политика, наднациональность, экологический стандарт, государственный суверенитет, международная торговля, глобальное изменение климата, отходы.

     Прежде всего, хотелось бы отметить, что в последние годы сотрудники кафедры международного права РУДН в составе различных авторских коллективов приняли самое активное участие в подготовке и издании целого ряда учебников и учебных пособий, в которых тщательно и всесторонне анализируются различные аспекты права Европейского Союза. В 2010 г. было опубликовано учебное пособие «Правовые основы экономического и социального регулирования ЕС» под редакцией А.О. Иншаковой [8]. В 2012 г. сотрудниками кафедры был подготовлен учебник «Основы европейского интеграционного права» под редакцией А.Х. Абашидзе и А.О. Иншаковой [6], а в 2013 г. ряд сотрудников кафедры принял участие в написании учебника «Право Европейского Союза» под редакцией А.Я. Капустина [7]. Автору настоящей статьи также приходилось обращаться к проблематике экологического права Евросоюза в 2010 г. в связи с попыткой дать периодизацию истории развития этого права [5, стр. 71-76].

     В настоящей статье будет предпринята попытка в самом общем виде очертить элементы международного экологического управления в практике Европейского Союза.

     Сразу подчеркнем, что Европейский Союз создал одну из самых сильных и наиболее инновационных систем мер и мероприятий по защите окружающей среды в мире. В разработке политики Евросоюза сегодня экологическая политика занимает по своему весу равные позиции с экономической политикой. Несмотря на разнородный состав членов Европейского Союза, ему удалось выработать общую платформу по таким экологическим проблемам, как изменение климата, регулирование оборота химических веществ, биобезопасность и др. И это несмотря на все трудности, с которыми пришлось встретиться государствам-членам Европейского Союза из-за дисбаланса в международной торговле, вызванного действием различных экологических стандартов в областях, имевших преимущественно трансграничный характер [10] [9] [11]. Сегодня можно утверждать, что практика ЕС в экологической сфере является образцом для других государств и регионов. За всем этим стоит политическая воля и поддержка со стороны гражданского общества. С годами были созданы правовые основы, позволяющие ЕС вырабатывать меры по защите окружающей среды.

     ЕС представляет собой важную модель для изучения, являясь наиболее развитой международной региональной организацией со всеобъемлющим режимом экологической политики и международного экологического управления.

     Начиная с 1992 г., когда состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, ЕС стал играть особенно большую роль в продвижении международных экологических соглашений, стимулируя их подписание и ратификацию государствами-членами. В результате своего расширения сегодня Евросоюз формирует экологическую политику от Балтийского до Эгейского морей. Вступающие в ЕС новые государства должны переносить в свое национальное законодательство правила директив и иных источников экологического права ЕС, известных как экологическое законодательство ЕС.

     Римский договор 1957 г., учредивший Европейское Экономическое Сообщество, первоначально не содержал указания на область охраны окружающей среды. Рождение экологической политики ЕЭС принято связывать с 1972 г., когда под впечатлением от итогов работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в организации стали приниматься экологические Программы (всего в ЕЭС их было принято 3). В течение последующих десяти лет в ЕЭС было принято более 20 директив, охватывающих загрязнение воздуха и воды, управление отходами, уменьшение шума, защиту исчезающих видов флоры и фауны, оценку экологических последствий и другие проблемы.

     Следующей вехой явился Единый европейский акт 1986 г., который добавил в Римский договор новый раздел, формально определивший цели и процедуры ЕЭС в области экологической политики и призвавший к «сбалансированному росту» путем интеграции экологической политики в другие области принятия решений. Единый европейский акт впервые отнес проблему сохранения окружающей среды к сфере интересов Сообщества.

     Следующие принципы экологической политики и права Европейского Союза были закреплены в Едином европейском акте: предосторожности, предотвращения ущерба окружающей среде, ликвидации ущерба окружающей среде путем устранения в приоритетном порядке его первопричины, «загрязнитель платит» (п. 2 ст. 130 r). В этой же статье предусматривалась интеграция требований, связанных с сохранением окружающей среды, в другие сферы [7, стр. 285].

     Следует отметить, что Акт закрепил принцип субсидиарности исключительно для экологической политики ЕС. Политика в области окружающей среды, как отмечает П.А. Калиниченко, стала своего рода «полем экспериментов», сферой, в которой принцип субсидиарности проходил свою апробацию и только впоследствии был распространен на другие политики ЕС [1, стр. 796].

     В дальнейшем были Маастрихтский договор, Амстердамский договор и, наконец, Лиссабонский договор, покончивший с тремя опорами, учрежденными первыми двумя. В Лиссабонском договоре впервые было провозглашено, что борьба с изменением климата является одной из целей ЕС.

     В рамках Европейского Союза в настоящее время основными структурными подразделениями, участвующими в выработке экологической политики, являются: Европейский Совет, Совет Министров, Европейская комиссия, Европейский парламент и Суд ЕС. Имеются также вторичные учреждения, в число которых входит Европейское Агентство по окружающей среде.

     Наиболее важные решения, формирующие экологическую политику ЕС, принимаются на встречах глав государств-членов в рамках Европейского Совета; а более конкретные решения – на заседаниях Совета Министров по окружающей среде. Все принимаемые директивы должны быть имплементированы в национальное законодательство государств-членов в течение двух лет. При этом Лиссабонский договор ликвидировал право вето у государств-членов. Начиная с Единого Европейского Акта 1986 г., который впервые ввел квалифицированное большинство в голосование по некоторым экологическим вопросам, число таких проблем, решение по которым принимается квалифицированным большинством голосов, неизменно расширялось.

     Что касается Европейской Комиссии, то начиная с 2014 г. число комиссаров должно будет составлять две трети от числа государств-членов. В задачи Комиссии входит инициирование принятия законодательства ЕС и контроль за его соблюдением. Комиссия также уполномочена вести переговоры от имени Евросоюза о заключении международных договоров [12].

     В период с 2002 по 2012 гг. приоритетными областями деятельности Еврокомиссии являлись: изменение климата, природа и биоразнообразие, окружающая среда, здоровье и качество жизни, а также природные ресурсы и отходы.

     Европейский парламент избирается непосредственно избирателями в каждой стране и стремится отражать разнообразные интересы политических партий и группировок по всей Европе. Именно Парламент утверждает или отклоняет проекты законов, поступающие из Еврокомиссии. При этом, Европейский Парламент не обладает правом законодательной инициативы.

     Особенно следует отметить Суд ЕС, который внес большой вклад в развитие и становление экологического права ЕС. Начиная с конца 70-х гг. ХХ в., решения Суда Европейских сообществ стали служить утверждению экологического направления в качестве одного из основных в деятельности ЕЭС. Можно отметить два прецедентных решения по делам, возбужденным Комиссией против Италии в связи с тем, что последняя не приняла мер к реализации положений директивы, касающейся чистящих средств, и директивы о содержании серы в определенных видах жидкого топлива и тем самым нарушила ст. 100 Римского Договора. Существенным вкладом Суда ЕС в формирование экологической политики следует признать его решение позволять государствам-членам сохранять в качестве действующих те законы, которые по своим требованиям превышают общесоюзные стандарты.

     Оставив за рамками настоящего исследования вопрос о том, является ли ЕС международной межправительственной организацией, который уже долгие годы обсуждается в среде ученых, обратимся к оценке Евросоюза как многоуровневой системы управления в сфере охраны окружающей среды [2].

     Еврокомиссия и Парламент могут рассматриваться как наднациональные органы, в то время как Совет по-прежнему остается межправительственной структурой [4] [3].

     В ЕС действует принцип субсидиарности, согласно которому решения принимаются на уровне Союза только тогда, когда они не могут быть более эффективными на уровне отдельных государств-членов.

     Одной из главных задач, стоящих перед ЕС, было найти способы размещения различных уровней экологических обязательств и регулирования без ослабления конечных целей. Это особенно остро ощущается при каждом новом расширении членского состава ЕС. В качестве примера можно сослаться на введенный ЕС в 2008 г. налог на эмиссию воздушными судами «парниковых» газов, а также установление новых экологических требований к выхлопным газам легковых автомобилей. Аналогичная ситуация наблюдалась и при решении сократить на 8 % объемы выбросов «парниковых» газов согласно Киотскому протоколу 1997 г. в период с 2008 по 2012 гг. по отношению к уровню 1990 г., а также обеспечить в энергоснабжении ЕС к 2020 г. 20 % возобновляемых источников энергии.

     ЕС находится на переломном этапе своей эволюции. Без сомнения, ЕС добился больших успехов на пути к защите окружающей среды в течение последних четырех десятилетий и в настоящее время вступил в новую фазу формирования и осуществления экологической политики. Спустя несколько десятилетий после введения достаточно детализированных экологических директив и предписаний, ЕС после Маастрихтского договора в 1992 г. начал пересматривать свой подход, сделав акцент на принципе субсидиарности. В ответ на требования государств-членов предоставить большую свободу в реализации экологического законодательства ЕС, Еврокомиссия сделала свой выбор в пользу долгосрочных широких директив, опирающихся на принципы устойчивого развития. Она также способствовала внедрению новых инструментов политики, таких как торговля выбросами, соглашения о совместном использовании и маркировки для улучшения экологических показателей и рентабельности. Она также поддержала Киотский протокол, разработала первую в мире схему международной торговли выбросами углерода  и обратилась к мировому сообществу с далеко идущими предложениями.

     Несмотря на это, ЕС сталкивается с серьезными проблемами, которые необходимо решать, если он планирует остаться лидером в экологической сфере. Экономическая стагнация и высокий уровень безработицы в значительной мере «похоронили» энтузиазм общественных и государственных деятелей относительно принятия повышенных обязательств по защите окружающей среды. Осуществление экологического законодательства ЕС на национальном уровне по-прежнему оставляет желать лучшего. Кроме того, вступление в ЕС двенадцати новых государств-членов угрожает смещением внимания ЕС с основных глобальных экологических проблем на интересы этих государств Центральной и Восточной Европы. Тем не менее, с позиций глобальной экологической перспективы,  расширение ЕС привело к значительному улучшению экологической ситуации в новых государствах Европейского Союза.

     В Евросоюзе политика устойчивого развития неизбежно потребует более тесной интеграции экологической политики в другие области политики, такие как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и туризм.

     Лиссабонский договор в ст. 6 как раз и обязывает все государства-члены принимать и следовать таким интегрированным стратегиям устойчивого развития. Как бы там ни было, основные испытания системы управления ЕС все еще впереди.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Калиниченко П.А. Экологическая политика и правовая охрана окружающей среды в Европейском сообществе // Право Европейского Союза / под ред. С.Ю. Кашкина. М., 2009.
[2] Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право / отв. ред.  И.П. Блищенко. М.: РУДН, 2000.
[3] Мещерякова О.М. Государственный суверенитет и наднациональные полномочия институтов Европейского Союза: противоречие или реальность? М., 2010.
[4] Мещерякова О.М. Соотношение национального и наднационального моментов в Европейском Союзе и вопросы суверенитета государств-членов. М., 2008.
[5] Мохаммад С.А. К вопросу об этапах развития права окружающей среды Европейского союза // Международное право – International Law. 2010. №4 (44).
[6] Основы европейского интеграционного права: учебник / под ред. А,Х. Абашидзе, А.О. Иншаковой. М.: Юрист. 2012.
[7] Право Европейского Союза: Учебник / под. Ред. А.Я. Капустина. М.: Юрайт, 2013.
[8] Правовые основы экономического и социального регулирования ЕС: учебное пособие / Под ред. А.О. Иншаковой. – Волгоград: Изд-во Волгоградского гос. ун-та, 2010.
[9] A Green Dimension for the European Community / D. Judge (ed.). – London: Frank Cass, 1993.
[10] Johnson S.P., Corcelle G. The Environmental Policy of the European Communities. – 2nd ed. – London: Kluwer Law International, 1995.
[11] McCormick J. Environmental Policy in the European Union. – Basingstoke, UK: Palgrave, 2001.
[12] Sabathil G., Joos C., Kebler B. The European Commission: An Essential Guide to the Institution, the Procedures and the Policies. – London: Kogan Page, 2008.
Заголовок En: 

Ecological Policy of European Union as an Example of International Ecological Management System

Ключевые слова En: 

international management, ecological policy, supranationality, environmental standard, state sovereignty, international trade, global climate change, waste.