В Российском университете дружбы народов прошла II ежегодная международная научно-практическая конференция «Правоохранительная и правозащитная деятельность в России и за рубежом на современном этапе»

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

Корреспондент

Аннотация: 

Настоящий обзор посвящён прошедшему вот уже во второй раз в Главном корпусе Российского университета дружбы народов в Москве 15 ноября 2013 года ежегодной международной научно-практической конференции «Правоохранительная и правозащитная деятельность в России и за рубежом на современном этапе». В обзоре освещен ход пленарного заседание, а также секционная работа. Гостями мероприятия стали представители различный учебных заведений, научных организаций, органов исполнительной и судебной власти, организаций и учреждений. К рамках конференции успешно прошли дебаты и дискуссии, которые привлекли значительное количество участников – 127, заинтересованных в развитии судебной деятельности, прокурорской деятельности, правозащитной и правоохранительной деятельности в России и за рубежом. Приведено краткое содержание пленарных докладов, а также секционная работа.

Ключевые слова: 

конференция, правоохранительная деятельность, правозащитная деятельность, судебная деятельность, прокурорская деятельность, РУДН, Москва, Россия, РФ.

     Вот уже во второй раз в Российском университете дружбы народов прошла ежегодная международная научно-практическая конференция «Правоохранительная и правозащитная деятельность в России и за рубежом на современном этапе». Гостями мероприятия стали представители различный учебных заведений, научных организаций, органов исполнительной и судебной власти, организаций и учреждений.

     Началась конференция с пленарного заседания, которое открыл Валерий Гребенников, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, заведующий кафедрой судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности юридического факультета Российского университета дружбы народов. В своей речи он отметил, что данная конференция станет еще одним шагом к изучению поставленной темы и проблем, озабоченность которыми существует во многих странах мира, а также отметил взаимосвязь тематики конференции со всеми отраслями современного права.

     В ходе пленарного заседания с приглашенными докладами выступили и представители различных научных организаций и учреждений, сотрудники правоохранительных и следственных органов, адвокатуры и нотариата.  Каждый участник в своем докладе уделил внимание отдельным сторонам правозащитной и правоохранительной деятельности. Так, например, доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии (МГЮА) Игорь Мацкевич в своей речи рассказал об общих современных значениях терминов «правозащитник» и «адвокатура», так как они вызывают вопросы и споры в научной среде, а также поделился процессом пересмотра номенклатур специальностей в юридических вузах.

     Другие выступающие поднимали не менее важные и спорные проблемы. Так доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой прокурорской деятельности Уральской государственной юридической академии Евгений Ергашев представил на суд участников конференции свое мнение об актах прокурорского реагирования, а доктор юридических наук, профессор, советник судьи Конституционного суда Российской Федерации Елена Виноградова рассказала о целесообразности объединения судов и перспективе развития такой практики в современной России. Заинтересовать гостей конференции смог и доктор юридических наук, профессор Роберт Абдулин, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Курганского государственного университета. Его доклад об участии народных заседателей и суда присяжных в судебных процессах прошлого и настоящего вызвало целый шквал вопросов у присутствующих в зале.

     Обсуждаемые на конференции вопросы касались не только Российской практики и проблематики, но и зарубежной, а также мировой. Так доктор юридических наук, профессор кафедры международного права юридического факультета Российского университета дружбы народов Ольга Мещерякова выступила с докладом о Европейском доказательственном ордере и поделилась своими размышлениями, как государствам необходимо вести уголовные дела в новых условиях, связанных с мировым интеграционном процессом. Не раз во время своей речи  профессор подчеркнула важность и необходимость сотрудничества стран в уголовно-правовой деятельности.

     Проблему, связанную с практической деятельностью судебной системы России подняла и Ольга Малышева – профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Академии Федеральной службы исполнения наказания. Ее выступление касалось оптимальности правовой регламентации сокращенной формы дознания в России. В 2013 году с такой формой дознания прошло не более 300 дел, а ведь часто применение полной формы даже логически не обосновано. Имеются в виде дела, в которых есть признательные показания обвиняемого и оформлена явка с повинной. Зачем в таком случае проводить полную процедуру дознания, которая может занять до 60 дней и быть записана на нескольких десятках страниц уголовного дела? Как минимум, это не рационально. Сейчас сокращенная форма дознания закреплена в 32 главе Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, там же отмечены все тонкости, связанные с этим процессом и его участниками. И такая форма дознания в итоге может длиться до 43 дней, что не сильно отличается от полной.

     По мнению представителя Академии ФСИН, столь длительный срок необходимо сократить до 7 дней, закрепить это в обновленном законодательстве и применять чаще, чем это делается в России на современном этапе. Подобные меры помогут не только избежать многих ненужных этапов при рассмотрении практически решенных дел, но и в целом сократить загруженность судопроизводства.

      «Такие конференции нужны для того, чтобы поднять проблему, обсудить ее, ведь здесь есть и специалисты в конкретных узких областях, которые занимаются какой-либо проблемой и, возможно, в будущем решения приобретут форму закона, − своим мнением о самой конференции Ольга Малышева поделилась уже после завершения пленарного заседания. – И обмен мнениями в данной области между странами должен быть многосторонним. Всегда полезно послушать представителей других государств, посмотреть, что есть там положительного и что приемлемо для нашей страны, а потом использовать это в российской правоприменительной деятельности». И не только профессор академии ФСИН отметила значимость и эффективность таких мероприятий, как состоявшаяся конференция. Ведь в подобном обмене опытом были заинтересованы не только присутствующие студенты, но и эксперты, за плечами которых много лет научной и практической деятельности.

     Одним пленарным заседанием обсуждение важных проблем не закончилось. После небольшого перерыва все гости конференции разошлись по секциям, каждая из которых имела свою тематику. Центральные секции «Правоохранительная и правозащитная деятельность» объединила выступающих с докладами по самым разнообразным темам касательно семейного права, тенденций криминалистики, правоохранительных функций государства, террористических актов и угроз, информационной безопасности, прокурорской деятельности, судебной власти, защите прав человека в России и мире и многих других проблем, связанных с деятельностью, вынесенной в название секции.

     Более узконаправленной оказалась секция, в которой обсуждали проблемы правоохранительной и правозащитной деятельности в странах Латинской Америки. Здесь не обошли стороной вопросы развития институтов гражданского общества, деятельности общественных организаций, а также спецслужб и предоставления политических убежищ.

     А все начинающие исследователи и студенты вузов собрались на секции «Молодые ученые». Для многих присутствовавших там это был первый опыт выступления на подобных конференциях. Разнообразие тем, которыми заинтересовались начинающие исследователи, действительно поражало. Здесь обсуждали защиту прав людей с ограниченным возможностями и национальных меньшинств, ликвидацию расовой дискриминации, правовое положение адвокатов в РФ, проблему пыток на этапе следствия, киберпреступления, деятельность налоговых органов и борьбу с коррупцией, защиту прав военнослужащих – и это далеко не полный список поднятых проблем.

     После завершения всех секций и конференции в целом стало понятно, что разобрать и решить полностью многие проблем не удалось, ведь все это требует времени, активных обсуждений и участи представителей разных органов и организаций. Однако главное, что все гости и участники мероприятия признали вклад выступающих и организаторов конференции в поднятие вопросов, связанных с целой системой органов. А дебаты и дискуссии состоятся еще не раз, привлекая с каждым разом все больше и больше специалистов, заинтересованных в развитии правоохранительной и правоприменительной деятельности в России и за рубежом.

ЛИТЕРАТУРА: 

Материал ссылок не содержит.

Заголовок En: 

The II Annual International Scientific and Practical Conference "Law-Enforcement and Human Rights Activity in Russia and Abroad at the Present Stage" Took Place in PFUR

Ключевые слова En: 

conference, law-enforcement activity, human rights activity, judicial activity, public prosecutor's activity, PFUR, Moscow, Russia, Russian Federation.