К вопросу об участии адвоката в уголовном процессе в Российской Федерации на современном этапе: практика и проблематика

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 
  •  
  • Галушкин Александр Александрович – кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности Российского университета дружбы народов, Научный сотрудник Московского городского психолого-педагогического университета, Независимый эксперт Министерства юстиции Российской Федерации;
  • Сангаджиев Бадма Владимирович – доктор юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности Российского университета дружбы народов.
Аннотация: 

Несомненно, адвокатура, как важный институт гражданского общества призвана содействовать успешному отправлению правосудия. Принимая участие в уголовном процессе, адвокат предпринимает все возможные законные действия, дабы защитить своего клиента-подсудимого, или представить интересы клиента-потерпевшего, тем самым содействуя справедливому отправлению правосудия. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В настоящей статье авторы рассматривают ряд актуальных вопросов, связанных с  участием адвоката в уголовном процессе в Российской Федерации, приводят мнения различных специалистов, экспертов, ученых-правоведов, а также приводит примеры современной правоприменительной практики и проблематики. Особое внимание авторами уделено практическим проблемам, связанным с осуществлением адвокатом своей деятельности. Авторы дают ряд практических и теоретических рекомендаций, а также обосновывают свои рекомендации.

Ключевые слова: 

адвокат, процесс, уголовное право, уголовный процесс, участие адвоката, адвокатская деятельность, защита, правозащита, Россия, РФ, практика, проблематика.

     В современной России, где гражданское общество играет особую –  важную и значимую роль, институт адвокатуры стал поистине незаменимым элементов гражданского общества и играть незаменимую роль,  представляя интересы индивида перед органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и учреждениями различной организационно-правовой собственности.

     В любом развитом, состоявшемся государстве невозможно переоценить роль института адвокатуры. Данный институт наделен не только особыми правами, но и обременен целым рядом специфических обязательств [11].

     В соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации: «1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

     2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» [5].

     В соответствии со статьей 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: «1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

     2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

     3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

     4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно» [12].

     Как видно из вышеизложенного, одним из основных принципов современного уголовно-процессуального права Российской Федерации является обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту, в то же время Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Также Конституцией Российской Федерации провозглашено, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Особенно такая помощь нужна ряду предрасположенных категорий граждан [7].

     Несомненно, адвокатура, как важный институт гражданского общества призвана содействовать успешному отправлению правосудия. Принимая участие в уголовном процессе, адвокат предпринимает все возможные действия, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации и общепризнанным нормам международного права, дабы защитить своего клиента-подсудимого, или представить интересы клиента-потерпевшего, тем самым содействуя справедливому отправлению правосудия.

     Адвокат, не просто представляет интересы своего клиента, а помогает суду установить обстоятельства дела, таким образом обеспечивая помогая восстановить картину происходившего, а также выявить и доказать возможные факты, способные доказать невиновность клиента, а также смягчающие ответственность, виновность иного лица.

     В отличие от общепринятого мнения адвокат в уголовном процессе может быть не только защитником. Адвокат может представлять (и достаточно часто) интересы потерпевшего (в том числе умершего лица), а также свидетелей и иных лиц, в том числе общественных объединений потребителей.

     Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1"О защите прав потребителей" описывает достаточно большое количество случаев, в которых может быть необходимо участие защитника (в том числе адвоката).

     Однако, тем не менее, в основном деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве заключается в представлении интересов (защите) лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

     Один из наиболее проблемных участков уголовной адвокатуры сопряжен с участием адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению [3] (в ряде случаев действующим законодательством Российской Федерации закреплено обязательное участие защитника в уголовном процессе, а также право подозреваемого и обвиняемого пользоваться его помощью бесплатно [12, п. 3-4 ст. 16]).

     В соответствии с п. 1 ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

     1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;

     2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

     3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

     4) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

     5) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

     6) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

     7) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

     8) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – «Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением»;

     9) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – «Дознание в сокращенной форме».

     Суть проблемы заключается в том, что есть существенный риск вступления заранее подговоренных адвокатов в сговор с представителями правоохранительных органов. В таком случае назначенный адвокат фактически не намерен защищать лицо, которое он должен защищать и представлять интересы. Вместо этого адвокат может вступить в сговор со следователем и принимать участие в воздействии на своего подзащитного или осуществлять другие действия в интересах обвинения и правоохранительных органов.

     Многие могут задаться вопросом, в сем же интерес подобных карманных «адвокатов». В обмен на недобросовестное исполнение ими своих обязанностей, а подчас и явное нарушение действующего законодательства следователи их привлекают к участию в деле, оплачивая их работу за счет средств бюджета. Так п. 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденный Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации" гласит «Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время - в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей. При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела. При определении сложности уголовного дела учитываются подсудность (уголовные дела, рассматриваемые Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик, входящих в состав Российской Федерации, и приравненными к ним судами в качестве суда первой инстанции), количество и тяжесть вменяемых преступлений, количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства». Как видно из вышеизложенного, присутствует явно выраженный коррупциогенный фактор.

     В прессе и у ряда специалистов данное явление получило название «карманные адвокаты» [9]. Так, например, по данным Российской Газеты, почти миллион рублей по действующим расценкам получил за год один из адвокатов г. Пятигорска. При этом, проведенный анализ его деятельности показал, что в некоторые месяцы у него выходило в среднем по 3-4 дела по назначению в день, а в отдельные дни адвокат успевал «отрабатывать» по 10-13 делам у разных дознавателей и следователей. Путем случайного отбора представителями Адвокатской палаты Ставропольского края были изучены 30 уголовных дел с его участием. Выяснилось, что по документам он мог одновременно находиться в нескольких местах сразу, участвовать в допросах своих подзащитных и других следственных действиях, знакомиться с постановлениями следователей и заключениями экспертов, посещать доверителей в изоляторах. И все это в разных местах и с разными людьми одновременно. Решением квалификационной комиссии адвокатской палаты за нарушения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката данный адвокат был лишен адвокатского статуса [4].

     Другой подобный случай был зафиксирован в Предгорном районе Ставропольского края. По словам заявительницы, ее вместе с супругом вызвал по повестке следователь. И когда женщина уже заканчивала подписывать протоколы, появилась «вызванная следователем» адвокат. Не стесняясь присутствующих, она поинтересовалась, каким числом выписывать ордер. Следователь назвал дату месячной давности. Адвокат, даже не прочитав, сразу подписала все протоколы, составленные следователем, а перед отправкой дела в суд сказала следователю, чтобы он указал в документах якобы выбранный ее подзащитной «особый порядок». На вопрос доверителя о том, что такое «особый порядок», адвокат ответила, что объяснит потом [4].

     В многочисленных жалобах [8], направляемых в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, подзащитными и их родственниками неоднократно указывалось на безразличное отношение адвокатов к нарушению их прав, некомпетентность или же не квалифицированность адвокатов.

     Безусловно все понимают, то участие адвокат необходимо [2], однако встает актуальный вопрос имплементации инструментов контроля за деятельностью адвокатов по «51 статье» УПК РФ.

     При этом проблема сильно осложняется отсутствием эффективного механизма контроля за качеством помощи, оказываемой адвокатами по назначению. В современных условиях адвокатское сообщество не в состоянии самостоятельно осуществлять полноценный контроль.

     Отдельные нюансы данной проблемы связаны с деятельностью государственного юридического бюро.

     Так, в случаях, предусмотренных соглашением, государственное юридическое бюро на основании договора вправе поручить адвокату оказать лицу … юридическую помощь. Согласно п. 6 постановления Правительства РФ от 22 августа 2005 г. № 534, государственное юридическое бюро может заключить с адвокатом договор (по форме, утверждаемой Федеральной регистрационной службой), предусматривающий оказание юридической помощи гражданам на постоянной основе и юридической помощи конкретному гражданину.

     Однако возникает важная проблема, связанная с адвокатской тайной. С одной стороны, никто не вправе требовать с адвокатов разглашения сведений, доверенных ему клиентом в ходе ведения дела. С другой стороны, адвокат, хотя и заключает договор с государственным юридическим бюро, «нанимается» к работодателю – государственной структуре.

     Оплата труда адвоката через государственное юридическое бюро составляет за день участия не меньше 1/4 и не больше 1/2 МРОТ. На сегодняшний день это соответственно 1 083 руб. и 2 165 руб. Для сравнения: только за ознакомление с делом адвокат может взять гонорар в размере от 10 000 руб. … Таким образом, можно смело утверждать, что адвокаты не будут работать с бюро за такие «смешные» для них деньги [1].

     Так же следует забывать и о правах адвоката. Права адвоката-защитника, обусловленные гарантиями независимости и сохранения адвокатской тайны:

     1) право требовать запрета на вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование ей каким бы то ни было образом (ч. 1 ст. 18 ФЗ «Об адвокатуре»);

     2) право отказывать в предоставлении сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам (ч. 3 ст. 18 ФЗ «Об адвокатуре»);

     3) право требовать запрещения привлечения адвоката к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение (ч. 2 ст. 18 ФЗ «Об адвокатуре»);

     4) право требовать принятия мер по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи и их имущества (ч. 4 ст. 18 ФЗ «Об адвокатуре»);

     5) право требовать соблюдения особого процессуального порядка уголовного преследования в отношении адвоката, предусмотренного ст. 447–451 УПК РФ (ч. 5 ст. 18 ФЗ «Об адвокатуре»);

     6) право требовать запрещения проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, кроме случаев наличия судебного решения по этому поводу (ч. 3 ст. 8 ФЗ «Об адвокатуре»);

     7) право требовать запрета на использование полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, в том числе, после приостановления или прекращения статуса адвоката сведений, предметов и документов в качестве доказательств обвинения в тех случаях, когда они входят в производство адвоката по делам его доверителей (ч. 3 ст. 8 ФЗ «Об адвокатуре»);

     8) право требовать запрещения вызова адвоката на допрос и производства допроса адвоката в качестве свидетеля (ч. 2 ст. 8 ФЗ «Об адвокатуре», п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ) [10].

     Все эти проблемы, как и многие другие, возможно решить исключительно государственными механизмами [1] [10], в том числе путем совершенствования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Необходим четкий баланс прав и обязанностей адвоката, вытекающий из правовой природы, целей и задач адвокатуры и подкрепленный соответствующим уровнем государственной поддержки адвокатуры в целом и адвокатов в частности.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Галоганов А.П. Государственные юридические бюро и адвокатская деятельность: общее и особенное // Правозащитник. 2013. № 1.
[2] Гребенников В.В., Сангаджиев Б.В. Вопросы обеспечения защиты прав человека в арбитражном судопроизводстве // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2012. № 1.
[3] Дорофеев С.Д. Адвокат – защитник или правозащитник? // Правозащитник. 2011. № 3.
[4] Интернет-сайт Российской Газеты. URL: http://www.rg.ru/2013/08/27/advokati.html
[5] Конституция Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс». 2013.
[6] Кратенко М.В. Договор об оказании юридической помощи в современном гражданском законодательстве / Дис... канд. юрид. наук. - Томск, 2005.
[7] Мур А. К вопросу о предрасположенности к совершению асоциальных поступков // Специальная психология. 2012. № 3.
[8] Поташник И.М. Перспективы развития законодательства об адвокатуре в Российской Федерации // Правозащитник. 2013. № 1.
[9] Пятин Е.И. Правовое регулирование отношений по оказанию юридической помощи (услуг) в России // Правовая инициатива. 2011. № 2.
[10] Рагулин А.В. Классификация профессиональных прав адвоката-защитника по действующему российскому законодательству // Правовая инициатива. 2013. № 9.
[11] Шашков Б.В. К вопросу о развитии адвокатуры на постсоветском пространстве // Юстиция. 2011. № 2.
[12] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс». 2013.

 

Заголовок En: 

To the Question of Lawyer Participation in the Criminal Trial in Russian Federation at the Present Stage: Practice and Perspective

Ключевые слова En: 

lawyer, process, criminal law, criminal trial, participation of lawyer, lawyer activity, protection, legal assistance, Russia, Russian Federation, practice, perspective.