Исторический и правовой аспект суррогатного материнства: зарубежный и российский опыт

Номер журнала:

Автор: 
Краткая информация об авторе (ах): 

Соискатель Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Аннотация: 

Суррогатное (замещающее) материнство становится всё более и более распространённым средством преодоления бесплодия в мире. В настоящей статье автор рассматривает проблемы, наиболее часто возникающие при осуществлении суррогатного материнства, а также рассматривает как положительные, так и отрицательные стороны суррогатного материнства. Автор приводит мнения ряда специалистов и экспертов в данной области, ученых-правоведов, выдержки из различных нормативно-правовых актов. В результате проведенного автором анализа вопросов, связанных с суррогатным материнством, автором выделено ряд противоречий юридического, медицинского, нравственного и духовного характера. Автором обосновывается мнение о том, что сама по себе процедура суррогатного материнства имеет сомнительный характер, чревата потенциальными конфликтами между участниками процесса суррогатного материнства, предложены некоторые пути совершенствования действующего российского законодательства.

Ключевые слова: 

материнство, суррогатное материнство, нравственность, закон, право, гендерное равенство, экстракорпоральное оплодотворение, инцест, дискриминация и ущемления прав, договор о суррогатном материнстве, правовое регулирование, правовое положение.

     Актуальным до сегодняшнего дня можно считать тезис И. Канта: «Поступай так, чтобы ты пользовался человечеством, как в твоем лице, так и в лице всякого другого человека не как средством только, но в то же время и всегда как целью» {1}. То есть, говоря проще, можно было бы сказать: «В вопросах, затрагивающих общество, имей в виду не один твой интерес, а интерес общественный».  Общественный интерес к проблемам семьи  нарастает в современном мире, так как значение семьи достаточно велико в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для каждого человека — неисчерпаемый источник любви и поддержки. В семье закладываются основы нравственности и духовности. Здоровая, крепкая семья — залог стабильности и процветания любого общества.

     Проблемы суррогатного материнства как никогда актуальны на сегодняшний день, т.к европейские страны,  а также Российская Федерация, имеют достаточные демографические проблемы, социальные, экономические и т.д. Острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют по семье демографический кризис, рост смертности,  проблемы алкоголизма и наркомании в семьях, отсюда и неуверенность в завтрашнем дне. Наболевших проблем, к сожалению, множество, но в своей работе я хочу рассмотреть, на мой взгляд, одну из самых актуальных проблем семей нашего времени – вопрос суррогатного материнства. К сожалению, по медицинской статистике 20% всех супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей. В последнее время вопросы, связанные с репродуктивными правами приобрели особую остроту, и их обсуждения с позиции гендерного равенства представляется, как никогда ранее, актуальным и современным [1, стр. 29].

     Суррогатное (замещающее) материнство становится всё более и более распространённым средством преодоления бесплодия в мире. Например,  ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации от 21.11.2011 года  Статья 55 п. 9: «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

     Рассмотрим историю суррогатного материнства, которая уходит корнями в древние цивилизации. Впервые случай суррогатного материнства вспоминается еще две тысячи лет до н. э. (в Ветхом Завете, когда Сара, жена Авраама, будучи бесплодной, пригласила служанку, чтоб та выносила ребенка Авраама). В Древнем Египте фараоны очень часто прибегали к помощи рабынь, как суррогатных матерей, для продолжения рода. Подобные случаи не были единичными – они широко практиковались богатыми и аристократичными семьями. Безусловно, в то время в силу неразвитости репродуктивных технологий использовалась естественная инсеминации суррогатной матери, но, несмотря на это, ребенок передавался именно супружеской паре, которая воспитывала его как своего законного.

     Отцами-основателями экстракорпорального оплодотворения в современном понимании этого слова являются два британских исследователя - биолог Роберт Эдвардс и гинеколог Патрик Стептой. Первого успеха в оплодотворении человеческой яйцеклетки Эдвардс добился в 1967 году. Первая же беременность "чужим" ребёнком (оказавшаяся, к сожалению, внематочной) наступила в 1976 году спустя долгих 9 лет непрекращающихся исследований и экспериментов. 10 ноября 1977 года, когда число неудачных попыток ЭКО перевалило за 600, врачи осуществили перенос восьмиклеточного эмбриона, который успешно прижился. И наконец-то 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун - первый ребёнок, зачатый в пробирке. Именно этот день может и должен считаться профессиональным праздником эмбриологов и репродуктологов.

     Первые успешные работы по оплодотворению яйцеклеток человека в Советском Союзе были начаты в конце 60-х годов Б.В. Леоновым в Москве и А.И. Никитиным в Ленинграде. Первый "ребёнок из пробирки ", девочка Лена, зачатая в лаборатории Б.В. Леонова, родилась в Москве в феврале 1986 года, знаменуя успешное начало знаменитой перестройки. Через несколько месяцев в Петербурге у Лены появился "брат" Кирилл. У истоков ЭКО и вспомогательных репродуктивных технологий в целом в нашей стране стоял уже упоминавшийся выше Борис Васильевич Леонов.

     В том, что касается собственно суррогатного материнства, то первопроходцем здесь стал мичиганский адвокат Ноэл Кин, основавший в США в 1976 году первое в мире агентство по суррогатному материнству. Первые его программы были исключительно "традиционными", т.е. использовалась яйцеклетка самой суррогатной матери, оплодотворявшаяся спермой биологического отца. К 1988 году благодаря усилиям адвоката на свет появилось 302 младенца.  Первый ребёнок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился в Энн Арбор (Мичиган) в США в апреле 1986 года. Девочка была зачата с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей.          Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребёнка, отличаются в разных юрисдикциях.

     Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью. В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — таковы австралийский штат Виктория, Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьёзными ограничениями), Канада, Израиль, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторые штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния). В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место. Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина и Казахстан. В Беларуси суррогатным материнством как вспомогательным видом репродуктивной технологии может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребёнка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья её или ребёнка.

     В России суррогатное материнство регламентируется следующими законодательными актами и нормативными  правовыми актами: Семейный Кодекс Российской Федерации (ст. 51-52) [6], Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [8], Федеральный закон от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ст. 16) [7], Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 30.09.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» [9].

     Важно отметить такой факт, что согласно ст. 159 и 161 ГК РФ, договор между суррогатной матерью и биологическими родителями ребенка может быть заключен как в письменной, так и в устной форме, и будут иметь одинаковую юридическую силу. При этом, нотариально заверять договор между физическими лицами не обязательно (ст. 163 ГК РФ).

     Положительные стороны суррогатного материнства. Люди, считающие возможность рождения ребенка с помощью суррогатной матери настоящим чудом, готовы отстаивать дальнейшее развитие данного метода, ведь благодаря нему супружеские пары, в которых жена по состоянию здоровья не способна выносить сама малыша, имеют шанс получить его подобным образом и стать полноценной и счастливой семьей. Так же они не видят в этом какой-то коммерческой подоплеки, а обычное проявление помощи одного человека другому, пусть и с определенной финансовой благодарностью.
     Безусловно, существуют определенные риски непосредственно для самой женщины, решившей стать суррогатной матерью, она их прекрасно знает и самостоятельно принимает решение соглашаться или нет. По этой причине договор суррогатного материнства не несет в себе какой-то опасности, а лишь определяет права и обязанности сторон во время и после беременности.
     Положительно относящиеся к суррогатному материнству, не видят в этом какой-либо дискриминации и ущемления прав женщин, ведь принимаемое решение имеет добровольную форму, к тому же после родов женщина получает финансовую компенсацию за свои «труды», размер которой, как правило, довольно значительный. Так же никто не отменял понятия человеческого сострадания и взаимопомощи, ведь согласившись выносить чужого ребенка, женщина делает счастливыми целую семью, которая решилась на это только после долгих мучительных неудач заиметь малыша самостоятельно.

     Из сказанного можно сделать вывод, что поскольку само по себе суррогатное материнство является видоизмененной технологией ЭКО, точнее, её частным случаем, то этические проблемы ЭКО остаются актуальными и для суррогатного материнства. Мною выделены следующие основные проблемы -   инцеста. В последнее время неожиданно встал вопрос инцеста, который может быть  спровоцирован ЭКО. Благодаря ЭКО у одного мужчины-донора могут быть сотни детей. Теоретически, число потенциальных детей у одного донора может превысить все население земли. На практике действительно, у одного отца оказываются сотни детей, причем юридически они его потомством не являются. Мало того, эти дети — братья и сестры — не знают о своем взаимном родстве. Если в начале распространения ЭКО их были единицы, то теперь тысячи и вероятность  встречи и брака далеко не равна нулю, а во втором поколении становится еще более вероятной. При этом никто не несет никакой ответственности за возможные последствия, а они могут быть очень серьезными.

     Многие авторы в России и за рубежом считают, что при использовании суррогатного материнства нарушаются права женщины и ребенка. Трудно представить более изощренную и жестокую форму эксплуатации женщины, чем суррогатное материнство. Формально это не рабство, а добровольная услуга, тем не менее, налицо все признаки нарушения права и женщины, и ребенка. Возможные осложнения родов, невозможности грудного вскармливания, износ организма, потеря здоровья, эмоциональный шок, риск для жизни, все это плата за сомнительный «заработок». При суррогатном материнстве права женщины – суррогатной матери нарушаются за деньги и добровольно, но этот факт не компенсирует ее возможные потери, ущерб для личности и свободы.  

      Какими бы словами о высоком значении материнства не прикрывалась новая технология суррогатного материнства, она остается коммерческой услугой, то есть услугой, которая оказывается за деньги и ради денег. При развитии этой технологии включается механизмы рыночной регуляции по схеме деньги – товар - деньги. Под товаром подразумевается набор услуг и сам ребенок. В этом процессе человеческая жизнь и сам человек становится предметом торговли, приобретает свойства товара. Спрос рождает предложение и в то же время, предложение рождает спрос. В этой схеме нет места этике, человеческим взаимоотношениям, ценности и неповторимости  жизни. Есть в мире то, что,  нельзя продавать и покупать. Если общество переступает эту черту, то оно становится другим – обществом, где можно купить человеческую жизнь, что безнравственно и будущего у такого общества нет. Уже появились своеобразные «питомники», где мамы из бедных  стран  рожают детей, добывая себе на жизнь. Нельзя не увидеть аналогии с человеческими «фермами», которые существовали в рабовладельческой Америке. По сути, появилась новая форма торговли своим телом, аналогичная проституции, которая глубоко унижает достоинство женщины, хотя в обоих случаях все происходит как будто добровольно. Причем мы еще не знаем, к каким злоупотреблениям может прийти эта индустрия, для которой нет никаких нравственных преград.

До сих пор не изучены возможные последствия злоупотребления репродуктивными технологиями, в частности суррогатного материнства. Суррогатное материнство существует в правовом вакууме, при его проведении возникают неразрешимые казусы. Так, плохое обращение с женщинами-инкубаторами уже имеет место, происходит их подчинение клинике суррогатного материнства, существующей полулегально. За деньги подписывается кабальный договор, который лишает мать ее прав. Бизнес коммерческого материнства быстро интернационализировался. Если в одной стране запрещено суррогатное материнство, можно поехать в другую. Богатые страны могут эксплуатировать бедные и т. д. Бизнес имеет явно выраженный полутеневой характер и  не ясно, что произойдет, когда  преступная группировка его возьмет его под контроль.

     Во всех культурах, особенно европейской и христианской, материнство считается священным и уважение к материнству глубоко заложено в нравственной системе общества. Недаром образ Богоматери с Младенцем является одним из самых почитаемых. Превращение материнства в бизнес, торговлю детьми и своим телом извращает институт материнства, превращает его в ремесло. Все неэтичные стороны репродуктивных технологий сконцентрировались в индустрии суррогатного материнства, которая набирает силу. Коммерческое вынашивание детей наносит по семье удар и последствия такого рода отражаются на репродукции, причем отрицательный эффект намного превысит то число рождений, которое получат экстравагантные родители.

     Ни одно государство не требует от родителей, использовавших суррогатное материнство, рассказывать об этом своим детям. Это будет рассматриваться как вмешательство в личную жизнь и нарушение автономии семьи. Проблема, с которой сталкиваются родители, состоит в том, что они должны решить, лгать своему ребенку или нет. Дети обязательно задают вопросы вроде «откуда я появился?» Как ответить на них, если было использовано суррогатное материнство? Как правило, биологические родители не афишируют тот факт, что их ребёнка вынашивала суррогатная мать [1, стр. 30].

     На законодательном уровне можно рассмотреть следующие предложения по совершенствованию законодательства:

     1. Внести в СК РФ изменения, касающиеся договора о суррогатном материнстве. Это будет новый вид специального семейно-правового договора, в котором необходимо четко оговаривать права и обязанности сторон и, что очень важно, ответственность за невыполнение или недобросовестное выполнение сторонами своих обязанностей.

     2. Регламентировать оформление договорных отношений медицинских учреждений с пациентами, которые в данном случае, выступают в роли клиентов – потребителей медицинских услуг.

     3. На законодательном уровне урегулировать вопрос о том, кто может выступать стороной – «заказчиком» в договоре суррогатного материнства: супруги, женщина, одинокий мужчина.

     Таким образом, отношения, возникающие по договору о суррогатном материнстве, должны быть поставлены в правовые рамки [3]. Российскому законодателю (тем более что в ряде вопросов его опережают законодатели дальнего и ближнего зарубежья) необходимо закрепить правовое положение детей, родившихся в результате использования суррогатного материнства, и обеспечить защит прав сторон договора. Ведь согласно ст. 1 СК РФ одним из принципов семейного законодательства является приоритет защиты прав и интересов детей [2].

     Итак, рассмотрены наиболее глубокие, и потому наиболее скрытые стороны проблемы суррогатного материнства, затрагивающие как саму суррогатную мать, так и биологических родителей и ребенка.
     В целом распространение процедуры суррогатного материнства и вырастающая на ее основе индустрия выявила целый ряд противоречий юридического, медицинского, нравственного и духовного характера. Сама по себе процедура имеет сомнительный характер, чревата потенциальными конфликтами между участниками процесса суррогатного материнства, причем они, по сути, будут иметь трудноразрешимый характер. Внедрение и широкое распространение суррогатного материнства является формой эксплуатации женщины и унижает статус материнства в целом. Технология суррогатного материнства, в которой вращаются большие деньги, находится в глубоком противоречии со статусом и правами не родившегося ребенка.
     Каждый сам вправе решать, как же относиться к суррогатному материнству. Для людей, получивших долгожданного ребенка, это благо. Но общество с существующими моральными принципами пока еще с осуждением относится к женщинам, которые становятся суррогатными матерями. Несовпадение религиозных, моральных, нравственных и юридических точек зрения на эту проблему приводит к неутихающим спорам. Но приходится признать, что суррогатное материнство - это просто факт, который пришел в нашу жизнь и, по всей видимости, в ближайшее время никуда теперь от нас не денется.

ПРИМЕЧАНИЕ

{1} Kant's gesammelte Schriften, hrsg. von der Koniglich Preubischen Akademie der Wissenschaften. Berlin, 1914. Bd. IV. S. 183.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1]  Асламурзаева А. Суррогатное материнство: пробелы законодательства // Эж-юрист. 2011. № 30.
[2]  Беседкина Н.И. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками  // Правовая инициатива. 2011. № 2. 
[3]  Дрожжина И.В. Договор о приемной семье: понятие и особенности заключения // Юридическая наука. 2011. № 2. 
[4]  Использование клеток абортированных эмбрионов человека в промышленности // URL: http://www.islamlife.ru/blog/46.html
[5]  Федосеева Н.Н., Фролова Е.А. Проблема определения правового статуса эмбриона в международном и российском праве // Медицинское право. 2008. № 1.
[6]  Семейный кодекс Российской Федерации // СПС «Консультант плюс».
[7]  Федеральный закон от 15.11.97. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // СПС «Консультант плюс».
[8]  Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» СПС «Консультант плюс».
[9]  Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 30.09.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» // СПС «Консультант плюс».
Заголовок En: 

Historical and Legal Aspect of Surrogacy: Foreign and Russian Experience

Ключевые слова En: 

motherhood, surrogacy, moral, law, right, gender equality, extracorporal fertilization, incest, discrimination and infringements of rights, surrogacy contract, legal regulation, legal status.