Анализ различных процедур по защите конституционных прав в соответствии с Конституционно-процессуальным кодексом Перу

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

Аспирант кафедры конституционного и муниципального права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

В настоящей статье автором освещаются вопросы конституционного контроля, закрепленного в Конституционном процессуальном кодексе  Перу, как формы зашиты прав граждан Перу. К процедурам направленным на защиту прав относятся habeas corpus, ампаро, habeas data и иск. Стаья 1 кодекса говорит об итоге предполагаемом по окончанию данных процедур, а именно: возврат положения дел к состоянию, имевшему место до нарушения конституционного права или угрозы его нарушения, или принятие решения, исходя из законно действующего распоряжения или административного акта. Статья 2 приводит ситуации, заставляющие прибегать к рассматриваемым процедурам, речь идет не только о непосредственном нарушении конституционных прав, но и об угрозе совершения подобных нарушений. Статьи 13, 18, 20 описывают процессуальный порядок проведения процедур, включая полномочия ответственных лиц, сроки и содержание выносимых решений. что касается внесения изменений в кодекс , они коснулись статей с 26 по 29, которые также закрепляют процессуальный порядок осуществления процедур habeas corpus, ампаро, habeas data и иске. Подобных исследований на русском языке ранее практически не проводилось.

Ключевые слова: 

ампаро, habeas corpus, habeas data, конституционный контроль, Перу, латиноамериканское право, иберийская система, смешанная система.

     Республика Перу относится к тем странам, в которых применяется смешанная (иберийская) система конституционного контроля. Предусмотрены различные процедуры осуществления данного контроля. Общие требования к процедурам habeas corpus, ампаро, habeas data и иске об исполнении объединяются главой 1 «Общие положения о процедурах habeas corpus, ампаро, habeas data и иске об исполнении».

     Рассмотрим положения, которые кодекс объединяет в главе 1 для четырех конституционных гарантий.

     Как уже было указано выше, данные судебные процедуры направлены на защиту конституционных прав.  Проведение данных процедур предполагает (ст.1):

1)           Возврат положения дел к состоянию, имевшему место до нарушения конституционного права или угрозы его нарушения,

2)           Или предусматривает принятия решения исходя из законно действующего распоряжения или административного акта.

     Ко всем четырем процедурам также применяется общее правило о том, что если после подачи иска нарушение прав прекращается или же исчезает угроза их нарушения на основе свободного волеизъявления правонарушителя, или же нарушение носит непоправимый характер, суд, учитывая объем причиненного вреда, должен определить правомерность данного искового заявления, ответчик в свою очередь обязуется не препятствовать своими действиями отклонению иска, в случае его противоправного поведения в его отношении должны быть приняты карательные меры, независимо от соответствующей уголовной ответственности применительно к данному случаю.

     Ст. 2 определяется, что судебные процессы по актам habeas corpus, ампаро, habeas data возникают в случае, когда наступает угроза нарушения или прямое нарушение конституционных прав ввиду неправомерных действий или упущений обязательной процедуры осуществления этих прав со стороны какого-либо представителя власти, служащего или физического лица. Как только возникает угроза нарушения права, должны быть приняты меры, направленные на скорейшее осуществление защиты данного права (применение какой-либо законодательной нормы права или исполнение предписаний какого-либо административного акта).

     В ст.4 закрепляются дополнительные принципы, распространяющиеся на habeas corpus, amparo, habeas data и иске об исполнении, а именно:

1)           Уважительное отношение к праву гражданина на посещение органа судебной власти,

2)           Право отстаивать свои интересы на основе равенстве сторон  в ходе всего процесса,

3)           Право на рассмотрение в том суде, который выбрал истец согласно правилам подсудности,

4)           Право не подвергаться реализации процедур, отличных от тех, которые закреплен в законе,

5)           Право на получение судебного решения, основанного на нормах права,

6)           Право на доступ к методам оспаривания решения суда,

7)           Невозможность пересмотра уже законченных судебных процессов,

8)           Право на получение приемлемого и своевременного исполнения судебных решений и соблюдение принципа законности.

     Процедура amparo осуществляется исходя из принятых судебных решений по конкретным жалобам на надлежащую судебную защиту конституционных прав, которая предполагает обращение в суд и соответствующий процесс рассмотрения. Противозаконной считается та ситуация, когда потерпевший соглашается с судебным решением, которое нарушает его права.

     Процедура habeas corpus применяется тогда, когда какое-либо окончательное судебное решение нарушает явным образом личную свободу гражданина и надлежащую судебную защиту его конституционных прав.

     В ст. 5 объединяются случаи, когда не могут иметь место процессы habeas corpus, amparo, habeas data и иске об исполнении в случаях:

1)    Когла факты и петиция иска изложены так, что прямым образом не связаны  с содержанием конституционной нормы права, на которую идет ссылка;

2)    Если существуют иные способы, направленные на удовлетворение исков, для защиты нарушенных конституционных прав, за исключением тех ситуаций, когда речь идет о habeas corpus;

3)    Если истец ранее уже обращался к другой судебной процедуре, чтобы получить содействие в защите своих конституционных прав;

4)    Если предыдущие процедуры не были завершены, за исключением случаев, предусмотренных КПК и в ходе процедуры habeas corpus;

5)    Если на момент подачи иска исчезла угроза нарушения или прямое нарушение какого-либо конституционного права либо оно стало носить непоправимый характер;

6)    Если затрагивается судебный приговор, вынесенный по иному конституционному судебному процессу, или имеет место иск, уже находящийся на рассмотрении;

7)    Если затрагиваются судебные решения, принятые Национальным Судебным Советом, по вопросам снятия с должностей и назначения судей и прокуроров при условии, что такие решения были приняты после предварительной аудиенции с заинтересованным лицом;

8)    Если затрагиваются судебные решения, принятые Национальным Судом Присяжных по вопросам выборности за исключением тех случаев, когда они не имеют судебного характера, или, будучи таковыми, нарушают надлежащее исполнение конституционных прав. Также они не возникают против судебных решений, принятых Национальной Избирательной Комиссией и Национальной службой по идентификации граждан и их семейного положения, в том случае если они могут быть пересмотрены Национальным Судом Присяжных;

9)    При столкновении интересов лиц публичного права. Конфликты, касающиеся конституционных вопросов и возникающие между представителями государственной власти, органами высшей государственной власти, муниципальных и региональных правительств разрешаются путем соответствующих процедур;

10)                      Если  истек срок подачи искового заявления, за исключением процедуры habeas corpus.

     В отдельной ст.7 закреплены положения, касательно представительства интересов государства. Защита интересов государства и государственных служащих осуществляется Государственным Прокурором или соответствующим законным представителем, который должен будет назначить ответчику срок для представления соответствующих документов и сведений. Государственный Прокурор, выполняя свои полномочия, обязан довести до сведения главы соответствующего учреждения свое профессиональное мнение. Органы высшей государственной власти (учреждения, которые имеют личного правозащитника) выступают на процессе от своего имени, без вмешательства Государственного Прокурора.

     В случае, если истец узнает до момента подачи искового заявления или в ходе судебного процесса о том, что государственный служащий, против которого он подает иск, больше не занимает данную должность, то он может обратиться к суду с просьбой о замене ответчика по иску.

     Общим для habeas corpus, amparo, habeas data и иске об исполнении является то, что отсутствует предварительный этап. Однако возможны предварительные меры, которые препятствуют проведению судебных процедур и которые суд сочтет необходимыми.

     Аmparo, habeas data и иск об исполнении подлежат рассмотрению в соответствующем судебном округе, в соответствии с правилами подсудности. Однако данное правило не применимо к  habeas corpus (рассмотрение искового заявления возможно любым уголовным судом или мировой судьей того или иного населенного пункта) (ст.12 КПК).

     В ст. 13 закрепляется важное правило о том, что суды в первую очередь должны рассматривать конституционные судебные процессы, а за ошибочное или запоздалое рассмотрение дела налагаются санкции на виновное лицо, а также определяются карательные меры соответствующими компетентными органами.

     Важно отметить, что в кодексе закрепляются общие требования к содержанию решения по конституционным процессам. Согласно ст. 17 решение, выносимое по рассматриваемым судебным процессам, должно содержать: данные об истце; наименование органа власти, данные о государственном служащем или другом лице, со стороны которого исходит угроза нарушения, прямое нарушение права или его поведение свидетельствует о нежелании соблюдать какую-либо законную норму или следовать предписаниям какого-либо административного акта; точное определение нарушенного права, либо констатация того, что оно не было нарушено, либо в соответствующих случаях – определение невыполненного обязательства; доказательную базу, дающую обоснование принятого решения; формулировку вынесенного приговора с указанием соответствующего распоряжения.

     В ст. 18 содержаться правила о том, в какой момент дела по процессам  habeas corpus, amparo, habeas data и иску об исполнении переходят в компетенцию Конституционного Трибунала,  а именно, в случае если решение, вынесенное судом второй инстанции не устраивает истца, дальнейшее рассмотрение происходит в Конституционном Трибунале. В ст. 19 устанавливаются общие правила подачи апелляционной жалобы.

     В ст. 20 кодекса закрепляются четкие сроки провозглашения решений.

     В Конституции 1993 г. определяется, что только «осуществление процедур habeas corpus и amparo не приостанавливается во время действия чрезвычайного положения, введение которого предусмотрено ст. 137 Конституции». Согласно ст. 24 КПК процессы habeas corpus, amparo, habeas data и иск об исполнении не приостанавливаются во время наступления исключительных и чрезвычайных ситуаций. Приостановление действия конституционных прав будет иметь законную силу и будет распространяться лишь на те географические территории, которые обозначены в постановлении об объявлении режима исключительной ситуации.

     Общие требования к процедуре habeas corpus определяются положениями главы 1 КПК  «Общие положения о процедурах habeas corpus, ампаро, habeas data и иска об исполнении», специальные требования к продедуре определяются положениями главы 2 КПК.

     Согласно ст. 26 исковое заявление может быть подано потерпевшей стороной или любым другим лицом, представляющим его интересы, без обязательного его присутствия в суде. В случае инициирования данной процедуры не требуется нотариального заверения иска, также не собирается определенная плата, не требуется соблюдение каких-либо иных формальностей. КПК наделяет правом подачи такого искового заявления и Уполномоченного по правам человека, в компетенции которого согласно ст. 162 Политической Конституции Перу находится защита основных и конституционных прав человека и общества.

     Согласно ст. 27 КПК исковое заявление может быть подано как в письменной, так и в устной форме, здесь кодекс не вносит никаких существенных изменений, однако помимо прямой подачи заявления в суд, по почте, через электронные носители, также предусматривается, что возможен и любой другой подходящий способ его передачи в суд. По общему правилу исковые заявления по процедуре habeas corpus подаются на рассмотрение в любой уголовный суд (ст.28 КПК). Стоит отметить, что в главе 1 в ст. «Специализированные судебные органы»  также содержится правило о том, что все конституционные судебные процессы должны инициироваться специализированными судебными органами, которые осуществляют свою деятельность в соответствующих судебных округах, за исключением процессов по процедуре habeas corpus, которая может проводиться любым уголовным судом.

     В случае подачи иска в устной форме, необходимо его составление в присутствии судьи или секретариата суда с выполнением также как и ранее единственного выдвигаемого требования, которое состоит в предоставлении краткого изложения фактов по делу (ст.27 КПК).

     Согласно ст. 29 КПК полномочия мирового судьи в отношении процедуры habeas corpus остаются прежними: в случае если нарушение права личной свободы гражданина произошло в отличном месте, находящемся на труднодоступной территории или на удаленном расстоянии от места, в котором располагается судебный орган, куда было направлено исковое заявление, то суд незамедлительно должен составить приказ, обязывающий мирового судью района, в котором находится задержанный, начать рассмотрение этого дела в этот же день, также осуществить необходимую проверку и принять незамедлительные меры по освобождению пострадавшей стороны от задержания.

     Положениями статей 30-32 КПК определяются порядок процедуры в случае:

1)    Произвольного (незаконного) задержания;

2)    Порядок процедуры в других ситуациях;

3)    Насильственного исчезновения (данная норма является новой).

     Порядок рассматриваемой процедуры в случае произвольного задержания определяется ст. 30 кодекса. Так в случаях возникновения каких-либо правонарушений, связанных с произвольным  задержанием гражданина и правом на неприкосновенность личности, суд незамедлительно должен разрешить данное дело. Согласно ст. 15 Закона № 23506 Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда предоставлялось 24 часа для назначения другого судьи, который затем определял ответственное лицо, должное прибыть на место совершения правонарушения. Таким образом, КПК отказалось от данного этапа. Далее согласно положениям КПК представитель суда должен прибыть на место совершения данного правонарушения, установить факт незаконного удержания, своим распоряжением освободить потерпевшего, также составить соответствующий распорядительный акт и, не уведомляя заранее правонарушителя о необходимости исполнить волю суда, принудить его к выполнению.

     Второй случай, который предусматривается положениями КПК – это случай, когда не имеет место произвольное задержание, нарушение права неприкосновенности личности, представитель суда должен прибыть на место совершения данного правонарушения или вызвать в суд тех лиц (в случае необходимости), кто нарушил данное право, требуя от них изложить причину, вызвавшую агрессию с их стороны, и в силу своей ответственности разрешить это дело в течение 1 дня (ст.31 КПК).  Решение суда должно быть доведено до сведения потерпевшего, если он был лишен свободы, и лица, которое подавало иск, например, адвокату потерпевшей стороны, если он участвовал в процессе.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Constitución Política del Perú. Lima, Editorial Gaceta Jurídica, 1993.
[2] Ley 23506. Ley de habeas corpus y amparo. Lima, Editorial Gaceta Jurídica, 2004.
[3] Mesía Ramírez С. Exégesis del Código Procesal Constitucional. Lima, Editorial Gaceta Jurídica, 2004.
Заголовок En: 

Analysis of Various Procedures on Protection of Constitutional Rights According to the Constitutional and Procedural Code of Peru

Аннотация En: 

In the present article author highlights issues of constitutional control enshrined in the Constitutional Procedural Code of Peru, as a form of rights of citizens protection in Peru. Procedures aimed at protecting rights include: habeas corpus, amparo, habeas data and claim. Article 1of this Code states alleged results at the end of these procedures, namely return to the state of situation that took place prior to the violation of constitutional rights or threat of violation, or a decision on the basis of the legally existing order or administrative act. Article 2 lists situations, when above procedures under consideration may be required; it is not only direct violation of constitutional rights, but also threat of similar violations. Articles 13, 18, 20 describe the remedial order of procedures, including the authority of persons, timing and content of decisions to be rendered. With regard to changes in the Code, they touched articles 26 to 29, which also secured a remedial order of the procedures: habeas corpus, amparo, habeas data and the lawsuit. Similar studies in the Russian language had practically never been conducted before.

Ключевые слова En: 

amparo, habeas corpus, habeas data, constitutional control, Peru, Law in South America, Iberian system, mixed system.