Международно-правовые особенности защиты прав религиозных меньшинств в современных условиях

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

кандидат юридических наук,  доцент кафедры международного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: 

В статье анализируются современные международно-правовые документы по защите прав религиозных меньшинств. Показано, что, несмотря на то, что на доктринальном уровне данная проблема стала разрабатываться в международном праве с XIX века  , только с созданием Организации Объединённых Наций появились универсальные международные нормы по данному вопросу. Раскрывается влияние международно-правовых стандартов на современное понимание государственно-конфессиональных отношений. Анализируется законодательство различных стран по защите прав религиозных меньшинств и его соответствие международно-правовым нормам. Показано значение религиозного фактора в поддержании международного мира и безопасности на современном этапе, выявлено, что на сегодняшний день подавляющее большинство конфликтных ситуации и прямых вооруженных столкновений в той или иной мере обусловлено комплексом вопросов, касающихся национальных и религиозных меньшинств.

Ключевые слова: 

религиозные меньшинства, международно-правовые стандарты, Организаций Объединённых Наций, международный мир и безопасность, запрещение дискриминации, государственно-конфессиональные отношения, равенство.

     Практически во всех странах мира существуют национальные, этнические, языковые и религиозные меньшинства. Многие нарушения гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав происходят в связи с дискриминацией, расизмом и социальной изоляцией по признаку этнической, религиозной, национальной или расовой принадлежности жертв [2, стр. 152].

     Права меньшинств находятся на повестке дня ООН уже более 60 лет. Еще в 1948 г. Генеральная Ассамблея заявила о том, что ООН не может оставаться безразличной к судьбе меньшинств. Хотя на доктринальном уровне идея защиты прав меньшинств, в том числе религиозных, начала разрабатываться ещё раньше, с XIX века, в частности, одним из крупнейших юристов-международников И.К. Блюнчли [7, стр. 30].

     Основным документом по вопросу прав меньшинств, на который ссылается международное сообщество, является Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языкрвым меньшинствам, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 г.

     Она включает перечень прав, которыми обладают представители меньшинств, включая право пользоваться достояниями своей культуры, исповедовать свою религию и отправлять религиозные обряды, а также использовать свой родной язык.

     Декларация подтверждает право лиц, принадлежащих к меньшинствам, пользоваться всеми основными правами и свободами в соответствии с принципами недискриминации и равенства перед законом [1]. Другие основополагающие принципы включают охрану существования меньшинств, поощрение и защиту их самобытности и право на активное участие.

     Концептуально, как отдельный институт прав человека, принцип международно-правовой защиты прав меньшинств зафиксирован в преамбуле Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам. В документе сказано: «Поощрение и  защита прав лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, способствуют политической и социальной стабильности государств, в которых они проживают» [5, стр. 107].

     Почти во всех государствах в пределах их национальных границ проживает одна или несколько групп меньшинств, которая отличает их от большинства населения. Поддержание гармоничных отношений между самими меньшинствами, а также между меньшинствами и большинством населения, уважение их самобытности, имеют крайне важное значение для развития этнического и культурного многообразия нашего государства.

     До недавнего времени защите прав меньшинств уделялось менее пристальное внимание по сравнению с другими правами, осуществление которых ООН считала более приоритетным делом. Тем не менее, в последние годы отмечается рост интереса к проблемам меньшинств, что объясняется крайне резким усилением этнической расовой или религиозной напряженности, угрожающей, социальной, политической и экономической  стабильности государств, а также их территориальной целостности [9, стр. 106].

     Дискриминация запрещается целым рядом международных договоров.  Запрещение дискриминации охватывает, в частности, дискриминацию по признаку расы, языка, религии, национального или социального происхождения, рождения или иного обстоятельства. В дополнение к таким правам, как право на свободу религии, выражение мнений и ассоциации, существует ряд других важных гарантий, распространяющихся на представителей меньшинств, к их числу относится право на признание правосубъектности, равенство в судах, равенство перед законом и равную защиту закона [2, стр. 156].

     Европа не является регионом, свободным от расизма и что в большинстве европейских стран существует острая необходимость в наращивании борьбы с нетерпимостью. Необходимо бороться с дискриминацией в области занятости, образования, жилья, и других областях общественной жизни.

     Европа представляет собой территорию, в которой последовательно происходит строительство «режима», который обеспечивает соблюдение прав человека и гражданина, демократическое использование исполнительной власти и мирное решение конфликтов между государствами и народами. Это те принципы, которые с большим трудом завоевывали длительное доминирование в осознании и способах поведения жителей континента. Нужно было пережить опыт двух трагических мировых войн, миллионы жизней, терпение многих народов и этнических групп, силой выселяемых с территорий, на которых они традиционно проживали, колоссальные материальные потери, чтобы в конце победила идеология компромисса и консенсуса, которая опирается на уважении и признании догмы сотрудничества над борьбой и насаживанием силой общественного, экономического и политического порядка [9,стр.106].

     Одним из самых важных уроков, стала триумфальная концепция сильной Европы благодаря своей разнородности, которая довела свою высокую эффективность в форме Европейского Союза в процессе интеграции, который первоначально охватывал только страны Западной Европы, позже расширился на южную часть, а сегодня также охватывает страны Центральной и Восточной Европы [3, стр. 41].

     Сущностью вопроса является уважение и соблюдение интересов лиц, которые находятся в меньшинстве, которые без особого внимания и помощи не имели полноценной возможности принимать участие в общественной, экономической и политической жизни своей страны. Измерением современной демократии в европейском понимании – является не реализация воли большинства, а способность данного общества гарантировать права меньшинствам и обеспечить им полное, равное с другими группами участие в общественной жизни [12].

     Особенное место в этом процессе отведено защите и соблюдению прав национальных и этнических меньшинств, которые в Европе не новое явление.

     Фактически в каждой части Европы, прежде всего, по историческим причинам, мы имеем дело со существованием национальных и этнических меньшинств, которые стараются защитись свою национальную идентичность, и сохранить свой язык и культуру [11, стр. 45].

     В некоторых новых странах членах Европейского Союза в связи с этим было разработано специальные законы о защите прав национальных и этнических меньшинств и созданы специальные институты, которые по сей день занимаются данными вопросами.

     Например, в 2001 году в Чехии был принят Закон «О правах представителей национальных меньшинств», закон «о правах национальных и этнических меньшинств» был одобрен в 1993 году в Эстонии и Венгрии. Нужно отметить, что предпринимались попытки принятия отдельных законов в Польше и Румынии. Законопроект «О национальных и этнических правах» Польши был разработан в 1997 году, в случае Румынии было написано семь законопроектов «о национальных меньшинствах», которые ни разу не обсуждались в парламенте. Если проанализировать институциональный аспект, то соответствующие органы – консультационные или выработки политики - создаются на центральном и местном уровнях, их основным заданием является обеспечение равного представительства и участия в процессе формирования и внедрения политики в сфере национальных и этнических меньшинств [10, стр. 456].

     Нужно отметить, что некоторые страны, как Венгрия и Чехия в силу особого внимания со стороны государства, кроме создания органов, обеспечивающих соблюдение и защиту прав меньшинств в целом, создают отдельные институты. Например, которые занимаются исключительно вопросами цыганского меньшинства – Национальный Офис по вопросам цыган, созданный в 1997 году в Румынии, Правительственный Совет по делам сообщества цыган, созданный в 2002 году в Чешской Республике [2, стр. 155].

     В других странах, вопросы национальных и этнических меньшинств отнесено к проблемам, которые регулируются в рамках общего законодательного поля и деятельности повсеместных органов власти (например, омбудсмен или Уполномоченный).

     Отличное от других стран решение приняла Болгария, которая согласно с положениями Закона «О защите дискриминации», (вступивший в действие начиная с 1 января 2004 года). Она предусмотрела и ввела на законодательном уровне понятия дискриминации, а также создала специальный орган – Комиссию по защите против дискриминации, как независимый специализированный орган по соблюдению и защите против дискриминации [5, стр. 106].

     Проблема национальных меньшинств имеет глобальный характер и проявляется в той или другой степени во всех государствах.

     Пожалуй, только в Западной Европе, а также в странах Латинской Америки, где начало формирования наций оказалось связанным во времени с образованием государств, такое совпадение обычно.

     В других же регионах очень многие народы разделены государственными границами и живут в пределах двух или более государств. В настоящее время в результате широкого развития миграционных процессов и в однородных государствах всегда имеются хотя бы небольшие группы национальных меньшинств [9, стр. 106].

     События в различных регионах мира дают достаточно оснований для беспокойства, и показывают, что нарушение прав национальных меньшинств и пренебрежение к ним нередко вызывают серьезные осложнения, а порой и приводят к трагическим последствиям. На сегодняшний день подавляющее большинство конфликтных ситуации и прямых вооруженных столкновений в той или иной мере обусловлено комплексом вопросов, касающихся национальных меньшинств.

     Государства, как основные субъекты международно-правового нормотворчества, несут особую ответственность в деле предотвращения дискриминации и защиты национальных меньшинств, так как последние, являясь таковыми, существенно ограничены в возможностях оказания влияния на политику своих государств как в смысле законодательства, так и в смысле проведения фактической политики по отношению к ним.  Их положение не должно целиком зависеть от доброй воли или же произвола соответствующих правительств. Этим и объясняется необходимость международно-правового регулирования вопросов национальных меньшинств с тем, чтобы они имели надежного защитника своих прав в лице международного права и соответствующего механизма [11, стр. 43].

     Кроме того, данный вопрос имеет и иной аспект, тесно связанный с поддержанием международного мира и безопасности. Именно международный характер защиты национальных меньшинств, ее эффективность не допустит ситуации, когда правительства отдельных государств предпримут определенные шаги в защиту прав национальных меньшинств, с которыми их объединяет общность национального происхождения или культурного наследия и которые составляют часть населения другого государства и права которых, по мнению этого правительства, нарушаются [6].

     Эта ситуация может вызвать серьезную напряженность в отношениях между государствами, последствия которой трудно спрогнозировать, но можно утверждать, что они будут негативными.      

     Важно и то, что существуют национальные меньшинства, которые «одиноки» в этническом, религиозном или культурном плане, меньшинства, за которые некому «вступиться». Поэтому международная система обеспечения прав национальных меньшинств и международного воздействия на их нарушителей как единственно беспристрастная из всех возможных должна быть признана наиболее объективной и универсальной [3, стр. 41]. В этой связи можно поддержать тенденцию, которая постепенно стала складываться в российской юридической науке: расширение круга участников государственно-конфессиональных отношений и их обязательная опора на международно-правовые стандарты. Так, например, А.А. Дорская отмечает, что «под государственно-конфессиональными отношениями в современных условиях следует понимать процесс взаимодействия государственных органов, конфессиональных организаций и верующей или неверующей личности, осуществляемый на основе международно-правовых стандартов, внутригосударственного законодательства и канонических норм» [8, стр. 36]. Такой подход способствует совершенствованию защиты прав религиозных меньшинств.

     Кроме того, в целях обеспечения универсальности международной системы защиты национальных меньшинств с тем, чтобы ни одна группа граждан, находящаяся в численном меньшинстве, отличная от остального населения государства по своим этническим, религиозным и языковым характеристикам и желающая сохранить эти характеристики, свою самобытность, не осталась вне защиты упомянутой системы, необходимо толкование понятия национальных меньшинств. Такое толкование представляется возможным проводить при соблюдении двух условий: расширением понятия национального меньшинства введением в его существующие определения, а также воспринимать термин «национальное меньшинство» именно как разделения населения государства на большинство и меньшинство, а не как категорию, такую как этническая группа, народность, религиозная община, коренной народ и др. При этом необходимо иметь в виду, что причисление определенной общности к национальным меньшинствам не есть отрицание иного статуса, которым, возможно, обладает такая группа [4, стр. 3].

     Как видно из примеров, в законодательствах различных стран по-разному обозначают национальные меньшинства. Например, Шведская формулировка,  идентична применяемой в международно-правовых документах, однако во многих странах она совершенно туманна: «национальности», «народности», «этнические группы» и т.д.

     Совершенно очевидно, что международная защита национальных меньшинств не обусловлена их упоминанием во внутреннем законодательстве отдельной страны. Более того, международно-правовая защита распространяется на национальные меньшинства, независимо от воли и желания соответствующего правительства, от факта признания или непризнания им наличия на своей территории национальных меньшинств.

     Только такой подход к проблеме исключает возможность попрания прав и законных интересов национальных меньшинств простейшим игнорированием их существования.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Андреева Г. Правовые формы участия национальных меньшинств в политической жизни (обзор зарубежного опыта) // Материк. Бюллетень. 2003. № 81, 83. 
[2] Вирт Л. Проблема меньшинств // Избранные работы по социологии. М., 2005. 
[3] Действующее международное право / Под ред. Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчиковой. М., 2007. Т.1. 
[4] Дехканов С.А. К вопросу об определении понятия «меньшинство» // Мир и политика.2010. № 2 (41).
[5] Дехканов С.А. Становление института защиты прав меньшинств // Обозреватель. 2010. № 2 (241).
[6] Дехканов С.А. Международно-правовые критерии меньшинств // Вестник РУДН. - М., 2010.
[7] Дорская А.А. Научно-педагогическая деятельность И.К. Блюнчли и ее значение для развития науки международного права и юридического образования в России // История государства и права. 2008. № 11.
[8] Дорская А.А. Эволюция понятия «государственно-конфессиональные отношения» в контексте правового развития России // История государства и права. 2012. № 3.
[9] Ивановский B.C. Международное право на рубеже XX и XXI веков // Российский ежегодник международного права. СПб., 2001.
[10] Лукашук И.И. Международное право. В 2-х кн. Общая часть. Особенная часть. М., 2001. 
[11] Моисеев А.А. Суверенитет государства в международном праве. М., 2009. 
[12] Проблемы европейской интеграции: правовой и культурологический аспекты. Сборник научных статей / под редакцией С. А. Гончарова, А. А. Дорской; СПб.: Астерион, 2007.
Заголовок En: 

International Legal Instruments of Religious Minority Rights Protection in Modern Circumstances

Аннотация En: 

In the present article contemporary international legal acts on protection of religious minorities rights are analyzed. It is shown that despite the fact that at the doctrinal level this problem started to developed in international law since the XIX century, only with creation of the United Nations universal international standards on the above subject were adopted. Influence of international legal acts on the modern understanding of church-state relations is revealed. Legislation of various countries on protection of the rights of religious minorities and its compliance with international legal acts are analyzed. Importance of religious factor on the maintenance of international peace and security at the present stage is shown. Also it was found and presented hat today the vast majority of conflict situations and direct armed conflicts in one way or another are due to the complex issues related to ethnic and religious minorities.

Ключевые слова En: 

religious minority, international legal standards, United Nations, international peace and safety, discrimination prohibition, state and confessional relations, equality.