Организационно-правовые основы осуществления правосудия мировыми судьями в Республике Тыва

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 
  •  
  • Галушкин Александр Александрович - старший преподаватель кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности Российского университета дружбы народов;
  • Соскал Айлана Ай-Бековна - магистрант юридического факультета Российского университета дружбы народов.
Аннотация: 

В настоящей статье проанализированы организационно-правовые основы осуществления правосудия мировыми судьями в Российской Федерации на примере Республики Тува. Детально проанализированы нормы регулирующие как непосредственно правовой статус мирового судьи, так и подсудность дел (уголовные, гражданские, административные). Обобщены и проанализированы полномочия мировых судей, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей в Республике Тува (с учетом действующего федерального и республиканского законодательства). Представлена практическая проблематика деятельности мирового судьи и аппарата мирового судьи, представлено авторское мнение относительно возможности наделения мировых судей большим количеством полномочий. Обсуждается вопрос о возможности и целесообразности использования в процессе судо и дело производства государственного языка Республики Тува на ряду с русским языком.

Ключевые слова: 

мировой судья, первая инстанция, правосудие, Россия, РФ, Республика Тува, практика, проблематика.

     На VIII Всероссийском съезде судей Российской Федерации 27.12.2012 года Председатель Верховного Суда Российской Федерации  Лебедева В.М. указал в своем выступлении на то, что институт мировых судей доказал свою состоятельность, большое внимание уделяется их деятельности; служебная нагрузка мировых судей возросла с 1,5 млн. дел, рассмотренных в 2001 году, до 13 млн. 600 тыс. дел в 2012 году и организация работы мировых судей требует совершенствования [1].

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти [2].

     По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации. Законы субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации [2, п.1,5 ст. 76]. В Российской Федерации правосудие осуществляется только судом [2, ст. 118].

     Мировые судьи в Российской Федерации (далее – мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации [3].

     Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации», а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации.

     Непосредственно порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей в Республике Тыва  регламентируется Конституционным законом Республики Тыва «О мировых судьях Республики Тыва» от 04.11.1999 № 363 и Законом Республики Тыва «О судебных участках и должностях мировых судей Республики Тыва» от 30.12.2000 № 813.

     Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом [3]. Аналогичная (зеркальные) норма также содержатся и в  Конституционном законе Республики Тыва «О мировых судьях Республики Тыва» [4].

     Изданные мировыми судьями и вступившие в законную силу постановления, законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации [3, ст. 1]. Данная норма также продублирована и в соответствующем законе Республики Тыва.

     В современной юридической литературе различными правоведами предлагается определить в рамках Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» правовое положение мирового судьи, поскольку он носит неопределенно двойственный характер: с одной стороны, мировой судья является судьей общей юрисдикции субъекта РФ, его введение зависит от содержания регионального законодательства, а с другой – законодатель признает его полноценным носителем судебной власти, элементом (звеном) единой судебной системы РФ, принимающим судебные постановления от имени Российской Федерации [5].

     Конституционный закон Республики Тыва «О мировых судьях в Республике Тыва» регламентирует, что порядок осуществления правосудия и компетенция мирового судьи определяется федеральным законом  [6, п. 2 ст. 1 и ст. 4].

     Действующим федеральным законодательством определено, что мировые судьи России рассматривают гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции, а именно:

  1. уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
  2. дела о выдаче судебного приказа;
  3. дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  4. дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  5. иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  6. дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  7. дела об определении порядка пользования имуществом;
  8. дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.[7] Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации мировые судьи наделены значительными полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушений.

 

     В отличие от федерального судьи мировой судья  не рассматривает дела, касающиеся прав и свобод граждан, предусмотренных ст. 22, 23, 25 Конституции Российской Федерации, кроме того, не пересматривает свои постановления по уголовным делам в порядке новых или вновь открывшихся обстоятельств, не вправе рассматривать жалобы на действия и решения лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство [8, гл. 16], мировые судьи также не рассматривают вопросы привлечения за совершение административных правонарушений вытекающих из хозяйственных (предпринимательской) деятельности.

     В современной Российской юридической литературе также высказываются часто мнения о необходимости расширения полномочий мировых судей, в том числе с учётом того, что требования к возрасту и образованию у мировых судей аналогичны требованиям, предъявляемым к федеральным судьям.

     В соответствии с ранее действовавшим законодательством мировые судьи, то есть до августа 2008 года, рассматривали дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; а также дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска; дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления; дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров; дела об определении порядка пользования имуществом.

     Федеральным законом от 22.07.2008 № 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» было определено, что мировые судьи помимо, указанных дел, рассматривают  дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей; дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, а пункт, которым предусматривалось рассмотрение трудовых споров, признан утратившим силу.

     Очевидно, что с учетом того, что мировые судьи наделены указанными выше полномочиями, рассматриваемые ими категории дел являются одними из самых массовых.

     В настоящее время ст. 23 ГПК Российской Федерации предусматривает, что по указанным выше делам цена иска не должна превышать пятидесяти тысяч рублей [9]. Несмотря на это и так отнюдь не низкая нагрузка мировых судей продолжает неуклонно расти. В настоящее время компетенция мировых судей достаточна обширна.  Постоянно обсуждается вопрос о расширении полномочий мировых судей. По мнению авторов, в настоящее время, в с учетом отсутствия планов значительного увеличения количества мировых судей, видится не в полной мере целесообразным расширять полномочия мировых судей.

     Поскольку мировые судьи являются звеном единой судебной системы Российской Федерации, то им свойственны общие для всех Российских судов черты, такие как единство процессуальной формы рассмотрения дел, наличие общих принципов (независимость судей, гласность процесса, состязательность процесса, равноправие сторон, обеспечение законности и права граждан на судебную защиту, открытое разбирательство дел и др.), единство судебных функций, а именно осуществление правосудия, кроме того, финансирование из федерального бюджета.

     И законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Тыва установлено, что мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» определяет, что общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта Российской Федерации определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта Российской Федерации, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации, или по инициативе Верховного Суда Российской Федерации, согласованной с соответствующим субъектом Российской Федерации [3, п.2 ст. 4]. Однако тем, пунктом 2 ст. 5 Конституционного закона Республики Тыва «О мировых судьях  в Республике Тыва» установлено, что судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законом Республики Тыва. Однако на практике указанные разночтения никак не влияют на исполнение закона.

     Выступая на VIII  Всероссийском съезде судей  27.12.2012 года, Председатель Верховного Суда РФ  Лебедева В.М. подчеркнул, что в настоящее время в Государственной Думе находится законопроект, который предусматривает назначение мирового судьи не на конкретный участок, а в судебный район, что предоставит дополнительные возможности для управления служебной нагрузкой. Кроме того, предусматривается изготовление мотивированного решения по гражданскому делу только по ходатайству сторон, поскольку в течение последних трех лет в исковом производстве ежегодно рассматривается примерно 3 млн. дел, из которых обжалуется только 5% решений, но вместе с тем, «необходимо определить отдельные категории гражданских дел, по которым мотивированное решение имеет существенное значение». [10]

            Правосудие мировыми судьями  Республики Тыва осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством, изучается практика Верховного Суда Российской Федерации, а также акты Европейского суда, целью которых, в первую очередь, ставиться задача защиты и соблюдения прав и свобод граждан.

     С учетом многонациональности Российской Федерации особо актуальным является вопрос о языке судопроизводства. Демократический принцип равноправия находит свое отражение  в конституционном закреплении права каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст. 26 Конституции РФ). Использование, применение национального языка обеспечивает реализацию  принципа гласности правосудия, права обвиняемого на защиту и реализации других  принципов судебного процесса.

     В соответствии со ст. 10 Федерального конституционного закона  «О судебной системе Российской Федерации» судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, других арбитражных судах, военных судах ведутся на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

     В Республике Тыва судопроизводство и делопроизводство у мировых судей в основном ведется на русском языке. В отдаленных  районах (кожуунах) Республики, где мало русскоязычного населения, участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика. Однако, принимая во внимание отсутствие в штате мирового судьи должности переводчика, а также финансирование на привлечение таковых, бремя по обеспечению фактически ложится на заинтересованных лиц. 

     Важным атрибутом судебной власти являются государственный герб и флаг, мантия судьи. В Республике Тыва законодательно установлено, что в зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации изображение Государственного герба  Российской Федерации, а также Государственный флаг Республики Тыва и изображение Государственного герба Республики Тыва. При осуществлении правосудия мировые судьи заседают в мантиях. [4, ст. 14]. В настоящее время на судебных участках г. Кызыла во всех залах судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг и изображение Государственного герба  Российской Федерации, а также Государственный флаг и изображение Государственного герба Республики Тыва.

     С практической точки зрения является важным вопрос надлежащего функционирования аппарата мирового судьи. В соответствии с действующим законодательством структура и штатное расписание аппарата мировых судьей Республики Тыва утверждается Правительством Республики Тыва. Работники аппарата мировых судей являются государственными служащими Республики Тыва. В целом на сегодняшний день аппараты мировых судей Республики Тыва недофинансированы (подчас отсутствуют элементарные предметы: конверты, марки, канцелярские принадлежности и т.п.), штатное расписание составлено без полного учета имеющейся нагрузки, отсутствуют должности помощников мировых судей.    

     По своей сути осуществление правосудия мировыми судьями Республики Тыва – это обеспечение доступности правосудия, приближения суда к населению, упрощению процедуры рассмотрения дел, создание необходимых условий для реального и свободного использования каждым гражданином конституционного права на судебную защиту. В целом можно отметить, что цели достигнуты, по остается значительное количество проблем как организационного, так и правового характера.

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Выступление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М на VIII Всероссийском съезде судей Российской Федерации 27.12.2012 года. // СПС «КонсультантПлюс»
[2] Конституция Российской Федерации // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
[3] Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 № 188-ФЗ //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
[4] Закон Республики Тыва «О мировых судьях Республики Тыва» //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
[5] Сангаджиев Б.В. Перспективы развития в России института мировой юстиции.// Административное право и процесс, 2012, №2.
[6] Конституционного закона Республики Тыва от 18.11.2011 № 1004 ВХ-1 «О мировых судьях в Республике Тыва» //СПС «Консультант Плюс»
[7] Федеральный конституционный закон «О судебной системе в Российской Федерации» от 31.12.1996 №1-ФКЗ.// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
[8] Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс»
[9] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс»
[10] Выступление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М на VIII Всероссийском съезде судей Российской Федерации 27.12.2012 года. // СПС «Консультант Плюс»

Заголовок En: 

Justice of the peace organizational and legal bases of work in the Republic of Tyva

Аннотация En: 

In the present article organizational and legal bases of the justice of the peace positions implementation in Russian Federation on the example of the Republic of Tuva are analyzed. Norms regulating both legal status of the justice of the peace and his jurisdiction (criminal, civil, administrative) are analyzed in detail. The justice of the peace powers, order of activity and order of position implementation in the Republic of Tuva (taking into account existing federal and republican legislation) are generalized and analyzed. Problems and perspective of the justice of the peace and its stuff activity are presented, author's opinion in the regard to the possibility of granting extra powers to the justice of the peace is given. Question of the opportunity and expediency of the state language of the Republic of Tuva use in the course of court processing and documentation preparation on the row with Russian language is discussed.

Ключевые слова En: 

justice of the peace, first instance, justice, Russia, Russian Federation, Republic of Tuva, practice, perspective.