Публичный доклад советника Президента Российской Федерации по правовым вопросам

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

советник Президента Российской Федерации по правовым вопросам

Аннотация: 

В своём публичном докладе на I международном форуме «Вопросы спортивного права», прошедшем 7-9 февраля 2013 года в Российском университете дружбы народов советник Президента Российской Федерации по правовым вопросам Вениамин Фёдорович Яковлев рассмотрел вопросы состояния, практику и проблематику, перспективы развития спортивного права в Российской Федерации. Детально обоснована важность спортивного права в свете значения спорта в общественной жизни современной России. Рассмотрены вопросы рассмотрения спортивных споров, в том числе предлагается считать медиацию приоритетным альтернативным способом разрешения спортивных споров, что необходимо всячески развивать, во-первых, третейский спортивный арбитраж, а во-вторых – переговорно-примирительные процедуры. Обращение в государственные суды это крайний случай, а в массовом порядке для реализации спортивного права должны использоваться другие, более мягкие методы, такие как третейский суд, спортивный арбитраж и, конечно же, переговорно-примирительные процедуры - то, что у нас сейчас называется медиацией.

Ключевые слова: 

спорт, спортивное право, медиация, государственное регулирование, третейский спортивный арбитраж, правовое регулирование, правовое положение, Россия, РФ.

Позвольте мне сердечно поприветствовать всех участников Первого Ежегодного Форума по спортивному праву. В начале своего выступления считаю целесообразным прокомментировать каждое слово в названии этого мероприятия. Форум первый, но в тоже время ежегодный - немного необычное сочетание, но оно имеет глубокий смысл. Первый Форум означает начало большой работы. И я думаю, что этот Форум в самом деле станет ежегодным, потому что есть над чем работать. Хорошо, что он носит статус международного. И хорошо, что он проводится в РУДН – действительно, где его еще проводить, как не в стенах старейшего российского вуза, на протяжении многих десятилетий собирающих под своими сводами иностранных студентов? Ну и, наконец, очень хорошо, что он посвящен вопросу спортивного права. Спорт – это очень много для каждого из нас, правда?

Спорт – это здоровье людей и нации, причем не только физическое, но и нравственное. Спорт – это состязания, в том числе великие состязания на высочайшем уровне, например на Олимпиадах и на Зимних олимпийских играх. Спорт – это армии болельщиков – тех, кто любит следить за выступлениями выдающихся спортсменов и за тем, как они состязаются. И спорт, как и любая другая сфера человеческих отношений, не может обходиться без Права. У нас сейчас есть две важные социальные сферы, в которых Правопока еще, к сожалению, слабо представлено. Первая – это Интернет. Интернет – величайшее благо, пока оно не превратилось в величайшее зло. А это произойдет, если там не будет Права. И спорт – величайшее благо, но ведь спорт – это тоже сфера очень разных и очень сложных отношений.

Спорт- это, прежде всего, конечно, сами спортсмены. Но спорт – это и государственное управление спортом. Спорт – это и коммерция, не правда ли? А последнее время мы все больше обнаруживаем, что спорт – это еще сфера интереса и активной деятельности криминалитета. Одним словом, спорт, как любое общественное явление - сложное общественное явление - имеет очень много составляющих и очень много сторон. Для того чтобы спорт выполнял свою благородную миссию и для того, чтобы минимизировать то, что уродует спорт, превращает его в анти-спорт, в этой сфере человеческой жизни необходимо установление полноценного Права. Спортивное право – это не только спорт и не только право. Конечно, Право здесь должно присутствовать, но спорт регламентируется, может быть, даже не столько Правом, сколько нравственностью всех тех, кто имеет отношение к спорту. Нравственные качества спортсменов, нравственные качества болельщиков, нравственные качества тех, кто работает в сфере спорта как в коммерческой сфере. Все участники должны подчиняться объединенным правовым правилам, общественным правилам социума. Только тогда спорт будет являться действительно подлинным состязанием, демонстрирующим неограниченность человеческих возможностей. Эта сфера в нашей стране регулируется Правом, как мне кажется, недостаточно, даже слабо. Почему? Потому что в течение длительного времени (в советское время) спорт у нас был поставлен хорошо, но его правовое регулирование было минимизировано, потому что спорт напрямую управлялся - он находился под воздействием прямого государственного управления. Сейчас такого прямого государственного управления нет или, во всяком случае, оно минимизировано. Это вакуум должен быть заполнен правом, а также соответствующими нравственными нормами. И это важно не только для самого спорта, но и для всех нас – общества в целом. В настоящее время я возглавляю Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, который сейчас проводит очень серьезную работу по развитию отечественного гражданского права. Пытаемся укреплять определенные основополагающие положения гражданско-правового регулирования.

В частности, к числу принципов, зафиксированных в статье первой Гражданского кодекса, добавили принцип добросовестности участников экономических отношений. И это есть в новом законе «О внесении изменений в Гражданский кодекс», который уже принят. Почему это сделали? Нам остро не хватает добросовестности в нашей экономике, в нашей человеческой жизни. Думаю, что этот принцип должен быть утвержден и в сфере спортивного права, вы согласны с этим? Когда мы получаем информацию о том, что существует некая международная - криминальная -организация, которая обеспечивает финансирование договорных футбольных матчей, то мы понимаем, что это уничтожение спорта, так ведь? Настоящего спорта, настоящего спортивного состязания ради получения прибыли вот этих криминальных элементов быть уже не может. Это безусловное проявление недобросовестности, равно как и использование спортсменами допинга, потому что все состязающиеся на соревнованиях должны находиться в равном положении - либо все используют стимуляторы, либо никто. Но это вредно для здоровья, значит - никто. Собственно так должно быть поставлено. Выбор должен быть простым. Совершенно ясно, что здесь имеют огромное значение нравственные качества и организаторов спортивных соревнований, и самих спортсменов и их тренеров. Но здесь должно присутствовать и Право тоже. Право – основа для урегулирования возникающих в спорте конфликтов, которые там, безусловно, тоже есть. И надо сделать так, чтобы существовала современная правовая система урегулирования конфликтов в соответствии с нормами спортивного права. Кто должен этим заниматься? Безусловно, государственные суды, но это - в крайнем случае. А в массовом порядке для реализации спортивного права должны использоваться другие, более мягкие методы, такие как третейский суд, спортивный арбитраж и, конечно же, переговорно-примирительные процедуры - то, что у нас сейчас называется медиацией. У нас иногда пытаются менять иностранные термины на русские слова, в частности называют медиатора посредником. Но посредник для русского уха звучит еще хуже, чем медиатор. Медиатор, по крайней мере, что-то непонятное, а посредник – это то, что всегда плохо.

Я же называю такого специалиста по урегулированию конфликтов примирителем. По сути дела процедура медиации осуществляется самими спорящими, конфликтующими сторонами .Примиритель же, не обладая по отношению к ним никакой властью, но являясь специалистом в определенной сфере(спорта и спортивного права, к примеру), помогает сторонам вести переговоры, налаживать диалог. В результате стороны приходят к какой-то компромиссной позиции, которая примиряет интересы спорящих сторон и позволяет им выйти из этого конфликта с наименьшими потерями. Это прекрасная форма урегулирования спортивных конфликтов. И я уверен, что необходимо всячески развивать, во-первых, третейский спортивный арбитраж, а во-вторых – переговорно-примирительные процедуры.

Как я уже сказал, это замечательно, что Форум проводится на базе Российского университета дружбы народов, особенно в объединении с Московской государственной юридической академией, в которой есть даже кафедра спортивного права. Это очень хорошее начало. Объединив две такие серьезные научные площадки и привлекая для работы ведущих специалистов из различных государственных и общественных спортивных организаций, наших коллег из юридических научных и учебных заведений, учитывая богатый международный опыт, мы сможем активно и продуктивно двигаться в этом направлении. Сегодня это очень актуально для России. В конце своего выступления хочу поделиться с вами воспоминаниями о том великом времени, когда наша страна одержала сокрушительную победу над фашистской чумой.

Тогда этого факта еще никто не оспаривал, потому что весь мир видел и знал, откуда пришло спасение. Воодушевление в обществе было необыкновенным. Так вот тогда, после войны, в нашей полуразрушенной стране колоссальное значение имел спорт. В 1945 году в Англию выехала отечественная команда Московское Динамо. Были проведены четыре товарищеских матча с сильнейшими профессиональными клубами Англии, Уэльса и Шотландии. В двух матчах динамовцы одержали победу, два - сыграли вничью. Разница забитых мячей составила 19:9 в пользу Динамо. Весь мир был изумлен. Что лежало в основе той победы?

Высочайший дух наших спортсменов. В 1948году был проведен первый послевоенный чемпионат мира по шахматам, и победил в этом первом чемпионате наш великий шахматист Михаил Ботвинник. Я тогда учился в школе в Сибири. Так вот мы все после триумфальной поездки наших футболистов в Англию круглый год играли в футбол, и мы все играли в шахматы – после того, как Ботвинник стал чемпионом мира. Вот, что такое спорт! Вот, что такое выдающиеся спортсмены! Я желаю успехов нашему Первому Форуму, и пусть он станет ежегодным!

Заголовок En: 

Public report made by the adviser of the President of Russian Federation on legal questions

Аннотация En: 

In this public report on the I International Forum "Issues Sports Law", held on 7-9 February 2013 at the Russian University of Peoples' Friendship Advisor to the President of the Russian Federation on Legal Affairs Veniamin Yakovlev considered the state practice and the problems and prospects of development of sports law in the Russian Federation. Explained in detail the importance of sports law in the light of the importance of sport in the social life of modern Russia. The problems of the consideration of sports disputes, including mediation is offered to consider an alternative way to resolve the priority sports disputes, it is necessary to develop in every way, first of all, the arbitration Arbitration for Sport, and secondly - the negotiation, conciliation procedures. Appeal to the state courts is an extreme case, but on a mass scale for the implementation of sports law to use other, more lenient methods, such as arbitration, arbitration sports and, of course, the negotiation, conciliation - what we have now is called mediation.

Ключевые слова En: 

sport, sports law, mediation, state regulation, sports arbitration, legal regulation, legal status, Russia, Russian Federation.