Признаки правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 
аспирант Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России; инспектор отдела охраны общественного порядка Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте.
Аннотация: 

В настоящей статье определяются основные признаки правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности в Российской Федерации. Автор обращает особое внимание на то, что профилактические мероприятия в правоотношениях в сфере обеспечения безопасности  личности являются одной из важнейших составляющих политики государства в указанной сфере.  Особое внимаете уделено рассмотрению теории общественного договора, основателями которого являются Т. Гоббс, Ж.Ж. Руссо, Д. Локк. Автор рассматривает вопросы судопроизводства и привлечения к различным формам ответственности за совершаемое против личности правонарушение или преступление, рассматриваются признаки и виды правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности. Автор приводит мнения различных ученых, правоведов, правоохранителей и экспертов, а также представляет собственные мнения по ряду взаимосвязанных вопросов.

Ключевые слова: 

правоотношения, безопасность, обеспечение безопасности, профилактика, юридический факт, защитные сооружения, взаимодействие, обеспечение, правовое положение, Россия, РФ.

     Правоотношения в сфере обеспечения безопасности личности – это общественные отношения, основанные и урегулированные императивными нормами российского права в сфере обеспечения безопасности личности, где носителем юридической обязанности всегда выступает государство (за исключением случаев, когда нарушителем права является лицо), а носителем юридического права выступает личность.

     К первому признаку правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности, как и правоотношений, вообще, следует отнести их общественный характер, но со своими специфическими чертами, данный тип правоотношений – это общественные отношения в сфере обеспечения безопасности. Данная сфера жизни общества является наиболее важной составляющей возможности его существования. Это связано, прежде всего, с тем, что само возникновение общества и государства в целом, как следует из истории возникновения государства и права, было обусловлено также и необходимостью защиты от возможных внешних и внутренних угроз его членов, и такими угрозами были: стихийные бедствия, опасность нападения диких животных, набеги со стороны чужеземцев и многое другое. Изучением вопросов касающихся основ и причин возникновения государства и права занимались такие выдающиеся ученые как: Аристотель, М.Н. Коркунов, К.Марк и Ф. Энгельс, Л.И. Петражицкий (создатель психологической теории возникновения государства и права), Е. Дюринг, Л. Гумплович, К. Каутский (теория насилия), О. Спенсер (органическая теория), Ф. Аквинский (теологическая теория) и многие другие.

     Полагаем необходимым остановиться на теории общественного договора, основателями которого являются Т. Гоббс, Ж.Ж. Руссо, Д. Локк и др. Основной идеей этой теории, по мнению  Мелехина А.В. было: «…этапу возникновения государства предшествовал период естественного состояния человека. Сторонники теории естественного права считают возникновение государства как результат принятия юридического акта — общественного договора. Они различают два вида права: естественное — предшествовало появлению общества и государства (принадлежит человеку от рождения); позитивное — возникает с государством, формулируется им и является логическим продолжением естественного права в реальных условиях…» [4]. Кроме того Мелехин А.В. пишет, что Т. Гоббс полагал, что: «…ещё одной причиной создания государства является необходимость обеспечения безопасности населения (подданных) и создание условий их более «благоприятного существования». Иные виды образований — соединение семей, простое множество людей — не в состоянии обеспечить людям перечисленные условия. Индивидуум передает право управлять собой с условием того, что все остальные люди передадут принадлежащее им это же право в равной степени. Такое условие является необходимым для соблюдения принципа равной ответственности и обязанности индивида подчинять свою волю решению большинства, а также воли и суждению «носителя общего лица…» [4].

     В общем можно сделать вывод о том, что сами условия жизни cоздали потребность людей к их совместному проживанию, ведению общего хозяйства, совместной постройке защитных сооружений, созданию орудий и предметов защиты (копья, мечи и др.), выработке мер и действий при возникновении событий угрожающих жизни и здоровью людей проживающих в общине (первоначальной стадии развития общества), что, в целом, можно признать действиями характерными для первоначального формирования основ обеспечения общественной безопасности. Если брать соотношение понятия «общественная безопасность» и «личная безопасность» или «безопасность личности», то данные понятия относятся  друг к другу, как целое и его часть соответственно. Кроме того, необходимо учесть, что  система обеспечения безопасности выглядит следующим образом: обеспечение безопасности –обеспечение безопасности государства – обеспечение безопасности общества – обеспечение безопасности личности (ключевое звено цепи), если представить эту систему в форме пирамиды, то в независимости от того  какие правоотношения будут рассматриваться, будь то безопасность государства или безопасность общества, правоотношения в сфере обеспечения безопасности личности всегда будут иметь первостепенное значение и главенствующее положение, так как безопасность личности в правовом, развитом демократическом государстве всегда будет иметь приоритетное значение по отношению ко всем остальным задачам и функциям государства.

     Вторым признаком правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности является то, что они относятся к одному из типов разновидности правоотношений.

     В науке теории государства и права принято различать правоотношения в зависимости от функций права на регулятивные и охранительные, по степени определенности на абсолютно-определенные и относительно-определенные, по отраслям права, по структуре самих правоотношений на простые, сложные. Абдулаев М.И. предлагает также разграничивать правоотношения на частно - правовые и публично-правовые, на материальные и процессуальные [1].

     Отношения в сфере обеспечения безопасности личности можно отнести в зависимости от функции права и к регулятивным, так как нормы права в сфере обеспечения безопасности личности призваны урегулировать правовые отношения в этой области, и  к охранительным, в связи с тем, что их возникновение и существование обусловлено обеспечением и защитой порядка, принципов и норм по обеспечению безопасности в Российской Федерации и, кроме того, охране норм регулятивного характера в этой области.

     По степени определенности отношения в сфере обеспечения безопасности личности являются абсолютно-определенными и это связано, прежде всего, с тем, что один субъект (участник) в этих правоотношениях определен всегда – это личность, а круг других участников нельзя отнести к определенным. В одних случаях – это будет государство, в других – личность.

     Если рассматривать правоотношения в сфере обеспечения безопасности личности в зависимости от отраслей права, то, необходимо отметить, что у данного типа правоотношений нет конкретной определенности, практически в каждой отрасли российского права в той или иной степени затрагивается вопросы безопасности, её обеспечения и роли личности в данных правоотношениях. Примером может стать уголовное право, уголовно- процессуальное право, так А.Ю. Епихин пишет, что: «…Обеспечение безопасности личности прямо связано с достижением задач уголовного судопроизводства. От того, насколько реально со стороны государства (государственных органов и должностных лиц) будет обеспечена защита прав и законных интересов личности в связи с производством по уголовному делу, зависит и достижение цели уголовного процесса…» [2], административное право, конституционное право и т.п., это объясняется, прежде всего, тем, что у этих отраслей есть общий объект – безопасность личности.

     Структура правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности является сложной, так как здесь возникают отношения, во-первых, между несколькими субъектами; и, во-вторых: сфера осуществления комплекса норм в области обеспечения безопасности объединена единым целевым назначением.

     Правоотношения в сфере обеспечения безопасности личности являются публично-правовыми по своей сути и содержанию.

     Если исходить из материального и процессуального права, то данные правоотношения относятся к двум этим категориям, так как включают как нормы материального права, так и нормы процессуального права.

     Третьим признаком правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности является  волевой и сознательный характер. Данный признак имеет особое положение, так как в этом случае государство, его воля, государственно-правовое сознание при осуществлении государственной политики принимает нормативно-правовые акты в сфере обеспечения безопасности и возлагает, при этом, на себя обязанность за их обеспечение. Волеизъявление личности в данном случае не является обязательным признаком. Так, при вступлении в правоотношения в сфере обеспечения безопасности личности (к примеру: посягательство на жизнь и здоровье личности со стороны посторонних лиц, стихийное бедствие, террористический акт и т.п.) личность не принимает решения «вступать» или «не вступать», она вступает в эти правоотношения вне зависимости от собственного волеизъявления.

     Четвертым признаком является возникновение правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности на основании норм права. Этот признак имеет двойное содержание. Существует общее право, это основное законодательство (к примеру, Конституция Российской Федерации, положения которой определяют обеспечение защиты жизни и здоровья личности), которое вступает в силу непосредственно, в случае если норма права, регулирующая ту или иную сферу обеспечения безопасности личности отсутствует и специальное право, правоотношения в данной сфере возникают на основании конкретных норм права в сфере обеспечения безопасности личности.

     Пятым признаком является определенность и  индивидуализированность. В контексте правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности  имеется своя особенность. Данный признак является в большинстве случаев посредственным, так как главным субъектом данных правоотношений выступает личность (и конечно, государство). Такие условия, как  пол, возраст, гражданство, дееспособность и правоспособность, вероисповедание  и т.п. утрачивают здесь свое значение, в связи с тем, что вне зависимости от всех этих условий,  государство несет обязанность по исполнению своих обязательств в этой сфере. К примеру, при возникновении чрезвычайной ситуации в виде стихийного бедствия (наводнения) государство, на чьей территории это произошло, несет ответственность и обязано принять меры по оказанию помощи каждому пострадавшему от стихийного бедствия, а не отдельно взятым лицам (гражданам Российской Федерации младше 10 лет и т.п.).

     Шестым и наиболее важным признаком правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности выступает наличие у сторон прав и обязанностей. Особенность у данного признака в рассматриваемых правоотношениях также имеется. Это обусловлено тем, что обязанной стороной всегда выступает государство и только в исключительных случаях индивид. Когда государство берет на себя ответственность за жизнь и здоровье человека, оно обязано исполнять свое обязательство, поэтому даже если преступление совершено индивидом (к примеру: причинение тяжкого вреда здоровью или даже убийство), то ответственность должны нести индивид (уголовную ответственность) и государство, так как основной его функцией является обеспечение безопасности личности и, соответственно, недопущение нарушения правопорядка и совершения правонарушений. Вот только спорным остается вопрос, какую именно ответственность несет государство в данном случае? Правообладателем в данных правоотношениях всегда выступает личность.

     Седьмым признаком является осуществление и реализации правовых норм в сфере обеспечения безопасности личности при помощи государственного принуждения. Известно, что в Российской Федерации реализация норм законодательства обеспечивается мерами государственного принуждения, в случае если иные способы воздействия не эффективны. Данный признак существует только в случаях, когда обязанным субъектом (участником) выступает индивид, к нему государство и применяет меры государственного принуждения (в случае совершения правонарушения). В остальных случаях, когда обязанным лицом выступает государство, данный признак отсутствует, так как государство само к себе мер принуждения применить не может.

     Восьмой признак, собственно, правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности - возникновение указанных правоотношений возможно только при наличии юридического факта.

     Юридическим фактом в юридической науке признается конкретное жизненное обстоятельство, с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений [3]. К понятию юридического факта в правоотношениях в сфере обеспечения безопасности личности можно отнести  конкретные жизненные обстоятельства, возникновение, изменение или прекращение которых создает опасность для жизни, здоровья личности и безопасности в целом. Юридические факты являются основной предпосылкой возникновения правоотношений в сфере обеспечения безопасности. Обычно они содержатся в гипотезах правовых норм, регулирующих данную сферу. Юридические факты, в свою очередь, разделяются на события и действия, где события – это факты, происхождение которых не охвачено волей участников правоотношения (примером может служить стихийное бедствие), а действия – это факты, которые непосредственно связаны с волей участников правоотношений (они могут быть как правомерными (юридический акт, юридический поступок), так и неправомерными (совершение правонарушения)).

     В некоторых случаях правовыми нормами законодательства для возникновения юридических последствий необходим не один, а несколько юридических фактов.

     К девятому признаку правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности полагаем отнести их императивный характер. В отличие от гражданско-правовых отношений, имеющих более диспозитивный характер (метод регулирования правоотношений между участниками диспозитивный), правоотношения в сфере обеспечения безопасности личности имеют всегда строго императивный характер, так как метод регулирования правоотношений между участниками всегда императивный, основанный на строгом подчинении и власти в отношениях между государством и личностью, личностью и государством. «…Регулируя данные отношения, государство одних субъектов (государственные органы, должностных лиц) наделяет властными полномочиями, на других же (граждан и их организации) возлагает соответствующие обязанности. В результате отношения между этими субъектами складываются как отношения власти и подчинения...» [5].

     К десятому признаку, по нашему мнению, необходимо отнести профилактику и прогнозирование возникновения правоотношений в сфере обеспечения безопасности личности.

     Учитывая специфику правоотношений в сфере обеспечения безопасности, государство постоянно проводит профилактические мероприятия (пожарная профилактика, профилактика совершения преступлений и административных проступков и др.).

     Профила́ктика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска [6].

     Профилактические мероприятия являются одной из важнейших составляющих политики государства в сфере обеспечения безопасности.

     Делая вывод, можно выделить тот факт, что правоотношения в сфере обеспечения безопасности личности являются по своей сути уникальными, особенными по отношению к правоотношениям другого типа. Важность указанных правоотношений неоднократно была отмечена авторами, и главным является то, что от того насколько они изучены, насколько они развиты, насколько устранены пробелы в существующем законодательства в данной области, зависит уровень безопасности личности, общества, государства и мира в целом [7].

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Финансовый контроль, 2004, 410 с. URL: http://vse-uchebniki.com/teoriya-istoriya-gosudarstva-besplatno/abdulaev... (Дата обращения: 04.04.2013)
[2] Епихин А.Ю. Безопасность личности в уголовном судопроизводстве: Учебное пособие, – Сыктывкар, 2004. 89 с.
[3] Козбаненко В.А. Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». — 1072 с., 2006. URL: http://uchebniki-besplatno.com/pravovedenie_728/pravovedenie-kozbanenko.... (Дата обращения: 28.03.2013)
[4] Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет ДС, 2007. 622 с.
[5] Императивный метод. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%EF%E5%F0%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E9_%EC%E5... (Дата обращения: 02.04.2013)
[6] Профилактика. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%F4%E8%EB%E0%EA%F2%E8%EA%E0 (Дата обращения: 01.04.2013)
[7] Беймлер П.Ю. Конституционная безопасность личности. Право на безопасность в сфере труда // Юридические науки. 2007. № 6/2007. С. 24-26.

Заголовок En: 

Legal relationship and signs in the sphere of personality safety insuring

Аннотация En: 

This paper identifies the main features of legal relations in the field of human security in the Russian Federation. Author pays particular attention to the fact that prevention efforts in the legal relationship in the field of human security is one of the most important components of state policy in this area. Pay Attention to the special consideration given to the social contract theory, founded by Thomas Hobbes, Jean Jacques Rousseau, John Locke. Author examines issues of bringing justice to the various forms of responsibility for the offense committed against a person or a crime are considered signs and types of relations in the field of human security. The author cites the views of various scholars, lawyers, law enforcement officials and experts, and represents our opinions on a number of interrelated issues.

Ключевые слова En: 

legal relationship, safety measures, safety, prevention, legal fact, protective constructions, interaction, organizing, legal status, Russia, Russian Federation.