Экономическая безопасность: актуальные проблемы современности

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

Генеральный директор ООО «Винтери» 

Аннотация: 

В современном мире экономическая безопасность занимает особое место при определении национальной безопасности любого государства. Уклонение от уплаты налогов способно непосредственно влиять на экономическую и национальную безопасность. Для совершенствования современного российского налогового законодательства  рассматривается налог как правовая категория, указываются юридические признаки налога. В современной науке сформулированы три основные концепции: концепция налога как процедуры, концепция налога как материального объекта, концепция налога как правовой формы возложения обязанности. Проанализированы концепции для определения налога как правовой формы. Наиболее актуальной и значимой считается концепция налога как материального объекта. Близка и позиция к этой концепции  и  Конституционного суда Российской Федерации. В настоящей статье автор критически рассматривает различные аспекты данной проблематики.

Ключевые слова: 

экономическая деятельность, экономическая безопасность, национальная безопасность, теневая финансовая система, налог как правовая категория, юридические признаки налога, концепция налога как процедуры, концепция налога как материального объекта, концепция налога как правовой формы возложения обязанности.

     Для стабильного развития любого государства мирового пространства важным фактором является национальная безопасность в соответствии с социально-экономической политикой той или иной страны. Важная составляющая в ХХI веке – финансы государства, как предмет правовой регламентации. Особое место в структуре национальной безопасности занимает  экономическая безопасность  в связи с тем, что все существующие виды безопасности не могут быть в достаточной степени реализованы без экономического обеспечения государства.

     Эксперты  известных международных организаций заявляют о «процветании» преступности в финансовой и экономической сферах», вышедших на международный уровень и представляющих реальную угрозу уже в мировом масштабе. В современной Европе для борьбы с отмыванием нелегальных доходов и совершенствования налогообложения в Европарламенте  принят промежуточный проект Специальной комиссии по организованной преступности, коррупции и отмыванию денег, что позволяет сформулировать новые правовые нормы и разработать механизмы в этой сфере на международном уровне.  Предложено, например, отменить банковскую тайну, т.к. «непрозрачность» вкладов дает повод скрывать доходы, полученные преступным путем.

     По данным исследований организации Global Financial Integrity 859 млрд. долларов незаконных финансовых потоков уходят каждый год из развивающихся стран, а 25-30% всех финансовых потоков в мире составляют доходы  организованной преступности. Главным посредником считается теневая финансовая система в мировом масштабе. Эта финансовая система состоит из тайных юрисдикций и «налогового рая» в оффшорных зонах, фиктивных компаний, банков, фондов над которыми  не установлены механизмы контроля. Актуальность проблемы  состоит  в необходимости решить вопросы об обмене информацией в налоговой сфере между государствами, выработать международные стандарты по борьбе с этими проблемами и транснациональной организованной преступности, получающей доходы в сотни миллиардов долларов каждый год.

     Что касается современной России, то разработка «Правовой концепции экономической безопасности в Российской Федерации» решает проблемы  для преодоления саморазрушения государства и противостояния его к  экономическим кризисам, проявляющимся регулярно в условиях рыночных отношений. Отметим, что кризис 1998 года и 2008 года показали необходимость и актуальность исследований по совершенствованию законодательства для преодоления существующих противоречий в современной России.

     Многие российские исследователи отмечают, что в Российской Федерации существует серьезная проблема массового ухода предприятий от налогов, сопровождаемого вывозом капитала, возникшая в начале 90-х гг. ХХ века в результате реформ, происходивших  при слабой государственной власти  и политической нестабильности в России. Существующая слабая законодательная база позволяла без всяких последствий выводить значительные финансовые средства в оффшорные зоны, обеспечивающих высокий уровень конфиденциальности и низкие налоговые ставки, а также  свободу инвестирования капитала  в любое  государство мирового сообщества.

     Назрела необходимость серьезно рассматривать эти вопросы и разработать на государственном уровне эффективные меры борьбы, в том числе и на законодательном уровне.   Актуальность этих вопросов подтверждаются, например, исследовательской и правозащитной организацией Global Financial Integrity, указывающей, что  объем теневой экономики в России составляет в среднем 46% ВВП. Другой пример,  по представленным данным Всемирного банка за 1999-2007 гг., Россия по объему теневой экономики значительно опережает другие государства. Так, в 2011 г. в Российской Федерации объем теневой экономики составил 19 трлн. рублей. Рост теневой экономики на  всего на 1 % увеличивает размер незаконных финансовых потоков на 7% из страны [1, стр. 5]. Приходится говорить о сокращении налоговой базы, а слабость законодательства значительно облегчает деятельность преступных структур и стимулирует их значительные финансовые потоки за пределы страны.

     Развитие любого государства тесно связано с экономической его основой и сферой обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В соответствии с ст. 71 Конституции Российской Федерации к ведению Российской Федерации относится обеспечение национальной безопасности, направленное на защиту национальных интересов и национальных ценностей. Обеспечение национальной безопасности, в том числе и экономической безопасности, должно быть направлено на осуществление комплекса мер, а также  выработку современных методов контроля и противодействия практике ухода от налогов и вывоза капитала из России с использованием правовой базы.

     Изучение вопросов экономической безопасности в Российской Федерации в области права  обусловлено изменением характера правового воздействия на экономические отношения в обществе, где   важную роль в современной России занимают  вопросы налогово-правового регулирования, которые могут эффективно разрешать наиболее сложные правоприменительные проблемы.  Проблемы налогообложения, налогово-правового принуждения и налоговой ответственности в Российской Федерации нуждаются в совершенствовании. Возникает необходимость рассмотрения указанной проблемы в первую очередь через призму защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства. В работе сделана попытка изменить традиционный подход к экономической безопасности как к экономической категории и рассмотреть экономическую безопасность как правовую категорию. Существующая государственно-правовая система обеспечения экономической безопасности  нуждается в совершенствовании. Особую актуальность приобретает изучение налогового законодательства, которое  имеет пробелы и позволяет «законно» вывозить средства в оффшорные юрисдикции и экономить на уплате российских налогов.  Отсутствие антиоффшорного законодательства в Российской Федерации приводит к тому, что  не облагаются налогами и  не регламентируются зарубежные доходы резидентов, в т.ч. и в оффшорных компаниях.

     В рыночных условиях экономическая безопасность как правовая категория имеет свой предмет и специфические методы исследования.

     Правовые принципы экономической деятельности в России содержатся в четырех важнейших конституционных нормах:

  1. свобода экономической деятельности;
  2. единство экономического пространства;
  3. многообразие и равноправие различных форм собственности и основанных на них организационно-правовых форм предпринимательства;
  4. защита конкуренции [2, стр. 338] [3, стр. 89-109].

 

     Конституция Российской Федерации [4] устанавливает основы развития социально-рыночной экономики, закрепляя основные права и свободы гражданина такие, как право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности (ст. 34); частной собственности (ст. ст. 35,36); свободно распоряжаться своими способностями к труду (ст. 37); на свободное передвижение и выбор места жительства (ст. 27); на свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств (ст. 8); на интеллектуальную собственность (ст. 44); на свободу договора (право заключать гражданско-правовые сделки (ч. 2 ст. 35), на защиту от недобросовестной конкуренции (ч. 2 ст. 34); на возмещение государством ущерба (ст. 53). Следует отметить, что многие конституционные нормы, конкретизируются большим числом законодательных актов и особо детализируются в Гражданском кодексе Российской Федерации.

     Правовые принципы представляют собой основные начала юридической регламентации государственного регулирования деятельности по обеспечению экономической безопасности страны. Они должны распространяться и учитываться во всем законодательстве страны для того, чтобы защищались права и свободы граждан, повышалась эффективность правовой деятельности по обеспечению безопасности экономических отношений в Российской Федерации по вопросам налогового регулирования.

     Налог играет основополагающую роль в любом государстве. Рассмотрим налог как правовую категорию и его юридические признаки.

     При рассмотрении налога как правовой категории, посредством которой определяется круг налогообязанных лиц,  устанавливаются их соответствующие обязанности.  Понимание налога, как правовой категории, возложения обязанности по участию физических лиц и организаций  в формировании бюджета, по мнению И.И. Кучерова [5, стр. 41], в наилучшей степени отражает его сущность. Он определил налог как правовую форму, возложенную на физических лиц и на организации, основанной на законе и обеспеченной силой государственного принуждения обязанности по участию в формировании публичного фонда денежных средств (бюджета) для покрытия общественно значимых расходов на условиях индивидуальной безвозмездности и безвозвратности.

     Понятие налога  в современной науке многозначительно. Д.В. Винницкий считает, что  налог можно понимать как совокупность норм, правовой институт или как налоговое обязательственное правоотношение [8, стр. 249-250].

     Известны и распространены три концепции:

  • концепция налога как процедуры,
  • концепция налога как материального объекта,
  • концепция налога как правовой формы возложения обязанности.

 

     Концепция налога как процедуры определяет это понятие через порядок действий, включая конкретные действия, как взимание или уплата налога.  И.И. Кучеров определяет налог как некое действие, которое совершается в связи с исполнением налоговой обязанности. При этом в определении налога присутствует указание как на действие государства, осуществляющего его взимание, так и на действия самого налогоплательщика его уплачивающего [5, стр. 36]. При этом подразумевается передача или изъятие денежных средств,  в результате происходит переход права собственности на них от налогоплательщика к государству или муниципалитету.  С.Г. Пепеляев определил налог как установленную законом форму отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспеченная государственным принуждением, не носящая характера наказания или контрибуции, с целью обеспечения платежеспособности субъектов публичной власти [9, стр. 31].

     В Налоговом Кодексе (ст.8 п.1.) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований [10].

     Концепция налога как материального объекта рассматривает налог как часть имущества налогоплательщика, некая денежная сумма, которая и передается последним субъектам публичной власти в рамках исполнения налоговой обязанности. Представителем этой концепции является М.В. Карасева, которая исходит из того, что налог – объект финансовых правоотношений. Нельзя рассматривать налог как результат действий, который проявляется в процессе их совершения, т.к. этих действий не существует. Одной из главных черт налога является то, что он представляет собой часть собственности налогоплательщика, которая должна передаваться на основании законов субъектам публичной власти (бюджет или государственный внебюджетный фонд) при наступлении определенных сроков [11, стр. 147]. Налог как платеж рассматривает В.А. Соловьев [12], связанный с переходом права собственности от частного субъекта к публичному праву,  при этом  плательщик налога расстается со своим имуществом и лишается права собственности на него.

     Не менее важна концепция налога как правовой формы возложения обязанности предусматривает налог как юридическую конструкцию, составленную из ряда элементов, в соответствии с которой на тех или иных лиц возлагаются обязанности по участию своим имуществом в финансировании субъектов публичной власти, посредством установления налога осуществляется формализация таких обязанностей [6]. Такой подход  в определении налога обусловлен взглядами ряда правоведов, например Н.И. Химичевой [13, стр. 5], которая считает налог как обязательный индивидуально безвозмездный платеж физических и юридических лиц, установленный законодательным органом государственной власти или местного самоуправления для зачисления в государственную или местную казну с определением размера и срока уплаты.  В финансовом праве определение налога трактуется как обязательного индивидуально-безвозмездного денежного платежа в бюджет и государственные внебюджетные фонды, взимаемого с плательщика в законном установленном порядке и размерах [14, стр. 181]. В данном утверждении элементы налогообложения (срок, размер и ставка налогов) представлены как элементы юридической конструкции налога.

     Определение налога с позиций права предполагает выделение его важных юридических принципов. В современной научной юридической литературе существуют разные точки зрения определения юридических признаков налога.

     Д.В. Винницкий [7, стр. 23] относит к неотъемлемым юридическим признакам такие как:

  • установление налога представительным органом власти;
  • ограничение права собственности или иного законного владения путем отчуждения части материальных благ в пользу фиска;
  • социальная обусловленность;
  • безвозвратность и безвозмездность;
  • стоимостный характер (денежный);
  • соответствие принципам всеобщности, равенства, соразмерности.

 

     Возникают разные мнения  в отношении  признака социальной обусловленности как юридического. В пользу этого юридического принципа можно отнести положение ст.7 Конституции Российской Федерации [15, стр. 4] и указывает, что Российская Федерация – социальное государство.

     Ю.А. Крохин [16, стр. 30-36] предлагает рассматривать как юридические признаки налога обязательность, безвозвратность и индивидуальную безвозмездность, денежный характер и публичное предназначение.

     Н.П. Кучерявенко [17, стр. 52-54] выделяет следующие  юридические признаки:

  • закрепленность актом компетентного органа;
  • индивидуальная безоплатность;
  • безусловный характер, нецелевой характер;
  • поступление в бюджет соответствующего уровня;
  • обязательный характер и безвозвратный характер;
  • денежная форма платежа.

 

     Наиболее подробно юридические признаки налога изложены и описаны  И.И. Кучеровым, который выделил следующее:

  • публичность;
  • законность установления;
  • обязательность;
  • принудительность взимания,
  • процедурный порядок уплаты;
  • имущественный характер;
  • абстрактность (нецелевой характер);
  • индивидуальная безвозмездность (безэквивалентность);
  • безвозвратность.

 

     Таким образом, проанализированы различные концепции для определения налога как правовой формы. Наиболее актуальной и значимой можно считать концепцию налога как материального объекта. Близка позиция к этой концепции  и  Конституционного суда Российской Федерации  к этой научной концепции. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. №20-П «По делу о проверке конституционности п. 2 и 3 части первой статьи 11 ФЗ РФ от 24 июня 1993 г. «О федеральных органах налоговой полиции» говорится, что  «налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства» [18].

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Эй Джей Фейган . Экспертиза / Огонек №29. 2013.
[2] Конституционное право России / Под ред. Ю.А. Тихомирова. М., 2005. С. 338; Конституционное право России./ Под ред. А.Е. Постникова. – М.: Проспект, 2009.
[3] Конституция Российской Федерации.- М., 2013.
[4] Кучеров И.И. Теория налогов и сборов (правовые аспекты): Монография. – М.: ЗАО «ЮрИнфоР» 2009.
[5] Кучеров И.И. Новый концептуальный подход к определению налога. // Финансовое право, 2008. №1.
[6] Винницкий Д.В. Налоги и сборы: Понятие. Юридические признаки. Генезис. М., 2002.
[7] Винницкий Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. СПб, 2003.
[8] Налоговое право: Учебное пособие. Под ред. С.Г. Пепеляева. М, 2000.
[9] Налоговый Кодекс Российской Федерации (Ч.1) от 31.07. 1998. № 146-ФЗ // СПС «Консультант Плюс»..
[10] Карасева М.В. Финансовое правоотношение. Воронеж, 1997.
[11] Соловьев В.А. О правовой природе налога// Журнал российского права. 2002. №3.
[12] Химичева Н.И. Налоговое право: Учебник. М., 1997.
[13] Финансовое право. // Под ред. О.Н. Горбуновой М., 1996.
[14] Конституция Российской Федерации.- М.: Проспект, 2009.
[15] Налоговое право России. Отв. Ред. Ю.А. Крохин. 3-е изд., испр. и доп.- М., 2007.
[16] Кучерявенко Н.П. Основы налогового права. Харьков, 2001.
[17] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 1996 г. №20-П «По делу о проверке конституционности п. 2 и 3 части первой статьи 11 ФЗ РФ от 24 июня 1993 г. «О федеральных органах налоговой полиции» // СПС «Консультант Плюс».

Заголовок En: 

Economic Security: Modern Problems

Ключевые слова En: 

economic activity, economic security, national security, shadow financial system, tax as a legal category, legal features of tax, concept of tax as procedure, material object, legal form of imposing duty.