Право пожизненного наследуемого владения земельным участком по законодательству Российской Федерации

Номер журнала:

Автор: 
Краткая информация об авторе (ах): 

кандидат юридических наук, кандидат исторических наук, доцент-исследователь кафедры земельного и экологического права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

В настоящей статье рассматриваются вопросы развития права пожизненного наследуемого владения земельным участком, как составной части системы ограниченных вещных прав на земельные участки в Российской Федерации. Автор в хронологическом порядке исследует процесс становления данного правового института. Автор начинает свое исследование с советской системы права на земельные участки и заканчивает вопросами правового регулирования права на земельные участки в современной России, закрепленными в Земельном кодексе Российской Федерации (ЗК РФ) и Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ). Автор изучает порядок возникновения, прекращения, а также содержания данного права. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком является по своей природе ограниченным вещным правом на земельные участки, регламентируемым законодательством современной России. Данный земельный титул применяется в отношении земельных участков физических лиц и может быть установлен только в отношении земель (земельных участков), находящихся в государственной и/или муниципальной собственности. Автор приводит и обосновывает мнение о логичности сохранения данного права в системе ограниченных вещных прав на земельные участки, предполагаемой в реформируемом гражданском законодательстве Российской Федерации.

Ключевые слова: 

вещное право, ограниченные вещные права, право пожизненного наследуемого владения, чиншевое право, земельный участок, Земельный кодекс, Гражданский кодекс, реформа гражданского права, система вещных прав, Россия, РФ.

     В настоящее время, перечень вещных прав лиц, не являющихся собственниками (пункт 1 статьи 216 Гражданского кодекса Российской Федерации), включает следующие вещные права: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты, а также право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом. При этом вещными ограниченными правами на землю в этом перечне являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты. Данный перечень прав является ограниченным по своей внутренней структуре и требует дополнения, но не полного забвения и полной рецепции прав, действующих в развитых правопорядках европейских государств.

     Анализ и систематизация ограниченных вещных прав на земельные участки в законодательстве Российской Федерации поможет выявить их сходство и различие, с правами на чужие земельные участки в законодательстве развитых стран Европы, а также понять тенденции их дальнейшего развития, что имеет первостепенное значение для реформирования  правового регулирования имущественных отношений в России. Это позволит не только дать оценку правовому регулированию ограниченных вещных прав на землю в России, но и даст возможность сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства.

     Институт права пожизненного наследуемого владения земельными участками был сохранен в Земельном кодексе Российской Федерации. Он распространяется только на те земельные участки, которые были приобретены гражданами до введения настоящего кодекса в действие.

     Впервые право пожизненного наследуемого владения земельными участками было закреплено в статье 5 Основ законодательства СССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 года [7]. Земельный кодекс РСФСР, принятый в 1991 г. в 7 статье подтверждает данное право на земельные участки. Земля предоставлялась для ведения крестьянского хозяйства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в городах, поселках и сельских населенных пунктах, садоводства, огородничества, животноводства, целей связанных с ведением сельскохозяйственного производства, индивидуального или коллективного дачного строительства, строительства коллективных и индивидуальных гаражей, предпринимательской деятельности и иных не запрещенных законом целей [8] [5]. Конструкция права пожизненного наследуемого владения явила собой некоторый компромисс, представляя что-то среднее между бессрочным пользованием и правом собственности.

     Важно заметить, что в проекте Гражданского уложения Российской империи существовал аналог права пожизненного наследуемого владения, а именно, чиншевое право. Оно имеет определенные сходства с пожизненно наследуемым владением и постоянным (бессрочным) пользованием земельным участком, появившимися в советском праве в последние периоды существования СССР. Данные права могут передаваться по наследству, являются бессрочными и наделяют правообладателя, например, правомочиями владения, пользования и передачи в аренду земельного участка. Существенным различием между чиншевым правом и пожизненно наследуемым владением и постоянным (бессрочным) пользованием земельным участком является не возможность последних прав применяться к землям, находящимся в частной собственности.

     Как видно из самого названия, этим правом могут обладать только граждане. Земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение, остается в государственной или муниципальной собственности, но у землевладельцев есть одно правомочие, которое объединяет их с собственниками: право передачи земельного участка по наследству.

     В 1993 г. Президент РФ подписал Указ № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» [2]. В соответствии с этим указом граждане, получившие участки в пожизненное наследуемое владение, а также в бессрочное (постоянное) пользование либо взявшие их в аренду, за исключением аренды у физических лиц, могут выкупить эти участки и приобрести их в собственность. Уже после принятия Конституции РФ Президент России издал Указ от 24 декабря 1993 г. № 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации» [3]. Он отменил, в том числе все нормы Земельного кодекса РСФСР, касающиеся вопросов правового регулирования пожизненно наследуемого владения земельных участков. При этом важно отметить, что существование пожизненно наследуемого владения на этом не прекратилось. Согласно статье 28 ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» [1] граждане могли зарегистрировать права собственности на данные земельные участки.

     Важно отметить, что Земельный кодекс РФ 2001 г. запретил предоставлять гражданам земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения. При этом владельцы таких земельных участков имеют возможность бесплатно приобрести эти участки в собственность. Данное положение  подразумевает под собой постепенное прекращение существования права пожизненного наследуемого владения. Необходимо уточнить, что за гражданами, которые получили земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения до вступления Земельного кодекса РФ в действие, это право сохраняется, так же как и возможность передавать его по наследству. Следует предположить, что земельные правоотношения, связанные с правом пожизненного наследуемого владения земельными участками, сохранятся еще продолжительное время.

     Согласно ст. 265 Гражданского кодекса РФ основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком устанавливаются земельным законодательством.

     Земельный кодекс Российской Федерации изменил правомочия землевладельцев. Право пожизненного наследуемого владения устанавливается в отношении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Субъектом права пожизненно наследуемого владения является гражданин, которому предоставляется право использовать данный земельный участок для личного подсобного хозяйства [4, с. 27–29].

     В соответствии с Гражданским кодексом РФ  владелец земельного участка на праве пожизненно наследуемого владения может возводить на нем здания, сооружения, создавать иное недвижимое имущество, приобретая на него право собственности (ч. 2 ст. 266 ГК РФ).

     Необходимо отметить, что Земельный кодекс РФ запрещает распоряжение земельным участком, кроме передачи его по наследству. Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

     Возникает масса проблем, которые обозначены в научных исследованиях. В ситуации, когда наследников права пожизненного наследуемого владения несколько, а участок по каким-либо причинам относится к неделимым земельным участкам, приходится в каждом конкретном случае решать вопрос о переходе права пожизненного наследуемого владения земельным участком к одному из наследников и выплате остальным компенсации их доли [6, с. 65–66].

     Кроме этого, согласно п. 1 ст. 267 ГК РФ владелец земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения может передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование. Но данная норма утратила сила, так как п. 2. ст. 21 ЗК РФ не допускает распоряжение данным земельным участком.

     Совершать сделки, например, продать этот участок, землевладелец не имеет право. При этом, как отмечалось ранее, на недвижимость, расположенную на таком участке может быть приобретено право собственности. Это означает, что в отношении этого объекта недвижимости можно совершать любые сделки. Данное обстоятельство необходимо учитывать, так как возможно возникновение сложных ситуаций с участием собственника строений и гражданином, владеющим земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения. 

     Следовательно, для минимизирования количества подобных ситуаций гражданам предлагается оформить право собственности на их земельные участки, принадлежащие им на праве пожизненно наследуемого владения.

     Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может быть прекращено по волеизъявлению его обладателя, а также в принудительном порядке, установленном ст. 54 ЗК РФ.

     Необходимо отметить, что уже имеющиеся в российском законодательстве права пожизненного наследуемого владения должно быть сохранено без установления какого-либо срока его действия, и без изменения его содержания, однако такие права не должны возникать в будущем. Следует особо подчеркнуть, что оно должно сочетаться и дополнять новые правовые конструкции, введенные в гражданское законодательство РФ, а не вступать с ними в противоречие.

     Итак, право пожизненного наследуемого владения устанавливается в отношении земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Субъектом данного ограниченного вещного права может быть только физическое лицо. Данное право, следует оставить в системе российского права, пока остаются лица, владеющие землей на этом праве.

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» [Текст] // СПС «КонсультантПлюс».
[2] Указ Президента Российской Федерации № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» [Текст] // Собрание актов Президента и Правительства РФ. – 1993. – № 44. Ст. 4191.
[3] Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. № 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации» [Текст] // СПС «КонсультантПлюс».
[4] Амелина, Н.Е. Приобретение гражданами земельных участков в собственность: переоформление права пожизненного наследуемого владения [Текст] // Гражданское право. – 2008. – № 2.
[5] Ведомости Съезда НД СССР и ВС СССР [Текст]. – 1990. № 10 ; 1991. – № 22. – Ст. 768–769 ; № 22. Ст. 768, 769.
[6] Научно-практический комментарий к земельному кодексу РФ [Текст] / под ред. С.А. Боголюбова. – М. : Проспект, 2008.
[7] Основы законодательства СССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 г. [Текст] // Ведомости Съезда НД СССР и ВС СССР. – 1990. – № 10.
[8] Российская газета [Текст]. – 1991. – 23 мая ; 1998. – № 79. – 23 апр.
[9] Собрание законодательства РФ [Текст]. – 1998. – № 16. – Ст. 1801.

Заголовок En: 

Right of Lifetime Inheritable Possession of the Land Plot under the Legislation of the Russian Federation

Аннотация En: 

In the present article author discusses issues of the right for the lifetime inheritable possession of land as part of the system of limited property rights for land in Russian Federation. Author chronologically explores process of this legal institute formation. Author begins his study with from the Soviet system of land rights and finishes with the legal regulation of land rights in contemporary Russia, what are enshrined in the Land Code of the Russian Federation and the Civil Code of the Russian Federation. Author studies order of occurrence, termination and content of this right. Right for the lifetime inheritable possession land is inherently a limited property right over land is regulated by the laws of modern Russia. This land title applies to land of individuals and can only be set in relation to the land owned by the state and / or municipal property. Author proves consistency of opinion for the holding such norm of law in the system of limited real rights for land in the proposed reformation of civil legislation of Russian Federation.

Ключевые слова En: 

real right, limited real rights, right of lifetime inheritable possession, chinshevy law, land plot, Land code, Civil code, reform of civil law, system of real rights, Russia, Russian Federation.