Новое положение о порядке присуждения ученых степеней и перспективы развития российской системы образования

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

Настоящая статья посвящена анализу тех законодательных актов, которые российский законодатель принял во исполнение Болонской декларации – совместного заявления европейских министров образования, принятого в Болонье, 19 июня 1999 года, а также ряда подзаконных актов. К указанной декларации Российская Федерация присоединилась в 2003 году. Автор рассматривает вопросы имплементации положений декларации в Российской Федерации, в частности, речь идет о положении о присуждении ученых степеней в новой редакции. Автор также уделяет внимание отдельным критериям эффективности образовательных учреждений высшего профессионального образования в Российской Федерации. В настоящей статье автор анализирует те аспекты вводимых нововведений, которые могли бы оказать значимое влияние на развитие системы образования Российской Федерации в целом. Автор статьи изучает вступившие в силу с 1 января 1914 года нормативные акты с точки зрения их соответствия сегодняшним реалиям, сложившимся в отечественной системе образования. В заключение автор делает вывод о том, что нововведения в целом не решают сложившихся проблем, поскольку борятся с отдельными негативными проявлениями, не устраняя их причины.

Ключевые слова: 

аттестация, научно-педагогические работники, закон, право, положение, присуждение ученых степеней, плагиат, эффективный ВУЗ, трудоустройство выпускников, Россия, РФ.

     В настоящее время  такие темы  как плагиат,  аттестация научно-педагогических работников, изменение порядка присуждения ученых степеней является самыми обсуждаемыми.

     Попутно темой для обсуждения является  и проблема плагиата вообще, в том числе в студенческих работах.

     Каждая из перечисленных проблем представляет собой тему для дискуссии.

     Попробуем разобраться, обоснован ли такой ажиотаж вокруг обозначенных тем.

     Думается, что не последнюю роль здесь играет тот системный кризис, в котором сейчас  находится Россия, а социально-экономическая ситуация, сложившаяся в последние годы только способствует «ажиотажному спросу» на подобные темы [4].

     В настоящее время, когда экономическая ситуация в стране крайне нестабильна, когда стабильность социального статуса, а также  финансовая стабильность  индивида ставится под вопрос по мере развития  очередного витка экономического кризиса, интерес к указанным темам вполне понятен.

     Однако если говорить о плагиате, то здесь мы не являемся «первопроходцами».

     Как известно, интерес к теме плагиата был вызван рядом  одиозных разоблачений в Федеративной Республике Германии: «Самым мучительным моментом своей жизни назвал министр обороны ФРГ Карл -Теодор цу Гуттенберг день своей отставки. Когда стало известно о плагиате в его диссертации, цу Гуттенберг легкомысленно заговорил о "злом навете". Научная общественность ему этого не простила. После более детального исследования диссертации оказалось, что почти четвертая ее часть переписана из других источников. Причем без ссылки на них» [5].

     Как считает профессор политологии Свободного университета Берлина Нильс Дидерих, «Министр обороны недооценил мощь общественного мнения. Последней каплей стал протест аспирантов. Если бы он с самого начала набрался мужества признать свой проступок, его можно было удержать как раскаявшегося честного политика» [2]. 

     В этой связи необходимо  отметить, что  научная  литература предлагает весьма  размытую трактовку понятия «плагиат».

     Так, например, С.А. Судариков полагает, что плагиат - это самовольное обнародование некоторым лицом под своим именем произведения, созданного другим автором [6, с. 325]. Очевидно, что данное определение является весьма неточным и размытым.

     Однако далее С.А. Судариков признает: «Плагиат настолько распространен, что даже при определении плагиата иногда прибегают к плагиату» [6, с. 325].

     В настоящее время слова «плагиат» и «диссертация» стали синонимами. Однако борьбу с плагиатом следовало бы начинать не с поиска плагиата в диссертациях. Ведь, чтобы искоренить какое-либо зло, надо исследовать его во всех проявлениях и направить усилия на искоренение причин.

     Поэтому, если уж и бороться с плагиатом, то следует расширить поле применения данного понятия, например, на учебно-методическое обеспечение учебного процесса в высшей школе.

     Ни для кого не секрет, что в настоящее время в России можно найти немало ВУЗов, прежде всего, негосударственных, чье учебно-методическое обеспечение основано на плагиате учебно-методических комплексов, рабочих программ и т.п. Причем плагиат этот зачастую бывает даже, как говорят в народе «не в тему», т.е. содержание учебно-методических комплексов и рабочих программ зачастую не соответствует их наименованию. О качестве преподавания в таких образовательных учреждениях вообще говорить не приходится.

     Подобным же образом ситуация складывается и с наболевшей темой аттестации научных и научно-педагогических работников.

     Так,  Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" признает утратившими силу в отдельных частях следующие, принятые ранее правовые акты:

  • Постановление Правительства от 30 января 2002 года №74 «Об утверждении Единого реестра учёных степеней и учёных званий»;
  • Положения о порядке присуждения учёных степеней», а также целый ряд постановлений Правительства, которыми в указанное постановление вносились изменения.

     В соответствии с переходными положениями федерального закона от 2 июля 2013 года №185-ФЗ указанное выше постановление вступило  в силу с 1 января 2014 года.

     Указанное постановление принято с целью повышения качества образования.

     Для достижения этой цели в нем ставятся следующие задачи: 1.Обеспечить повышение качества функционирования системы государственной научной аттестации.

     Для решения этой задачи предполагается ввести  механизм так называемой репутационной ответственности для всех участников процесса защиты диссертаций: Ответственность предусмотрена по следующим критериям:

  • соискателей учёных степеней,
  • членов диссертационных советов,
  • официальных оппонентов,
  • ведущих организаций.

 

     Речь идет об ответственности за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным критериям.

     2.Чёткая регламентация порядка представления к защите и защиты диссертаций.

     3.Новое «Положение о присуждении учёных степеней», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842  включает ряд новаций по отношению к действующему порядку, среди которых, в частности:

     регламентация основных процедур представления, защиты диссертаций на соискание учёных степеней,

     регламентация порядка лишения ученых степеней,

     регламентация порядка восстановления учёных степеней,

     регламентация порядка рассмотрения апелляций,

     регламентация порядка рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России  диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, диссертаций на соискание учёной степени доктора наук.

     Кроме того, Постановление  Правительства РФ от 24.09.2013 N 842  вносит и иные существенные новшества:

     Теперь представление диссертации к защите возможно только в виде специально подготовленной работы. Формы защиты диссертации в виде научного доклада или монографии отменяются.

      Введена репутационная ответственность соискателя учёной степени за:

  • несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов,
  • ссылок на работы соавторов,
  • за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.

 

     Вводится также  запрет на защиту диссертации государственным (муниципальным) служащим при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, а также на их возможность быть официальными оппонентами.

     Устанавливается новый порядок размещения информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения учёных степеней, в сети Интернет. Указанное новшество включает следующие новые требования:

  • требования к размещению полного текста диссертации, автореферата диссертации,
  • размещение информации о научных руководителях (научных консультантах),
  • размещение информации о председателе диссертационного совета, в котором будет проходить защита,
  • размещение информации о оппонентах, давших отзыв на диссертацию,
  • размещение информации о лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация,
  • размещение информации о лице, утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию.

 

     Устанавливается также  срок давности в 10 лет при рассмотрении заявлений о лишении учёной степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации (ранее срок давности составлял  3 года).

     Постановлением устанавливается переходный период до 1 июля 2015 года для защиты и рассмотрения Высшей Аттестационной Комиссией диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, представленных лицами, имеющими диплом бакалавра.

     Это необходимо в связи с тем, что с 1 января 2014 года представление диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук к защите разрешено только лицам, имеющим диплом специалиста или магистра.

     С учётом изменения подходов к представлению и защите диссертаций переходный период по рассмотрению аттестационных дел в Высшей Аттестационной Комиссии устанавливается до 1 января 2015 года также и для остальных лиц, которые защитили диссертации до 1 января 2014 года.

     Таким образом, все нововведения касаются только профессорско-преподавательского состава, и направлены на регламентацию процесса защиты диссертаций.

     Однако, необходимо подчеркнуть, что для борьбы с теми нарушениями, на устранение которых направлены Положение о ВАК, вступившее в силу с 1 января 2014 года, Постановление  Правительства РФ от 24.09.2013 N 842  «О порядке присуждения ученых степеней»,  также вступившее в силу также с 1 января 2014 г. [1] необходимы коренные изменения во всей системе образования РФ.

     Ведь в России имеются образовательных учреждений, профессорско-преподавательский состав которых весьма далек от науки.  Нередки также случаи использования персональных данных давно уволившихся преподавателей в целях «закрытия» тех или иных показателей «эффективности» неэффективного ВУЗа, заключение преподавателями этих ВУЗов фиктивных трудовых договоров с филиалами подобных «образовательных» учреждений.

     Все эти парадоксы связаны с нашей, российской действительностью, с кризисными явлениями, а также с не очень тщательной разработкой критериев эффективности ВУЗов.

     Так, одним из таких показателей является трудоустройство выпускников.

     Однако, существуют ВУЗы (в первую очередь, это относится к негосударственным ВУЗам), где занижены требования к дисциплине, велика коррупционная составляющая, и, таким образом, можно получить диплом о высшем образовании на «упрощенных» условиях.

     Именно в таких ВУЗах предпочитают получать недостающее профильное образование лица, уже состоявшиеся в профессии. Таким образом, ВУЗ не эффективный по большинству показателей, может иметь очень высокие показатели «трудоустройства» выпускников.

     Поэтому указанный критерий эффективности ВУЗа не только не учитывает наших, российских реалий, но и ставит в невыгодное положение те образовательные учреждения, у которых большинство абитуриентов составляют вчерашние школьники.  А между тем, именно эти абитуриенты составляю основной контингент ведущих ВУЗов страны, и именно эти абитуриенты  заключают в себе тот потенциал, который призван в будущем составить честь и гордость России.

     Поэтому,   одностороннее понимание тех нормативно-правовых аспектов, которые Российская Федерация  разрабатывает во исполнение Болонской декларации,  к которой она присоединилась в 2003 году, [3] а также  недоработка критериев эффективности ВУЗов ставит (как это ни парадоксально!) в невыгодное положение государственные ВУЗы по отношению к негосударственным.

     Таким образом, новое положение о порядке присуждения ученых степеней и новые критерии эффективности ВУЗов не решают проблем нашей системы образования, поскольку борются с отдельными негативными проявлениями, не устраняя их причины, а зачастую (в случае с показателем трудоустройства выпускников) являются не продуманными и требуют существенной доработки.

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. №ЛО-505/13 [Текст] // СПС «Консультант плюс».
[2] Дидерих, Н. Гуттенберг покинул поле боя: комментарий [Текст] // Российская газета. – 2011. 2 марта.
[3] Мещерякова, О.М. Правовые аспекты развития асинхронного процесса обучения, модульной системы и дистанционного образования [Электронный ресурс] // Правовая инициатива. – 2013. – № 12.
[4] Мещерякова, О.М. Соблюдение международных образовательных стандартов при подготовке специалистов гуманитарного профиля [Электронный ресурс] // Правовая инициатива. – 2013. – № 10.
[5] Розз, А. Гуттенберг покинул поле боя [Текст] // Российская газета. – 2011. 2 марта.
[6] Судариков, С.А. Право интеллектуальной собственности [Текст] : учеб. – М., 2010.

Заголовок En: 

New Provisions on an Order of Scientific Degrees Conferring and Prospects of Russian Education System Future Development

Аннотация En: 

Present article is devoted to the analysis of legislation adopted by the Russian legislator pursuant to signing Bologna Declaration - a joint declaration of European Ministers of Education adopted in Bologna, June 19, 1999, as well as a number of other regulations. Russian Federation joined this declaration in the 2003. Author examines issues of this declaration provisions implementation in Russian Federation, in particular questions of degree conferring in new edition are examined. Author also focuses on the individual performance criteria for the educational institutions of higher education in Russian Federation. In this article author analyzes aspects of introduced innovations that could have a significant impact on development of educational system of Russian Federation as a whole. Author examines regulations in force since January 1, 1914 with respect to their relevance in today's realities prevailing in the national education system. In conclusion, author concludes that innovations generally do not solve existing problems as individual struggling with negative manifestations, without eliminating its causes.

Ключевые слова En: 

certification, scientific and pedagogical workers, law, legislation, situation, confer of scientific degrees, plagiarism, effective higher education institution, employment of graduates, Russia, Russian Federation.