Классификация прав человека: современные подходы

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

доктор исторических наук, заместитель директора филиала Российского государственного социального университета в городе Дедовск

Аннотация: 

В статье раскрываются существующие доктринальные подходы к классификации прав и свобод человека. Автор предлагает подходить к проблеме классификации прав и свобод человека в историко-хронологическом порядке и на этой основе выделять три поколения прав человека. В статье показана роль прав человека в построении демократического правового государства. Подчеркивается, что главная цель любого государства – защита конституционных прав личности и обеспечение возможностей для их полной практической реализации. По мнению автора, определенной страховкой от ложного понимания прав человека могут выступать достижения современной юридической и политической науки. Раскрывая сущность и принципы прав и свобод человека, размышляя о проблемах их классификации и защиты, ученые создают прочный фундамент для развития законодательства о правах человека, для их полноценной реализации. При таком понимании важности научной деятельности государство и научное сообщество могут объединить усилия для достижения целей общественного согласия, построения гражданского общества, развития его институтов. Автор обосновывает, что важную роль в этом процессе играет и юридическое образование, которое выполняет воспитательные функции, способствует формированию правовой культуры общества. В заключении автор делает вывод, о том, что главная цель любого государства – защита конституционных прав личности и обеспечение возможностей для их полной практической реализации. В достижении данной цели современное государство должно рассматривать права человека не как инструмент политической борьбы и фактор политических игр, а как непреходящую высшую ценность.

Ключевые слова: 

человек, право, права человека, конституция, демократия, государство, правовое государство.

     Современная геополитическая ситуация в очередной раз ставит на повестку дня вопрос о переоценке значения целого ряда базовых ценностей, которые нередко утрачивают свой изначальный смысл и становятся просто политическими инструментами в руках умелых манипуляторов.

     Как известно, одной из основополагающих политико-правовых категорий является категория «права человека». Зародившись в умах передовых западноевропейских мыслителей еще на заре ХYIII века, представления о правах человека были проанализированы в ряде ставших классическими трудов и после этого пережили длительную эволюцию, в ходе которой получили нормативное закрепление в первых и последующих конституционных актах. В современных условиях права человека продолжают играть роль важнейшего критерия демократического вектора развития практически для любого государствa [10. С. 4-5]. Права человека в результате целенаправленных усилий многочисленных негосударственных структур, отдельных личностей, ученых и целых правительств превратились в системообразующее звено важнейших процессов формирования общественных связей, построения правового государства и гражданского обществa [14. С. 24].

     Россия не осталась в стороне от мирового движения к более полной реализации прав и свобод человека. Действующая Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., устанавливает, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст.17). Основные права и свободы человека признаются нашей Конституцией неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения. Они объявлены  непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти (ст. 18).

     В соответствии с текстом и духом действующей Конституции, обеспечение прав и свобод человека является важнейшим, основным направлением деятельности государства и общества в современной России [11. С. 122 – 124]. Все структуры государственной власти, все элементы и механизмы общества должны подчинять свою деятельность достижению этой высокой цели.

     Любая практическая деятельность в сфере прав человека должна опираться на доктринальные разработки, на научный анализ с использованием современной методологии. Одним из важных вопросов в рамках такого анализа выступает проблема классификации прав человека.

     В целом, по мнению многих специалистов, права и свободы человека и гражданина могут быть разделены на две основные группы:

     1) конституционные права и свободы,

     2) иные права и свободы, закрепляемые другими отраслями действующего законодательства.

     Ж. Патращук отмечает, что подобная классификация «основывается на критерии юридической силы нормативного правового акта, закрепляющего то или иное право. Исходя из буквального понимания конституционными правами и человека и гражданина в России являются те, которые прямо закреплены в Конституции Российской Федерации»  [9. С. 132].

     В то же время, существуют и иные точки зрения. В частности, М. Авдеенкова и Ю. Дмитриев полагают, что обозначенная выше классификация не имеет большого теоретического значения, поскольку законодательство России не устанавливает различий по силе и юридической значимости между правами и свободами, упомянутыми и не упомянутыми в Конституции  [1. С. 29].

     Действительно, ст.55 Конституции Российской Федерации устанавливает, что перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

     Существует еще одна возможная и чуть более сложная классификация, которая исходит из правомерности выделения следующих основных группы прав человека и гражданина в современной России:

     - конституционные права и свободы человека и гражданина (закреплены Конституцией Российской Федерации);

     - права и свободы человека и гражданина, закрепленные иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

     - право и свободы человека и гражданина, содержащиеся в нормах международного права, являющихся частью правовой системы России.

     Все эти виды прав равным образом признаются в Российской Федерации и должны получать соответствующую правовую защиту [9. С. 133].

     Если рассматривать иные возможные подходы к вопросу классификации прав человека, стоит отметить, что в современной отечественной доктринальной литературе встречаются различные виды такой классификации [4. C. 6]. Многие авторы, изучавшие права человека, придерживаются тезиса о целесообразности выделения трех основных категорий прав человека:

     1) права человека, имеющие целью защиту жизни, свободы, а также физической и моральной ценности личности;

     2) гражданские и политические права;

     3) экономические, социальные и культурные права [8. С.123 – 124].

     Но встречаются и иные позиции. Например, А. Головистикова полагает, что можно выделить четыре поколения прав и свобод человека. В рамках такой классификации, как указывает цитируемый автор, первым поколением прав человека традиционно признаются личные (гражданские) и политические права, которые отражают так называемую негативную свободу – обязывают государство воздерживаться от вмешательства в сферу личной свободы и создавать условия участия граждан в политической жизни [5].

     Второе поколение, включающее в себя социально-экономические права человека, сформировалось в XIX – первой половине ХХ вв. в процессе борьбы народов разных стран за улучшение своего уровня жизни, повышение экономического и культурного статуса. Признание этой категории прав на практике стало вполне закономерным результатом борьбы между мировыми социальными системами. В итоге решающую роль в признании социально-экономических прав как прав второго поколения сыграл Советский Союз. В Конституции СССР 1936 г. был закреплен широкий набор прав «второго поколения», в том числе, право на труд, на отдых, образование, социальное обеспечение, на медицинскую помощь. В результате данного процесса права второго поколения сначала нашли свое отражение во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), а затем были закреплены в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.).

     Третье поколение прав человека стало активно формироваться после Второй мировой войны. По мнению Е.А. Лукашевой, особенность этих прав состоит в том, что они являются коллективными и могут осуществляться общностью (ассоциацией) [7]. Третье поколение прав человека охватывает специальные права тех категорий граждан (детей, женщин, молодежи, престарелых, инвалидов, беженцев, представителей национальных и расовых меньшинств и т.д.), которые по социальным, политическим, физиологическим и другим причинам не имеют равных с остальными гражданами возможностей для осуществления общих для всех людей прав и свобод. В силу этого они нуждаются в определенной целенаправленной поддержке со стороны как государства, так и со стороны международного сообщества.

     Четвертое поколение прав человека стало активно формироваться в конце XX в. По мнению такого авторитетного исследователя проблемы прав и свобод человека, как Ф.М. Рудинский, данные права должны защищать человека от угроз, связанных с экспериментами в сфере генетической наследственности личности, т.е. это такие права человека, которые связаны с клонированием и другими открытиями в области биологии [16].

     Встречаются в современной литературе и другие точки зрения на проблему выделения четвертого поколения прав человека. Например, Ю.А. Дмитриев в состав четвертого поколения включает лишь информационные права и технологии, что, на наш взгляд, представляется не вполне верным.

     Некоторые авторы также в составе четвертого поколения называют такие права человечества, как право на мир, на ядерную безопасность, космос, экологические, информационные права и другие. При таком подходе справедливо утверждение, что в рамках данной группы прав формируется международное гуманитарное право, гуманизм становится одним из ориентиров в нравственном развитии современного общества.

     По нашему мнению, если подходить к проблеме классификации прав и свобод человека в историко-хронологическом порядке, можно выделить три поколения прав человека.

     Первое поколение – это личные права, которые, как изначально считается в теории и практике либерализма, принадлежат каждому от рождения, в силу того, что он человек [3. C. 42-43].

     Второе поколение включает в себя политические права. Признание политических прав на практике было неразрывно связано с буржуазно-демократическими революциями, которые лишили право участвовать в политической жизни его прежнего сословного характера, способствовали распространению этого право на гораздо более широкие, чем раньше, слои населения.

     Особенности политических прав человека как особой категории исследованы в публикациях С.А. Афанасьевой [2]. В них верно подчеркивается, что политические права человека составляют основу демократического политического режима.

     Третье поколение прав человека включает в себя социально-экономические права: право на труд, на отдых, на социальное обеспечение [13]. Появление и нормативное закрепление данной категории прав было связано с созданием и развитием советского государства. Именно вслед за Советским Союзом социально-экономические права стали постепенно признаваться по всему миру [6]. Сегодня социально-экономические права могут выступать основой для достижения гражданского согласия в обществе, для формирования системы социального партнерства [14].

     Несмотря на существующие в отечественной доктринальной литературе различные точки зрения относительно выделения тех или иных поколений прав человека, бесспорным остается одно – только то государство может называться демократическим, которое признает и защищает все общепризнанные мировым сообществом права [12].

     Вся функциональная и повседневная деятельность любого современного государства должна быть ориентирована на достижение главной цели – блага человека, его политической, экономической, правовой и социальной защищенности. Реализация данной цели возможна только на основе основных конституционных положений, направленных на защиту прав человека [17. C. 7].

     Исходя из этого, можно сказать, что главная цель любого государства – защита конституционных прав личности и обеспечение возможностей для их полной практической реализации. В достижении данной цели современное государство должно рассматривать права человека не как инструмент политической борьбы и фактор политических игр, а как непреходящую высшую ценность. При этом определенной страховкой от ложного понимания прав человека могут выступать достижения современной юридической и политической науки. Раскрывая сущность и принципы прав и свобод человека, размышляя о проблемах их классификации и защиты, ученые создают прочный фундамент для развития законодательства о правах человека, для их полноценной реализации. При таком понимании важности научной деятельности государство и научное сообщество могут объединить усилия для достижения целей общественного согласия, построения гражданского общества, развития его институтов. Важную роль в этом процессе играет и юридическое образование, которое выполняет воспитательные функции, способствует формированию правовой культуры общества.

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Авдеенкова М., Дмитриев Ю. Система и классификация прав и свобод человека и гражданина // Право и жизнь. 2004. № 72.
[2] Афанасьева С.А. Становление и развитие института политических прав и свобод в России // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2009. № 2 (4).
[3] Галушкин А.А. Защита прав и свобод в глобальной сети Интернет // Правоохранительная и правозащитная деятельность в России и за рубежом на современном этапе. 2012. № 1.
[4] Галушкин А.А., Сангаджиев Б.В. К вопросу об участии адвоката в уголовном процессе в Российской Федерации на современном этапе: практика и проблематика // Правовая инициатива. 2013. № 11.
[5] Головистикова А. Поколения прав человека // Право и жизнь. 2009. № 128.
[6] Крикунова А.А. Защита социальных прав человека Европейским судом по правам человека // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2010. № 2 (6).
[7] Лукашева Е.А. Права человека: Учебник для вузов. М., 2003.
[8] Мутагиров Д.З. Права и свободы человека. М.: Логос, 2006.
[9] Патращук Ж. Конституционные права граждан и способы их защиты // Право и жизнь. 2004. № 69.
[10] Пашенцев Д.А. Права и обязанности в правовом статусе личности: проблемы взаимоотношений // Евразийский юридический журнал. 2008. № 6.
[11] Пашенцев Д.А. Несколько тезисов о правах человека // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2011. №1.
[12] Пашенцев Д.А. Преамбула Конституции Российской Федерации: нормы права или политические декларации? // Вестник Академии права и управления. 2013. № 33.
[13] Пищулин В.И. Реализация экономических прав граждан в современных условиях // Образование и право. 2013. № 9.
[14] Рогачева Л.И. Развитие общественных связей в России. М., 2011.
[15] Рогачева Л.И. Социальное партнерство как эффективная форма государственно-общественных связей обеспечения равновесия социальной системы общества // Социальная политика и социология. 2010. № 2.
[16] Рудинский Ф.М. Гражданские права человека: общетеоретические вопросы // Право и жизнь. 2000. № 31.
[17] Тарасов Д.А. О правовой культуре в России О правовой культуре в России // Юстиция. 2012. № 1.

Заголовок En: 

Classification Of Human Rights: Modern Approaches

Аннотация En: 

In the article existing doctrinal approaches to the classification of the rights and freedoms of person are revealed. Author suggests to approach a problem of the rights and freedoms of person classification in a historical and chronological order and on this basis to allocate three generations of human rights. In the article the role of human rights in creation of democratic constitutional state is shown. It is emphasized that a main goal of any state – protection of constitutional rights of the personality and providing opportunities for their full practical realization. According to the author, achievements of modern legal and political science can act as a form of insurance from false understanding of human rights. Author analyzes essence and principles of the rights and freedoms of person, reflecting on problems of their classification and protection, scientists create the base for the legislation on human rights development and for their full realization. Due to such understanding of the scientific activity importance the state and scientific community can combine efforts for the achievement of public consent objectives, creation of civil society, development of its institutes. Author proves that an important role in this process is played also by the legal education which carries out educational functions, promotes in the society formation of the legal culture. In the conclusion author explains why a main goal of any state – protection of constitutional rights of the personality and providing opportunities for their full practical realization. In the achievement of this goal the modern state has to consider human rights not as the instrument of political struggle and a factor of games of politics, but as an inherent supreme value.

Ключевые слова En: 

person, law, human rights, constitution, democracy, state, constitutional state.