Инновационные подходы к развитию педагогических систем: теоретико-правовой подход

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой «Таможенное право и организация таможенного дела» Московского государственного Университета пулей сообщения (МИИТ)

Аннотация: 

В настоящей статье автор анализирует вопросы разработки и имплементации инновационных подходов в процессе развития педагогических систем. Автор отмечает, что, по мнению К.Д. Ушинского, педагогика не может быть названа наукой в строгом смысле этого слова. Ей нельзя выучиться, как выучиваются математике, астрономии, анатомии и физиологии. Педагогика кроме знакомств с науками из области философии требует еще умения приложить эти знания к делу: множества фактических сведений, не составляющих собственно науки, развития наблюдательности, в известном отношении навыка. Но, не будучи наукой, педагогика, как и медицина, представляет возможность изучения теоретического и практического. Преподаватель - непосредственный творец образовательного процесса, создатель учебных и воспитательных ситуаций, через которые проходит ученик в школе. Именно порождаемый учителем учебно-воспитательный процесс становится объектом изучения педагогической науки. В свою очередь, педагог-практик опирается на плоды усилий многих людей - авторов учебных материалов, пособий, рекомендаций и т.п. Самостоятельно мыслящий учитель не оставляет без внимания и широкий круг теоретических педагогических знаний, пользуясь в своей работе теми средствами, которые создаются и совершенствуются наукой. Поэтому вопрос об отношении деятельности учителя к педагогической науке неразрывно связан с другим важным вопросом - об источниках педагогического творчества учителя и области его осуществления.

Ключевые слова: 

юридическая педагогика, образование, обучение, педагогическая наука, юриспруденция, юрист, преподаватель, студент, интеллект.

     По мнению К.Д. Ушинского, педагогика не может быть названа наукой в строгом смысле этого слова. Ей нельзя выучится, как выучиваются математике, астрономии, анатомии и физиологии. Педагогика кроме­ знакомств с науками из области философии требует еще «умения приложить эти знания к делу: множества фактических сведений, не составляющих собственно науки, развития наблюдательности, в известном отношении навыка. Но, не будучи наукой, педагогика, как и медицина, представляет возможность изучения теоретического и практического. Нормальные школы, педагогические институты иди заведения для приготовления педагогов необходимы так же, как и медицинские факультеты» [11].

     Преподаватель как на занятиях, так и вне их больше времени, чем другие работники, общается со студентами, работает с ними. Он поэтому как никто другой может дать объективную характеристику студентам, оценить их общий интеллектуальный уровень, способности, прилежание, положительные и отрицательные черты характера обучаемых, установки и мотивации, которыми руководствуются в жизни студенты, выявить студентов с антиобщественными взглядами, с отклоняющимся от принятых норм поведением [15].

     Преподаватели по своим моральным, нравственным и деловым качествам наиболее способны в полную меру вести воспитательную работу. Если так можно выразиться, они обладают мастерством воспитателя. Речь, понятно, идет о тех преподавателях, которые любят и ценят свою работу, любят студентов, уважительно относятся к ним, повышают свое педагогическое мастерство, для которых факультет Университета стал родным домом и которые не живут по принципу: отчитал – ушел [12].

     Большое воспитательное воздействие на студентов оказывают применение преподавателем новых нетрадиционных, но интересных для обучаемых методик и форм обучения и в особенности в форме разного рода деловых и иных игр, позволяющих включать в активный творческий­ процесс всех студентов учебной группы, широкое использование технических средств обучения, а также участие преподавателя в научно-исследовательской работе и вовлечение студентов в научную деятельность. Следует помнить, что чем авторитетнее преподаватель в глазах студентов, тем больших успехов он может добиться в учебной и воспитательной работе. Понятно, что антивоспитательное значение могут иметь опоздания преподавателя на занятия или окончание занятия ранее положенного срока, не говоря уже о срыве занятий, неподготовленность преподавателя к занятиям, завышение оценок, нетактичное обращение со студентами и даже неприглядный внешний вид преподавателя. Преподаватель все время находится, если так можно выразиться под пристальным «прицелом» студентов, которые дают ему соответствующую оценку. Какой она будет – во многом зависит от самого преподавателя [9].

     Доказано, что большой результативностью обладают индивидуальные беседы преподавателя со студентами по поводу их низкой успеваемости или ненадлежащего поведения на занятиях. В ходе этих бесед преподаватель имеет возможность устанавливать причины низкой успеваемости или «нестандартного» поведения студента и применять соответствующие меры воспитательного воздействия.

     В процессе преподавательской деятельности необходимо подчеркивать, что в современных условиях юрист должен обладать глубокими теоретическими знаниями и прочными практическими навыками, которые могут быть получены лишь в результате напряженной постоянной работы в течении всего периода обучения в высшем учебном заведении. При этом следует говорить, что юрист с посредственными знаниями, слабо разбирающийся в законодательстве, может причинить много бед гражданам и юридическим лицам и такого юриста будут сторониться окружающие [10. С. 14-22].

     Преподаватель - непосредственный творец образовательного процесса, создатель учебных и воспитательных ситуаций, через которые проходит ученик в школе. Именно порождаемый учителем учебно-воспитательный процесс становится объектом изучения педагогической науки. В свою очередь, педагог-практик опирается на плоды усилий многих людей - авторов учебных материалов, пособий, рекомендаций и т.п. Самостоятельно мыслящий учитель не оставляет без внимания и широкий круг теоретических педагогических знаний, пользуясь в своей работе теми средствами, которые создаются и совершенствуются наукой. Поэтому вопрос об отношении деятельности учителя к педагогической науке неразрывно связан с другим важным вопросом - об источниках педагогического творчества учителя и области его осуществления. Уже говорилось, что одна из функций педагогики - помогать учителю, обосновывая и разрабатывая «сценарий» его работы: рекомендации, методические разработки, пособия разного рода и т.п. [3] [4] [5].

     Существуют факторы совершенствования качества подготовки преподавателей основ государства и права специальных и средних специальных учебных заведений, которые зависят от работы кафедр педагогических вузов и факультетов. Необходимо­ планировать подготовку докторских диссертаций сотрудникам, которые готовы для этого. С этой целью снижать для них учебную нагрузку, решая одновременно вопрос о заработной плате. В целях повышения квалификации преподавателей, по мнению В.Е. Чиркина, необходимо включать в план работы кафедры подготовку монографических работ и научных статей с обсуждением их содержания на заседаниях кафедры. Учитывая профиль работы будущих специалистов (многие из них идут на работу в различные управленческие структуры, в том числе общественных объединений), нужно усилить государствоведческий профиль образования [12].

     В педагогическом процессе перекрещиваются и взаимодействуют многие факторы, наряду с типовыми все время возникают неповторимые ситуации, которые невозможно предусмотреть заранее. Неповторимы личность студента, свойственные только ему устремления и переживания. Поэтому преподаватель основ государства и права средних и средних специальных у чебных заведен ий в каждой новой ситуации, в живом общении с учащимися (на лекциях, семинарах, в перерывах между занятиями) должен действовать самостоятельно, решать каждый раз новые, зачастую неожиданные практические задачи. Таким образом, педагогический процесс как бы воссоздается дважды: сначала в проекте, затем в самой действительности преподавателем. Действительность же всегда богаче представления о ней. Даже в повседневном, традиционно протекающем образовательном процессе в высшей школе по-новому применяются уже известные средства и формы обучения и воспитания, создаются новые [2].

     Главными фигурами в средних и средних специальных учебных заведениях являются преподаватель и учащийся. Их общение на занятиях (лекциях, семинарах), во внеаудиторной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности учащегося. Развитие современной педагогики, эффективность решения проблем обучения и воспитания подрастающих поколений может быть достигнуто только при условии осмыслении проблемы обучения и воспитания Человека. Ибо как считали великие мудрецы,- человек нуждается в человеке для того,­ чтобы стать человеком. С каждым днем накапливается все больше научных фактов, которые подтверждают важность учета "человеческого фактора" как того узла вопросов, который нельзя обойти, решая задачи повышения эффективности производства, развития науки, культуры [14].

     Отношения между преподавателем и студентом - фундамент всех общественных формаций, созданных людьми за долгие годы развития цивилизации. На преподавателе, как на более опытном, лежит задача создать и поддерживать доброжелательность и взаимопонимание в общении со студентами, для чего ему необходимо постоянно изучать характеры и особенности поведения студентов.

     В процессе перестройки российского общества на основах демократизации средняя школа призвана создать условия для воспитания человека, ощущающего личную ответственность за судьбы окружающих его людей и собственную судьбу. Не борьба, а поиск сотрудничества, содружества, пронизанных гуманистическими отношениями, - основа продуктивного общения в учебном заведении, которая воспитывает гражданина, хозяина страны и собственной судьбы, всесторонне развитую личность [1].

     Для подготовки высококвалифицированных специалистов в системе учебных заведений юридической направленности используются различные методики обучения. В пассивных методиках студент выступает в роли объекта обучения, который должен усвоить и воспроизвести материал, передаваемый ему от преподавателя – источника знаний (иногда эти методики называют репродуктивными). Основными формами такого обучения являются лекции-монологи, чтения, демонстрации. Студенты при этом, как правило, не сотрудничают друг с другом и не выполняют каких-либо проблемных заданий.

     Интерактивные методики предполагают совместное обучение (обучение в сотрудничестве), когда и студенты, и преподаватель являются субъектами обучения. Преподаватель выступает лишь в роли более опытного организатора процесса обучения. Все участники образовательного процесса при этом взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия коллег и свое собственное поведение. Студенты погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем, оптимальную для выработки навыков и качеств будущего юриста. Современные условия наращивают требования к качествам­ профессионала, нацеливают на формирование личности, характеризующейся творческим типом мышления, инициативой, самостоятельностью в принятии решений [6] [8] [9].

     Педагогика – гуманитарная наука о целенаправленном формировании личности и  человеческих общностей. Первоначально педагогика занималась только работой с детьми в специальных образовательных и воспитательных системах (детские сады, школы,  семья). Сегодня педагогика становится все больше наукой в работе с любыми категориями граждан и в любых, связанных с решением педагогических проблем,  системах и условиях. Педагогика ненасилия - педагогика, утверждающая принцип ненасилия (т.е. признания ценности человека и его жизни, отрицания принуждения как способа решения политических, нравственных, экономических, межличностных проблем и конфликтов) в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения.

     Педагогика сотрудничества - направление, возникшее в отечественной педагогике в середине 1970-х гг. и возродившее прогрессивные гуманистические идеи. Ее основные положения: отношения сотрудничества и взаимодействия с воспитанниками, учение без принуждения, идеи трудной цели, опоры, свободного выбора, опережения, самоанализа и самооценки, создания высокого интеллектуального фона в классе, личностного подхода. Педагогическая деятельность – это профессиональная деятельность, направленная на создание в педагогическом процессе оптимальных условий для воспитания, обучения, развития и саморазвития личности воспитанника и выбора возможностей свободного и творческого самовыраж ения [13].

     Педагогическая система - совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами. Педагогическая справедливость - качество преподавателя, проявляющееся в объ ективном отношении к каждому обучаемому, в признании права каждого на уважение его личности, в отказе от избирательного отно шения к студентам, де ления их на «любимых» и «нелюбимых» [1].

     Педагогическая теория - научное единство знаний, в котором факты, явления и связи между ними подводятся под общие законы и выводятся или объясняются ими.

     Педагогическая технология – система способов, приемов, шагов, последовательность выполнения которых обеспечивает решение задач воспитания, обучения и развития личности воспитанника; направление в педагогической науке, возникшее и интенсивно развивающееся с 1950-х гг., в рамках которого осуществляется конструирование оптимальных обучающих систем, проектирование учебного и воспитательного процессов.

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Грудцына Л.Ю. Государственно-правовой механизм формирования и поддержки институтов гражданского общества в России / Автореф. дисс... докт. юрид. наук / Российский университет дружбы народов (РУДН). Москва, 2009.
[2] Керимов Д.А. О предмете и функциях философии права // Теория государства и права. Философия права. Материалы конференции. Йошкар-Ола, 1999.
[3] Кирой В.Н. Новый университет на Юге России // Высшее образование сегодня. 2006. № 4.
[4] Киселева Т.Г. Ключевые проблемы современного образования // Известия Международной академии наук высшей школы. 2004. № 4 (30).
[5] Коджаспирова Г.М. Педагогика: учебник. - М.: Гардарики, 2007.
[6] Конфедератов И.Я. Методы совершенствования учебного процесса в высшей школе. - М.: Высшая школа, 1976.
[7] Концепция Модернизации образования на период до 2010 года // Официальные документы в образовании. 2002. № 4.
[8] Краевский В.В. Общие основы педагогики: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2006.
[9] Красноженова Г.Ф. Высшая школа России (проблемы сохранения интеллектуального потенциала). М., 1998.
[10] Петров С.М., Грудцына Л.Ю. Конституционное законодательство России: проблемы и перспективы развития // Государство и право. 2010. № 7]
[11] Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания. Том I. Санкт-Петербург, 1867.
[12] Шкатулла В.И. Образовательное право. М., 2001.
[13] Штыков В.В. Административно-правовая организация механизма управления высшим образованием: региональный аспект / Автореф. дис… канд. юрид. наук. Хабаровск, 2001.
[14] Шукшунов В.Е. Острые проблемы российского высшего образования на современном этапе / X академические чтения «Образование и наука: проблемы и перспективы развития», 24-25 июня 2004 г. Новочеркасск, 2004.
[15] Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. М., 2005.
[16] Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. М., 1978.

Заголовок En: 

Innovative Approaches To The Development Of Pedagogical Systems: Theoretical Legal Approach

Аннотация En: 

In the present article author analyzes questions of innovative approaches in the pedagogical systems development and implementation. Author notes that, according to K.D. Ushinsky, pedagogics can't be named as a science in the strict sense of this word. One can't be learned as mathematics, astronomies, anatomy and physiology. Pedagogics, except for the acquaintances to sciences from the area of philosophy requires the ability to use this knowledge for teaching: sets of the actual data which aren't making actually science, development of observations in the known relation of skills. But, without being a science, pedagogics, as well as medicine, represents possibility of theoretical and practical studying. Teacher - the direct creator of the educational process, founder of the educational situations through which pupil in school passes. An educational process which is generated by the teacher becomes a pedagogical science's object of studying. In turn, teacher-practitioner leans on the fruits of many people efforts - authors of educational materials, grants, recommendations, etc. Independently conceiving teacher doesn’t also disregard the wide range of theoretical pedagogical knowledge, using in the work those means which are created and improved by the science. Therefore the question of the teacher's relation to the pedagogical science is inseparably linked with another important question - on the sources of pedagogical works of the teacher and area of implementation.

Ключевые слова En: 

legal education, education, training, pedagogical science, law, lawyer, teacher, student, intelligence.