Российская модель административной юстиции

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Российского университета дружбы народов

Аннотация: 

25 декабря 2014 года будет двадцать один год как действует Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. За это время практически все конституционные нормы реализованы. Ключевым моментом естественно стала судебная реформа в России, начатая одновременно с принятием новой Конституции Российской Федерации. Приняты новые Гражданский процессуальный кодекс РФ, Уголовный процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в России», Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации». Однако за двадцать один год действия Российской Конституции  вопрос об учреждении административных судов в нашей стране так и не решен. Произошедшее в 2014 году объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ также показало необходимость урегулирования статуса административных судов в России. Ранее внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  проект Федерального конституционного закона «О федеральных административных судах в Российской Федерации» и находящийся на доработке, явно не соответствует произошедшим изменениям в судебной системе Российской Федерации. Несмотря на непринятие Федерального конституционного закона «Об административных судах в Российской Федерации», по мнению автора, а он должен называться именно так, в России уже сложилась своя российская модель административной юстиции, которая весьма специфична.

Ключевые слова: 

административные суды, арбитражные суды, военные суды, Суд по интеллектуальным правам, административная юстиция, судебная система, Россия, РФ.

     Модернизация судебной системы России продолжается, и следующим этапом станет учреждение в России административных судов. 7 октября 2013 года Президентом России В.В. Путиным был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания законопроект Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном  Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»  № 352924-6 об объединении Верховного Суда России и Высшего Арбитражного Суда России с целью обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами государственной власти и местного самоуправления, то есть и в сфере осуществления нормоконтроля в России.

     В России начал работу новый Верховный Суд РФ. В настоящее время согласно ст.3  Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 04.11.2014) "О Верховном Суде Российской Федерации" Верховный Суд РФ состоит из 170 судей и действует в составе Пленума, Президиума, Апелляционной коллегии, Судебной коллегии по уголовным делам, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по экономическим спорам, Судебной коллегии по делам военнослужащих и Дисциплинарной коллегии.

     Судебная практика в России показала, что фактически административная юстиция в стране есть, административное судопроизводство осуществляется, но нормативно (юридически) не определен статус административных судов России. Система административных судов в России состоит из  невзаимосвязанных процессуально юрисдикций военных судов, судебных коллегий по административным делам судов общей юрисдикции, судебных коллегий арбитражных судов по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, и суда по интеллектуальным правам. В системе российской модели административной юстиции нет процессуальных, организационных отношений  между указанными  составляющими, за исключением отношений в подсистемах судов.

     Так, согласно ст.118 Конституции России судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система  устанавливается Конституцией России и федеральным конституционным законом.  В силу ст.126 Конституции РФ Верховный Суд России является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.  Однако содержание этой конституционной нормы не учитывают ученые, предлагающие учреждение административных судов только в системе судов общей юрисдикции (Ю. Жаднов [3. С. 21], Н. Салищева и Н. Хаманева [9], А.А. Власов [2. С. 18], М. Студеникина и Д. Бахрах [1. С. 11], В.И. Радченко [7], Ю.Н. Старилов [11]. Имеются также иные точки зрения по этому вопросу, но все они не отражают российской специфики судебной системы.). Не учли содержание конституционных норм об административных судах и разработчики проекта Федерального конституционного закона «О федеральных административных судах в Российской Федерации».

     Так, 19 сентября 2000 года Верховным Судом РФ в Государственную Думу был внесен проект Федерального конституционного закона «О федеральных административных судах в Российской Федерации», который 22 ноября 2000 года был принят в первом чтении. Данный законопроект предусматривает выделение четырех звеньев в системе федеральных административных судов: 1) федеральные межрайонные административные суды (предполагается создание 600-700 таких судов); 2) судебные коллегии по административным делам верховных судов субъектов Федерации; 3) федеральные окружные административные суды (должен быть учрежден 21 такой суд); 4) Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ. Анализ указанного законопроекта свидетельствует о том, что сфера территориальной юрисдикции административных судов не будет полностью совпадать с административно-территориальным делением России. Компетенцию этих судов можно понять из пояснительной записки к законопроекту, в которой сказано, что целью создания административных судов является  организационное и процессуальное обособление судебного рассмотрения административных дел, т.е. «дел, вытекающих из административно-властных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления» [6. С. 19-20]. Анализ статей 4-6 законопроекта показывает, что административные суды будут рассматривать дела: 1) об оспаривании нормативных правовых актов Президента и Правительства РФ; 2) о приостановлении и прекращении деятельности общественных объединений; 3) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления; 4) об оспаривании решений и действий избирательных комиссий, в том числе связанных с установлением результатов выборов; 5) о разрешении споров между органами государственной власти различного территориального уровня. При этом стоит отметить, что перечень административных дел открыт. Но главное действие этого законопроекта не распространялось на арбитражные суды, суд по интеллектуальным правам и военные суды России.

     Данный законопроект был подвергнут жесткой критики в юридической литературе. Так, Ж.И. Овсепян отметила, что юрисдикция административных судов по законопроекту примерно на 1/3 совпала со сферой конституционного правосудия и потому ограничивает конституционные полномочия Конституционного Суда РФ [5. С. 26-27].  В.А. Кряжков и Ю.Н. Старилов указали, что в законопроекте допущено неопределенное расширение административных дел и наблюдается пересечение компетенции административных судов, Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов Федерации [4. С. 18-20]. По нашему мнению, система административных судов следует из анализа статьи 126  Конституции России и должна быть в виде Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ (которая уже нормативно закреплена Федеральным конституционным законом «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» [12]), Судебных коллегий по административным делам верховных судов субъектов Российской Федерации (которые предусмотрены с 12 марта 2014 года ст.24 указанного закона) и межрайонных/районных административных судов (в зависимости от муниципального образования), создание окружных административных судов не представляется целесообразным. При этом судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, предусмотрены, функционируют в возглавляемой  Судебной коллегией по экономическим спорам. Также военные суды России успешно рассматривают административные дела и дела, возникающие из публично-правовых отношений. Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает с точки законности дела об оспаривании нормативных и ненормативных актов Президента РФ, актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

     В России с 1 февраля 2013 года образованы специализированные суды - Суд по интеллектуальным правам [13], входящий в систему арбитражных судов и рассматривающий в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Полномочия Суда в сфере нормоконтроля как основания судебного конституционализма закреплены в статье 43.4. Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, и об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством России рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения. Суду также предоставлено право обращения в Конституционный Суд России с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле.

     Однако, в результате проводимой судебной реформы появилась Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, но из правого поля «выпал» Суд по интеллектуальным правам как специализированный суд, ранее входивший в систему арбитражных судов. Но при этом, как следует из нормативного регулирования компетенции этого суда, он также является элементом российской модели административной юстиции. Поэтому необходимо устранить пробел в действующем законодательстве, внести изменения в Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации» и включить в состав Верховного Суда РФ Судебную коллегию по интеллектуальным спорам или правам в виду специфики рассматриваемых дел (ранее компетенция Суда по интеллектуальным правам в системе арбитражных судов), которая будет осуществлять нормоконтроль в своей сфере.

     Итак, система административных судов в России сформирована и состоит из  невзаимосвязанных юрисдикций. В системе нет инстанционной подчиненности между  составляющими (за исключением отношений в подсистемах судов), но урегулирована она должна быть единым Федеральным конституционным законом «Об административных судах в Российской Федерации», который распространить свое действие на военные суды, суд по интеллектальным правам, суды общей юрисдикции и арбитражные суды, рассматривающие административные дела. Это и есть российская модель административной юстиции.

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Бахрах Д. Нужна специализация судей, а не судов // Российская юстиция. 2003. № 2.
[2] Власов А. Какой будет административная юстиция? // Российская юстиция. 2002. № 11.
[3] Жаднов Ю. Система административных судов не должна совпадать с административно-территориальным делением // Российская юстиция. 2002. № 9.
[4] Кряжков В.А., Старилов Ю.Н. Административные суды: какими им быть? // Российская юстиция. 2001. № 1.
[5] Овсепян Ж.И. Становление конституционных и уставных судов в субъектах Российской Федерации (1990-2000 гг.). М., 2001.
[6] Пояснительная записка к проекту Федерального конституционного закона «О федеральных административных судах в Российской Федерации» // Российская юстиция. 2000. № 11.
[7] Радченко В. Компетенция административных судов нам понятна // Российская юстиция. 2001. № 6.
[8] Радченко В. Развитие системы административной юстиции в Российской Федерации // Российская юстиция. 2005. № 4.
[9] Салищева Н.Г., Хаманева Н.Ю. Административная юстиция, административное судопроизводство // Государство и право. 2002. № 1.
[10] Студеникина М. Административная юстиция: какой путь избрать России? // Российская юстиция. 1996. № 5.
[11] Старилов Ю.Н. Административные суды: новые аргументы «за» и «против». М., 2004.
[12] Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 07.02.2011г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 7.
[13] Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» № 4-ФКЗ от 6 декабря 2011 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 50.

Заголовок En: 

Russian Model Of The Administrative Justice

Аннотация En: 

On December 25, 2014 it would be twenty-one year since the Constitution of the Russian Federation was adopted on the national referendum on December 12, 1993. During this time, almost all constitutional provisions are implemented. The key point of course was the judicial reform in Russia, launched simultaneously with the adoption of Constitution of the Russian Federation. Adopted the new Civil Procedural Code, Criminal Procedural Code, Arbitration Procedural Code of the Russian Federation, Federal Constitutional Law "On the Constitutional Court of the Russian Federation", Federal Constitutional Law "On the courts of general jurisdiction in Russia", Federal Constitutional Law "On the Supreme Court of the Russian Federation". However, during twenty-one year of Russian Constitution work, the question on establishment of administrative courts in our country has not been resolved. Merger of the Supreme Court and the Supreme Arbitration Court of the Russian Federation, which happened in the year 2014, also shown the need to resolve the status of administrative courts in Russia. Previously submitted to the State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation the draft of the Federal Constitutional Law "On the Federal Administrative Courts in the Russian Federation" and is on the revision, which does not correspond to changes in the judicial system of the Russian Federation. Despite the failure of the Federal Constitutional Law "On the Federal Administrative Courts in the Russian Federation", in the opinion of the author, and it should be called that way, it Russia has already developed an own model of the Russian administrative justice, which is very specific.

Ключевые слова En: 

administrative courts, arbitration courts, military courts, intellectual rights court, administrative justice, judicial system, Russia, Russian Federation.