Начало французского конституционализма: Конституция 1791 г.

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры международного права Российского педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: 

В настоящей статье автор анализирует вопросы зарождения французского конституционализма. Автор констатирует, что во Франции за последние два столетия было сформировано правовое государство, основанное на началах народного суверенитета; соблюдения прав и свобод человека со стороны государства; парламентской демократии; верховенства конституции по отношению ко всем другим законам и подзаконным актам; разделения властей и института ответственности власти как организационной основы правового государства; независимости суда; соблюдения принятых государством обязательств в международных отношениях. Эти принципы были заложены в ходе конституционной истории страны. В настоящей статье сделана попытка исследовать начало французского конституционализма через призму Конституции 1791 г. Автор делает вывод о том, что в Конституции 1791 г. были заложены основополагающие принципы конституционного права, некоторые из которых отражены в Конституции Пятой республики во Франции и продолжают действовать. Автор заключает, что в Конституции 1791 г. были заложены основополагающие принципы конституционного права. Конституция Пятой республики провозгласила приверженность «правам человека и принципам национального суверенитета, как они определены Декларацией 1789 г., подтвержденной и дополненной преамбулой Конституции 1946 г. И, несмотря на многие споры, Конституционный совет подтвердил незыблемость принципа равенства граждан перед законом, который содержался в Декларации.

Ключевые слова: 

Конституция, конституционализм, 1971, декларация, права человека и гражданина, Генеральные штаты, Учредительное собрание, Франция.

     Начало конституционного строительства во Франции неразрывно связано с Великой французской революцией. Революционные потрясения, которые происходили во Франции, начиная с 1789 г., были обусловлены целым комплексом причин. Выделим две, на наш взгляд, основные.

     Во-первых, из 26 млн. французов, проживающих в стране на 1789 г., только 270 тыс. представляли привилегированные сословия, т.е. духовенство и дворянство. Эти два сословия имели большое количество привилегий в землевладении, торговле, сборе налогов. Подавляющую часть населения Франции представляло третье сословие, куда входили самые различные слои населения. В тоже время, оно было полностью отстранено от участия в управлении государством. Генеральные штаты, которые являлись органом сословного представительства, не созывались с 1614 г.

     Во-вторых, идеологическую основу и обоснование необходимости проведения преобразований во Франции обосновали французские просветители XVIII в. Просвещение явилось своеобразным философским обоснованием конституционных идей.

     Так, например, в «Энциклопедии» содержались статьи, посвящённые свободе, равенству и братству [6, стр. 93].

     Ш.-Л. де Монтескье в своих произведениях, главным образом «О духе законов», развил теорию разделения властей, которую первым предложил Дж. Локк. Говоря о свободе, он понимал под ней свободу, прежде всего, политическую. Как отмечает А.Ю. Дорский, «его мысль не может оторваться от главного направления: для наличия свободы необходима определённая организация общества» [5, стр. 203-204]. Государственную власть Ш.-Л. де Монтескье подразделил на законодательную, исполнительную и судебную.

     В системе взглядов Ж.-Ж Руссо нашел отражение принцип народного суверенитета. Правительство должно получать власть от народа в виде поручения, которое необходимо выполнять. В случае невыполнения правительством своих обязательств, народ может ограничивать, видоизменять, либо отобрать данную им власть. Из данного принципа вытекает концепция непосредственной демократии, в то время как из принципа представительства, сформулированный Ш.-Л. де Монтескье, - представительной.

     Важное значение для последующего развития конституционализма сыграли политико-правовые идеи французских «энциклопедистов» (Д. Дидро, К. Гельвеций, П. Гольбах и др.). Так П. Гольбах писал о смешанной монархии, как о некой идеальной форме правления. В основе смешанного правления лежит принцип народного представительства. Определенное влияние на дальнейшее конституционное развитие Франции оказала школа физиократов. К их числу относят, в первую очередь, А. Тюрго, Ф. Кенэ. Физиократия (от греч. physis – природа, kratos – власть) означает власть природы. Так именовали школу французских экономистов, которые первыми провозгласили принципы экономического либерализма [1].

     Непосредственным поводом к созыву Генеральных штатов в мае 1789 г. послужил финансовый кризис 80-х годов XVIII в. Государственный долг Франции возрос до 5 млрд. ливров, что составляло примерно цифре национального дохода страны за 50 лет.

     В этих условиях король Людовик XVI с целью пополнения казны, посредством введения новых налогов, принимает решение о созыве Генеральных штатов, которые не собирались более полутора веков [10, стр. 210].

     Необходимо отметить, что ни правительство Франции в своих предписаниях, ни король не ставили задачу перед Генеральными штатами по реформированию государственного строя. Однако, следуя избирательной традиции, депутаты получали наказы, в которых намечались основы будущего конституционного строя Франции.

     17 июня 1789 г. депутаты от третьего сословия, по предложению аббата Э. Сийеса, объявили себя Национальным собранием страны на том основании, что они представляют подавляющую часть населения Франции. Было принято Постановление депутатов третьего сословия в котором отмечалось, что «Собрание… состоит из представителей, непосредственно посланных, по крайней мере, 96 % всей нации» [4, стр. 32]. 20 июня 1789 г. Национальное собрание взяло на себя функцию конституанты, определив, что депутаты не разойдутся «пока не будет определена и утверждена на прочном основании конституция королевства» [4, стр. 34].

     9 июля 1789 г. Национальное собрание провозглашает себя Учредительным собранием, т.е. органом власти, который берет на себя обязанность разработки Конституции. В этот же день Ж. Мунье от имени Комитета по подготовки конституции представил доклад, в котором были изложены основные постулаты будущего Основного закона: «Конституция есть определенная и постоянная форма правительства..., это выражение прав и обязанностей различных составляющих его властей. Если способ управления не проистекает из ясно выраженной воли народа, то конституции нет вовсе… У нас нет конституции, так как все власти перемешаны, никакая граница не очерчена… Именно обеспечивая периодический или постоянный характер Национальных собраний, именно определяя их формы и строение, устанавливая границы всех властей, вы учреждаете законы… Нужно, чтобы она (Конституция) основывалась на правах человека и чтобы она защищала их» [4, стр. 37-40].

     Далее Собрание продолжило разработку декларации, в которой должны были изложены основные права человека и гражданина. Был сформирован комитет, в состав которого вошли М. Лафайет, О. Мирабо, Э. Сиейес, Ж. Мунье и А. Дюпор. Перед авторами Декларации прав человека и гражданина (далее - Декларация) стояло несколько задач, которые были успешно выполнены. Во-первых, это провозглашение простых, очевидных и бесспорных истин. Во-вторых, Декларация должна являться основой для будущей Конституции. В-третьих, текст Декларации открыт для прочтения и все французы могут ознакомиться с правами изложенными в ней. В-четвертых, права, закрепленные в Декларации, носят универсальный характер [14].

     Несмотря на чрезвычайно короткий срок обсуждения Декларации (с 20 по 26 августа 1789 г.), и столкновение различных концепций, авторам удалось выстроить достаточно стройную концепцию прав и свобод.

     Декларация – это небольшой по объему документ (всего 17 статей), который закрепляет наиболее важные права и свободы личности.

     Одной из ключевых статей, зафиксировавшей основу будущего французского конституционализма, была ст. 16 Декларации: «Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет Конституции» [4, стр. 112-113].

     Таким образом, французский законодатель подчеркнул необходимость реального осуществления принципов и свобод, закрепленных Декларацией, а также гарантий их реализации, закрепленных в Конституции. Данное положение является определяющим для формирования французского конституционализма.  Именно в такой трактовке конституционализм после революции стал во Франции формой легитимации власти, как республиканской, так и монархической.

     21 июня 1791 г. Собрание, в связи с неудачной попыткой бегства Людовика XVI и его семьи [12, стр. 123-139], приняло решение взять на себя всю полноту власти и обязать министров исполнять все декреты без королевской санкции. Сделано это было временно, поскольку король, после своего возращения, оставался «главой исполнительной власти и, как таковой, приводит законы в исполнение через посредство своих министров» [4, стр. 52].

     3 сентября 1791 г. Собрание приняло первую в историю Франции Конституцию. Дебаты по конституционному устройству страны продолжались, начиная с лета 1789 г. Столь длительный срок объясняется «масштабами тех проблем, которые предстояло решить» [13, стр. 67].

     Конституцию предваряла Декларация прав человека и гражданина. Структурно Конституция была разделена на 7 разделов, которые включали 209 статей. Два раздела – первый (Основные положения обеспеченные Конституцией) и шестой (Об отношении французской нации к иностранным нациям) – на статьи поделены не были. Раздел третий (О государственных властях) разделен на две главы и отделы.

     В разделе первом перечисляются и точнее формулируются естественные и гражданские права. Авторы Конституции зафиксировали, что «законодательная власть не может издавать законы, препятствующих осуществлению естественных и гражданских прав, перечисленных в настоящем разделе и обеспеченных конституцией, или нарушающие эти права; а так как свобода состоит в том, чтобы делать все, что не наносит ущерба права других или общественной безопасности, то закон может установить наказание за совершение деяний, которые, нарушая общественную безопасность или права других граждан, вредны для общества» [4, стр. 114-115]. Как отмечал Л. Дюги: «Нигде в другом месте не была формулирована более точно норма, которая, основываясь на признании индивидуальных прав, ограничивала бы юридическую власть государства как законодателя» [7, стр. 309]. 

     В основу Конституции были заложены два основных принципа: национального суверенитета и разделения властей.

     Текстуально было закреплено, что «суверенитет принадлежит нации: он неделим, неотчуждаем и неотъемлем. Ни одна часть народа, никакое лицо не может присвоить себе его осуществление» [4, стр. 116]. Как отмечал М. Прело: «Государство более не признавалось воплощенным в монархе; оно сливается с политически организованным национальным коллективом… Нация стала единой, превратилась в однородное общественное тело и была наделена суверенитетом» [11, стр. 58].

     Второй принцип, разделения властей, по мнению Ж.-П. Жакке, был зафиксирован жестко, поскольку «еще не было уверенности в том, что если такой режим будет реализован, то он не станет эволюционировать в сторону усиления Парламента» [8, стр. 218].

     Законодательная власть вручалась однопалатному Национальному собранию. Срок полномочий – два года. В состав Национального собрания входило 745 депутатов, избиравшиеся на основе косвенного и цензового голосования. Повторив формулировки Декрета от 22 декабря 1789 г. о делении граждан на активных и пассивных, в Конституции были несколько ужесточены требования для активного гражданства: необходимо было также представить расписку об уплате прямого налога, состоять в списках национальной гвардии и принести гражданскую присягу.

     Депутаты представляли не отдельные департаменты, а всю нацию и были ограничены инструкциями, в отличие от членов Генеральных штатов. Таким образом, депутаты действовали на основе представительного мандата, суть его в сентябре 1789 г. сформулировал Э. Сийес, который полагал, что «нет и не может быть повелительного (в современной трактовке – императивного. – С.Б.) мандата или даже какого-либо положительного желания, кроме желания нации» [9, стр. 87].

     Полномочия Национального собрания включали издание законов, принятие бюджета (установление налогов, определение государственных расходов), возможность привлечения к ответственности министров, ратификацию мирных, союзных и торговых договоров с иностранными государствами, решение начать войну [См.: 3] и т.д.

     Высшая исполнительная власть принадлежала королю. Король назначал министров, являлся верховным главнокомандующим, осуществлял общее руководство внутренним управлением и внешними сношениями. Конституционно было закреплено право суспензивного вето у короля, в отношении законов, принятых Национальным собранием и контрасигнатуры.

     В Конституции отдельная глава третьего раздела посвящена судебной власти. Особо отмечалось, что «власть судебная не может осуществляться ни законодательным корпусом, ни королем» [4, стр. 134]. Судьи должны были избираться народом и утверждаться в должности королем на основании королевских грамот, в выдаче которых он не мог отказать. Утверждался принцип несменяемости судей. Согласно Конституции, судьи «не могут быть ни смешены иначе, как за преступления по должности, надлежаще установленные в судебном порядке, ни временно отстранены от должности иначе, как вследствие возбуждения против них обвинения» [4, стр. 134].

     Конституция была принята Собранием 3 сентября, а 14 сентября 1789 г. король Людовик XVI принес присягу на верность Конституции. Поэтому во французском конституционном праве часто указаны либо две даты (3-14 сентября), либо только 14 сентября 1789 г.

     Таким образом, в Конституции 1791 г. были заложены основополагающие принципы конституционного права, которые применяются и в настоящее время [2, стр. 300-305]. В частности, Конституция Пятой республики, устанавливая основные принципы организации и деятельности государства, закрепила принцип национального суверенитета, который «принадлежит народу, который осуществляет его через своих представителей и посредством референдума». Почти дословно была повторена формулировка из Конституции 1791 г.: «Никакая часть народа, никакая отдельная личность не могут присвоить его (национального суверенитета. – С.Б.) осуществление». Конституция Пятой республики провозгласила приверженность «правам человека и принципам национального суверенитета, как они определены Декларацией 1789 г., подтвержденной и дополненной преамбулой Конституции 1946 г.». Следует отметить, что во Франции вопрос о юридической силе Декларации и Преамбулы Конституции Четвертой республики, оставался достаточно длительное время вопросом спорным. Определяющими стали два решения Конституционного совета. Первое было принято 16 июля 1971 г. Конституционный совет признал, что Преамбула Конституции 1946 г. имеет конституционное значение, поскольку ее положениям противоречат переданные ему на рассмотрение поправки к закону об ассоциациях 1901 г. 27 декабря 1973 г. Конституционный совет подтвердил незыблемость принципа равенства граждан перед законом, который содержался в Декларации.

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Бочкарев С.В. Влияние идеологии французского просвещения на формирование конституционализма // Правовая инициатива. 2014. № 1.
[2] Бочкарев С.В., Бочкарева Т.Н. Влияние международного права на Конституции Франции и ФРГ // Влияние норм международного права на законодательный процесс в России и зарубежных странах. Коллективная монография / Под ред. А.А. Дорской. СПб., 2014.
[3] Волкова С.В., Глухарева Л.И., Долгополова Т.А., Дорская А.А., Малышева Н.И., Орлова И.А., Честнов И.Л. Идея международного права в истории политических и правовых учений. Монография / Отв. ред. А.А. Дорская. СПб., 2011.
[4] Документы истории Великой французской революции. Т. 1. М., 1990.
[5] Дорский А.Ю. Ценности публичной сферы: масоны и революция // Общество. Среда. Развитие. 2010. № 4.
[6] Дорский А.Ю. Ценности публичной сферы: философия накануне Великой революции // Общество. Среда. Развитие. 2010. № 3.
[7] Дюги Л. Конституционное право. Общая теория государства. М., 2014.
[8] Жакке Ж.-П. Конституционное право и политические институты. М., 2002.
[9] Новгородцев П.И. Введение в философию права. Кризис современного правосознания. СПб., 2000.
[10] Пашенцев Д.А. История государства и права зарубежных стран. М., 2010.
[11] Прело М. Конституционное право Франции. М., 1957.
[12] Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции. Л., 1982.
[13] Morabito M. Histoire constitutionnelle de la France de 1789 à nos jours. Paris, 2012.
[14] Morange J. La Déclaration des Droits de l’Homme et du Citoyen. Paris, 1988.

Заголовок En: 

Start Of The French Constitutionalism: Constitution Of 1791

Аннотация En: 

In the present article author analyzes questions of French constitutionalism origin. Author notes that in France, over the past two centuries, a state of law, which is based on the principles of popular sovereignty has been formed; observance of human rights and freedoms by the state; parliamentary democracy; supremacy of constitution in relation to all other laws and regulations; separation of powers and institute of authorities responsibility as an organizational framework for the legal state; independence of the judiciary; compliance with commitments taken by the State during international relations. These principles were laid down in the constitutional history of the country. In the present article an attempt to explore the beginning of the French constitutionalism through the prism of the Constitution of 1791 was made. Author makes concludes that in the Constitution of 1791 the fundamental principles of constitutional law were laid, some of which are reflected in the Constitution of the Fifth Republic in France and continue to operate. Constitution of the Fifth Republic proclaimed commitment to "human rights and principles of national sovereignty as defined by the Declaration of 1789, confirmed and complemented by the Preamble to the Constitution of 1946, and despite many disputes, Constitutional Council reaffirmed inviolability of the equality before the law principle, which exists in the Declaration.

Ключевые слова En: 

constitutionalism, constitution, declaration, human and civil rights, States-General, Constituent Assembly, France.