К вопросу о правовом положении коммерческих организаций (новеллы гражданского законодательства)

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского и трудового права Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина

Аннотация: 

В настоящей статье анализируются новеллы гражданского законодательства в части правового регулирования деятельности коммерческих организаций. Рассматриваются изменения, касающиеся перечня коммерческих организаций, классификации юридических лиц. Помимо ранее существовавшего деления юридических лиц в зависимости от целей осуществления деятельности на коммерческие и некоммерческие организации, законодательно введены новые критерии. Одним из них выступает возможность обладания правом участия (членства) в организации. В соответствии с ним юридические лица классифицируются на корпоративные и унитарные организации. Кроме того, хозяйственные общества подразделяются на публичные и непубличные. Изменения коснулись положений о создании и прекращении деятельности организаций, преследующие целью унифицирование данных процедур вне зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Закреплено положение об уставе, как единственном учредительном документе юридического лица. Предусмотрена возможность комплексной реорганизации, ранее неизвестной Гражданскому кодексу Российской Федерации, а также смешанной реорганизации, применявшейся только в отношении акционерных обществ. Уточнены и дополнены основания ликвидации юридических лиц. Вместе с тем, указывается на ряд вопросов, пока не нашедших своего разрешения в гражданском законодательстве.

Ключевые слова: 

коммерческая организация, юридическое лицо, гражданское законодательство, корпорация, устав, реорганизация, правовое регу-лирование, правовое положение.

     Занятие предпринимательской деятельностью является выражением свободы предпринимательства как одного из основных прав и фундаментальных свобод человека и гражданина. Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34). Реализация названного конституционного принципа означает возможность осуществления предпринимательской деятельности любым способом, в том числе, возможность выбора организационно-правовой формы. Так, гражданин вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, получив статус индивидуального предпринимателя, либо создав коммерческую организацию и выступив ее участником (учредителем). Поскольку именно для коммерческих организаций цель извлечения прибыли названа в законе в качестве основной цели деятельности, такие организации можно считать ключевым элементом структуры товарного рынка и основным субъектом предпринимательского права.

     Гражданское законодательство в сфере установления правового статуса коммерческих организаций и правового регулирования их деятельности претерпело значительные изменения, обусловленные объективными причинами. Еще в Концепции развития гражданского законодательства о юридических лицах отмечалось, что гражданско-правовое регулирование статуса юридических лиц характеризуется множественностью действующих законодательных актов, не во всем соответствующих друг другу и базовому закону – Гражданскому кодексу. Непоследовательность и нелогичность законодательства о коммерческих организациях отмечалась и в научных кругах [3] [6. С. 53].

     С 1 сентября 2014 г. вступило в силу большинство положений Федерального закона РФ от 05.05.2014г. №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» [10]. ГК РФ в новой редакции, как и прежде, исходит из принципа закрытого исчерпывающего перечня организационно-правовых форм коммерческих организаций. Сам перечень существенных изменений не претерпел. Однако, из числа возможных форм хозяйственных обществ вполне оправданно исключена возможность создания обществ с дополнительной ответственностью. Как показала практика, названная организационно-правовая форма оказалась нежизнеспособной в условиях российского рынка. За последнее десятилетие ОДО почти не регистрировались. Кроме того, нормы ГК РФ не подразумевают деления акционерных обществ на открытые и закрытые. Согласно вступившим в силу изменениям закреплена единая организационно-правовая форма АО. Для предпринимателей предусмотрен достаточно льготный порядок приведения наименований организаций и учредительных документов в соответствие с новыми требованиями. Заметим, что перерегистрации ранее созданных в отмененных организационных формах юридических лиц не требуется. Указанные действия организации должны будут произвести при первом изменении уставов. При этом государственная пошлина за регистрацию изменений учредительных документов взиматься не будет. С 1 сентября 2014г. и до момента внесения изменений в уставы к созданным ранее ОДО будут применяться положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью (ст.ст. 87-90, 92-94), к ЗАО – нормы гл.4 ГК РФ об акционерных обществах.

     Сравнительно новыми организационно-правовыми формами коммерческих организаций представляются хозяйственное партнерство и крестьянское (фермерское) хозяйство. Последнее приобрело статус юридического лица согласно Федеральному закону РФ от 30.12.2012г. №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ» [9]. Ранее его правовое положение было неоднозначным. С момента государственной регистрации хозяйства статус индивидуального предпринимателя приобретал только его глава. Положение других членов фермерского хозяйства закон не определял. С введением в действие изменений ГК РФ указанные неточности были преодолены. Еще одной организационно-правовой формой коммерческих организаций, не регулируемой ГК РФ ранее, стало хозяйственное партнерство [8]. На данный момент это единственный вид коммерческой организации, чье правовое положение регулируется специальным законом, а не ГК РФ. В связи с чем, ученые-цивилисты даже выказывают свое отрицательное отношение к хозяйственным партнерствам [4. С.19] [5. С.103]. С.П. Гришаев считает, что коммерческое партнерство занимает своего рода промежуточное положение между хозяйственным товариществом и обществом, что прямо противоречит нормам ГК РФ [1].

     Классификация юридических лиц, согласно новой редакции ГК РФ,  стала более сложной и разветвленной. Ранее действовавшее гражданское законодательство исходило из деления юридических лиц в зависимости от целей осуществления деятельности на коммерческие и некоммерческие организации. Сохранив указанный подход, законодатель ввел новые критерии. Одним из них выступает возможность обладания правом участия (членства) в организации. В соответствии с ним юридические лица классифицируются на корпоративные и унитарные организации. Причем перечни и тех, и других включают организационно-правовые формы как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Согласно п.1 ч.1 ст.65.1 ГК РФ к корпорациям из числа коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы. Учредители перечисленных организаций обладают правом участия (членства) в них и формируют высший орган управления в соответствии со ст.65.3 ГК РФ. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, являющиеся коммерческими организациями, и ряд некоммерческих организаций относятся к унитарным юридическим лицам. В свою очередь, учредители таких организаций не становятся их участниками и не приобретают прав членства.

     Хозяйственные общества определены в законе как корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли уставным капиталом. Кроме обозначенных характеристик указанные юридические лица теперь делятся на публичные и непубличные. К первым отнесены акционерные общества, акции которых и конвертируемые в такие акции ценные бумаги публично размещаются путем открытой подписки и публично обращаются. Акционерные общества, не отвечающие таким признакам, признаются непубличными, равно как и общества с ограниченной ответственностью.

     В связи с выделением особой группы субъектов – корпоративных коммерческих организаций, ГК РФ закрепляет возможность заключения корпоративных договоров. Совершенно новой конструкцией гражданско-правового договора названный договор назвать нельзя. По ряду признаков к корпоративным договорам можно отнести акционерное соглашение, известное гражданскому законодательству и до внесения соответствующих изменений в ГК РФ [7]. Существует и судебно-арбитражная практика по вопросам изменения и прекращения акционерных соглашений, в том числе признания их недействительными [2]. В силу п.1 ст.67.2 ГК РФ по корпоративным договором понимается соглашение всех или некоторых участников хозяйственного общества, в соответствии с которым они обязуются осуществлять свои корпоративные (членские) права определенным образом или воздерживаться либо отказаться от их осуществления. Единообразное поведение членов корпорации в соответствии с заключенным договором может выражаться в голосовании определенным образом на общем собрании участников общества, приобретении или отчуждении долей или акций в уставном капитале по определенной цене, иных согласованных действиях по управлению обществом. ГК РФ урегулирована форма корпоративного договора, условия, признаваемые ничтожными, и другие положения.

     Упразднение юридической конструкции зависимого общества – еще одна новелла ГК РФ. Четких разграничений между дочерним и зависимым обществами ГК РФ в прежней редакции не проводил, в связи с чем, данное решение представляется целесообразным. Нормы ст.67.3 ГК РФ конкретизируют правовое положение дочернего хозяйственного общества, основания и последствия его зависимости от основного общества. В частности, усилена ответственность основного общества по обязательствам дочернего (п.2 ст.67.3 ГК РФ).

     ГК РФ в новой редакции закрепляет ряд универсальных правил, касающихся создания и прекращения деятельности юридических лиц. Так, единственным учредительным документом любого юридического лица, по общему правилу, признается устав. Хозяйственные товарищества, как и раньше, действуют на основании учредительного договора. Однако, отмечается, что он имеет юридическую силу устава (п.1 ст.52 ГК РФ). При разработке положений устава могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным органом государственной власти (п.2 ст.52 ГК РФ). Подобное положение, видимо, преследует целью ускорить процедуру государственной регистрации юридических лиц и сделать ее единообразной.

     Изменения коснулись и положений о прекращении деятельности юридических лиц. Новшеством явилась реорганизация комплексного характера, ранее не известная ГК РФ. Согласно ст.57 ГК РФ в новой редакции появилась возможность одновременной реорганизации двух и более юридических лиц, в том числе имеющих различную организационно-правовую форму. Помимо этого, смешанная реорганизация, урегулированная ранее исключительно Законом «Об акционерных обществах», применима в настоящее время  ко всем юридическим лицам. Законодателем были уточнены и дополнены основания ликвидации организаций. В частности, по решению суда коммерческая организация может быть ликвидирована при несоблюдении условия об обязательном членстве в саморегулируемой организации или при отсутствии свидетельства о допуске к определенному виду работ, необходимого в силу закона и выдаваемого саморегулируемой организацией.

     Реформирование гражданского законодательства в части правового регулирования деятельности коммерческих организаций масштабно. Многие острые моменты и неурегулированные вопросы нашли свое разрешение в новой редакции ГК РФ. Вместе с тем, совершенствования требуют и другие акты гражданского законодательства. Давно назрел вопрос о пересмотре минимальных размеров уставного капитала для коммерческих организаций, в частности акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Данное положение имеет важное практическое значение, поскольку одной из функций уставного капитала юридического лица выступает обеспечение интересов его кредиторов. С закрепленными в законодательстве количественными показателями уставных капиталов о реализации названной функции не может идти речи. Можно привести и другие примеры несоответствия правовых норм современному состоянию рыночных отношений.

ЛИТЕРАТУРА: 

[1] Гришаев С.П. Комментарий Закона о хозяйственных партнерствах // СПС «Гарант», 2014.
[2] Постановление ФАС Поволжского округа от 25.05.2011г. № 57-7487/2010 // СПС «КонсультантПлюс», 2014.
[3] Дихтяр А.И. Правовое положение коммерческих организаций: проблемы правового регулирования и правоприменения // Юрист. 2007. № 2.
[4] Опыхтина Е.Г. К вопросу о развитии законодательства о коммерческих организациях на современном этапе // Юрист. 2014. № 4.
[5] Суханов Е.А. Ответственность участников корпорации по ее долгам в со-временном корпоративном праве // Проблемы современной цивилистики: Сборник статей, посвященный памяти проф. С.М. Корнеева. М.: Статут, 2013.
[6] Суханов Е.А. Проблемы развития законодательства о коммерческих организациях// Хозяйство и право. 2002. №5.
[7] Федеральный закон от 26.12. 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. и доп. от 01.09.2014г.) // СПС «КонсультантПлюс», 2014.
[8] Федеральный закон от 3.12.2011г. №380-ФЗ « О хозяйственных партнер-ствах» (в ред. от 23.07.2013г.) // СПС «КонсультантПлюс», 2014.
[9] Федеральный закон от 30.12.2012г. №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ» // СЗ РФ. 2012. № 53 (1).
[10] Федеральный закон от 05.05.2014г. №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» // СЗ РФ. 2014. № 19.

Заголовок En: 

To The Question On The Legal Status Of Commercial Organizations (The Short Story Of The Civil Legislation)

Аннотация En: 

In the present article author analyzes novels of civil law regarding in regard to the legal regulation of commercial organizations. Changes to the list of business entities and these legal entities classification are discussed. In addition to the previously existed division of legal entities depending on the purpose of their activity as commercial and non-for-profit organizations, law introduced new criteria. One of them is the possibility of having the right of participation (membership) in the organization. In accordance with this legal entities are classified as corporate and unitary organization. In addition commercial organizations are divided into public and nonpublic. Changes affected provisions on the establishment and termination of organization’s activity that pursue aim of these procedures unification, regardless of the entity legal form. The provision on the statute, as the only founding document of the legal entity is added. The possibility of comprehensive reorganization, previously unknown to the Civil Code of the Russian Federation, as well as mixed reorganization that was applicable only to shareholder companies appeared. Base for liquidation of the legal entities are refined and expanded. At the same time a number of issues that so far were not yet resolved in the civil legislation are points out.

Ключевые слова En: 

commercial organization, legal entity, civil legislation, corporation, charter, reorganization, legal regulation, legal status.