К вопросу о предупреждении экстремизма

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

 

  • Борисов Сергей Вячеславович - кандидат юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, доцент кафедры правовых дисциплин Академического международного института;
  • Васнецова Анастасия Сергеевна - старший научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Аннотация: 

В настоящей статье авторы рассматривают вопросы противодействия экстремизма в современных условиях. Отмечается, что, несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры в сфере противодействия экстремизму, в последние годы существенных положительных изменений состояния, структуры и динамики правонарушений экстремистской направленности в стране не произошло. Авторы анализируют динамику зарегистрированных преступлений экстремистской направленности за прошлые годы, анализируют наиболее опасный вид деятельности – преступную деятельность экстремистских сообществ, связанную с совершением тяжких преступлений. Авторы отмечают, что важным аспектом продолжает оставаться пресечение распространения экстремистских материалов. Наиболее актуальной становится проблема подстрекательства молодежи к экстремистской деятельности, в том числе с целью вовлечения ее в подготовку и проведение незаконных массовых протестных акций. Необходимая работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и призывах к насилию проводится в Крымском федеральном округе. В процессе исследования авторы отмечают, что результаты работы правоохранительных органов Российской Федерации свидетельствуют о том, что дестабилизация ситуации на этой территории является одной из целей неофашистских организаций. Распространение экстремистских идей приобретает возрастающую общественную опасность ввиду усиления агрессивности данной идеологии и расширения масштабов ее пропаганды в обществе, а также вследствие распространения в отдельных социальных группах российского общества мнения о приемлемости радикального образа действий для достижения своих целей (политических, конфессиональных, национальных, социальных и др.). В заключении авторы делают вывод о том, что государство и общество  несут главную ответственность в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Исходя из этого, реализация инициированных мер является необходимой для осуществления эффективных действий по защите общества от экстремистских и террористических угроз.

Ключевые слова: 

экстремизм, преступления, противоправные действия, оперативно-розыскная деятельность, правоохранительная деятельности, закон, право.

     На современном этапе  состояние законности и правопорядка  в сфере противодействия экстремистской деятельности  определяется совокупностью различных факторов, среди которых особое место занимают  активизация деструктивной деятельности отдельных радикальных общественных и религиозных объединений, некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников, неформальных групп и отдельных лиц, а также проповедуемая ими экстремистская идеология (в том числе «неонацизма» и «фашизма»), угрожающая национальной безопасности страны, межнациональному (межэтническому) и межконфессиональному согласию, государственному строю, спокойствию и безопасности граждан.

     Несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры в сфере противодействия экстремизму, в последние годы существенных положительных изменений состояния, структуры и динамики правонарушений экстремистской направленности в стране не произошло. Актуальной проблемой остается распространение экстремистских идей с использованием сети Интернет среди пользователей, прежде всего молодежной аудитории [2].

     Анализ динамики зарегистрированных преступлений экстремистской направленности за прошлые годы свидетельствует о ежегодном увеличении их числа. Так, если в 2012 г. было зарегистрировано 696 преступлений, в 2013 г. – 896 (+28,7%), то в 2014 г. их количество составило 1024 (+14,3%) (по данным сводных отчетов по России: «О преступлениях террористического характера, экстремистской направленности и связанных с террористической деятельностью» (форма 282) и «Единый отчет о преступности» (форма 491) за 2012 г, 2013 г, 2014 г.).

     К наиболее опасным проявлениям экстремизма следует отнести преступную деятельность экстремистских сообществ, связанную с совершением тяжких преступлений. Как правило, такие преступления совершаются устойчивыми формированиями, имеющими иерархическую структуру, объединившимися по принципу националистических и сепаратистских взглядов. Продолжилась тенденция роста числа экстремистских преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и снижению количества преступлений против жизни и здоровья, совершенных по мотивам национальной, религиозной и иной ненависти или вражды. Такое увеличение связано с формированием практики выявления преступлений, предусмотренных ст. 280 и 282 УК РФ, по фактам, связано с пропагандой идей национального, религиозного и расового превосходства посредством сети Интернет [3].

     Несмотря на то, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, в их работе имеются существенные недостатки. Так, в ряде муниципальных образований субъектов РФ установлено отсутствие целевых программ профилактики терроризма и экстремизма. Продолжают иметь место факты неисполнения программных мероприятий, их ненадлежащего финансирования, не приведение нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в соответствие действующим законодательством.

     Важным аспектом продолжает оставаться пресечение распространения экстремистских материалов. Наиболее актуальной становится проблема подстрекательства молодежи к экстремистской деятельности, в том числе с целью вовлечения ее в подготовку и проведение незаконных массовых протестных акций. Необходимая работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и призывах к насилию проводится в Крымском федеральном округе. Результаты работы правоохранительных органов Российской Федерации свидетельствуют о том, что дестабилизация ситуации на этой территории является одной из целей неофашистских организаций, действующих на Украине. Так, 30 мая 2014 г. на территории Республики Крым сотрудниками ФСБ России задержаны члены неофашистской организации «Правый сектор», целью которых являлось совершение диверсионно-террористических актов в крупных городах республики, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

     В этих условиях основные усилия общегосударственной системы противодействия экстремизму были направлены на повышение уровня координации деятельности правоохранительных органов, организацию профилактической работы и совершенствование нормативного правового регулирования в этой сфере. Решались задачи обеспечения безопасности важных общественно-политических и международных мероприятий, в том числе зимних Олимпийских игр в г. Сочи в феврале 2014 г.

     Распространение экстремистских идей приобретает возрастающую общественную опасность ввиду усиления агрессивности данной идеологии и расширения масштабов ее пропаганды в обществе, а также вследствие распространения в отдельных социальных группах российского общества мнения о приемлемости радикального образа действий для достижения своих целей (политических, конфессиональных, национальных, социальных и др.).

     Особую тревогу вызывает экспансия радикального ислама (ваххабизма). Его проводниками, прежде всего, становятся иностранные эмиссары и выпускники зарубежных теологических центров радикального толка. Реальной угрозой при этом являются попытки создания в различных регионах страны сетевых структур (ячеек) запрещенных международных террористических (экстремистских) организаций.

     Поступающая информация свидетельствует об активизации деструктивной деятельности отдельных радикальных общественных и религиозных объединений, некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников, неформальных групп и отдельных лиц, а также проповедуемой ими экстремистской идеологии. Кроме того, имеются факты, когда для финансовой поддержки криминальной деятельности экстремисты обращаются к внутренним источникам финансирования, посредством контроля за криминальным бизнесом, в частности, торговле наркотиками, проституцией, похищением людей и т.д.

     Преступления экстремистской направленности бывают тесно связаны с посягательствами на конституционный строй, представляют угрозу национальной безопасности Российской Федерации. При этом в последнее время лица, привлекаемые к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности чаще, стали обосновывать уголовное преследование в отношении них политическими мотивами.

     В связи с этим необходимо безотлагательно реагировать на факты бездействия должностных лиц, а также на факты принятия нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, и создающих условия для возникновения конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве [4].

     Результаты деятельности органов прокуратуры также показывают, что основным фактором, способствующим возникновению напряженности в межнациональных отношениях, продолжает оставаться недостаточно контролируемая и незаконная миграция. Значительное число мигрантов, пребывающих на территорию России нелегально, занимаются в дальнейшем противоправной деятельностью, вследствие чего возрастает напряженность в межнациональных отношениях целых регионов. В результате имеющихся проблем в реагировании на незаконную миграцию допускается проникновение в страну лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций  и распространяющих идеологию экстремизма и терроризма [1].

     В большинстве регионов выявлялись нарушения в работе территориальных органов миграционного контроля, связанные с несоблюдением федерального законодательства при привлечении и использовании иностранной рабочей силы, выполнении контрольно-надзорных функций.

     Определенные недостатки имеются в работе оперативных подразделений органов внутренних дел в сфере противодействия экстремизму. В большинстве случаев оперативно-розыскные мероприятия проводятся лишь в отношении конкретных лиц, возможно причастных к единичным противоправным экстремистским деяниям. Предусмотренные законодательством меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, принимаются недостаточно.

     Выводы и предложения:

     1. Следует продолжить научную разработку проблем международного взаимодействия в сфере предупреждения экстремистской и террористической деятельности. Целесообразны проработка вопроса о создании координационного совета по вопросам научно-методического обеспечения субъектов противодействия экстремистской и террористической деятельности, создание целевых учебных программ и курсов по проблематике противодействия международным экстремизму и терроризму.

     2. Как показал анализ нормативных правовых актов, регулирующих противодействие экстремистской и террористической деятельности и деятельность правоохранительных органов в этом направлении (Федеральные законы:   от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»,  от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»,  приказы МВД России от 17.01.2006 № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» и от 29.10.2001 № 951 «О неотложных мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел и внутренних войск по борьбе с терроризмом, отнесенным к компетенции МВД России», совместный приказ МВД РФ № 51, МПС РФ № 1Ц, Минтранса РФ № 2, ГТК РФ № 15, ФМС РФ № 4, ФПС РФ № 13, ФСБ РФ № 11, ФСВТ РФ № 4 от 18.01.2000 «О мерах по предупреждению правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства» и др.),  механизмы профилактики преступлений и правонарушений рассматриваемой категории правоохранительными органами  в них освещены недостаточно, целостная система профилактики правоохранительными органами экстремистской и террористической деятельности не выстроена.

     В связи с этим считаем целесообразным поручить научным учреждениям соответствующих правоохранительных органов  разработать дополнения в указанные законы и в ведомственные нормативные правовые акты по регламентации механизмов («дорожных карт») осуществления органами полиции и органами безопасности предупредительной деятельности в рассматриваемой сфере.

     3. В целях снижения числа преступлений, совершаемых по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды,  в Российской Федерации целесообразно ставить вопрос о создании системы профилактики идеологических детерминант рассматриваемого вида преступности с учетом демографических, этноконфессиональных, индивидуально-психологических и иных особенностей объектов, к которым применяются меры профилактического воздействия.

     4. Особое внимание следует уделять проверке законности и эффективности осуществления административного надзора за организаторами (в том числе так называемыми «ворами в законе» и иными криминальными авторитетами)  и участниками  организованных групп или преступных сообществ (преступных организаций), совершающих преступления экстремистской и террористической направленности, преступления в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также  сформированных по этническому принципу.  

     Региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления особое внимание следует уделить разработке научно-практических механизмов минимизации причин и условий возникновения межэтнических и межконфессиональных конфликтов и преступлений, а также методов борьбы с организованными этническими преступными группами.

     Государство и общество  несут главную ответственность в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Исходя из этого реализация инициированных мер является необходимой для осуществления эффективных действий по защите общества от экстремистских и террористических угроз. Основным условием для этого является создание и обеспечение эффективной системы противодействия экстремизму, разработка и принятие мер, позволяющих поддерживать высокую готовность к выявлению, предупреждению и пресечению фактов экстремизма и терроризма, а также ликвидации их последствий, своевременному раскрытию и расследованию подобных преступлений.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Агапов П.В., Амирбеков К.И., Боголюбова Т.А. и др. Борьба с криминальными рынками в России. М., Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2014.
[2] Агапов П.В., Борисов С.В., Вагурин Д.В. и др. Противодействие киберпреступности в аспекте обеспечения национальной безопасности. М., Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2014.
[3] Меркурьев В.В., Белоцерковский С.Д., Соколов Д.А., Васнецова А.С. Борьба с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом Монография / Москва, 2012. Сер. Криминология.
[4] Меркурьев В.В., Нафиков И.С., Агапов П.В. Профилактика экстремистских проявлений органами прокуратуры Республики Татарстан // Прокурор. 2014. № 4. 
Заголовок En: 

To The Question Of The Extremism Prevention

Аннотация En: 

In the present article authors examine issues of combating extremism in the modern world. It is noted that, despite the State and society actions in countering extremism in recent years, significant positive changes in the status, structure and dynamics of extremist offenses in the country did not happen. Authors analyze dynamics of extremist crimes registered over the past years, analyzing most dangerous type of activity - criminal activities of extremist communities associated with the commission of serious crimes. Authors point out, that the important aspect is halting spread of extremist materials. The most urgent problem is the problem of young people incitement to the extremist activity, including the aim of involving them in the preparation and holding of illegal mass protests. The necessary work to identify and bring to justice for inciting ethnic hatred and incitement to violence carried out in the Crimean Federal District. In the study authors note that the results of the work of law enforcement bodies of the Russian Federation shows that the destabilization of the situation in this area is one of the objectives of neo-Nazi organizations. Spread of extremist ideas becomes an increasing danger to public due to the increased aggressiveness of this ideology and the expansion of its advocacy in the community, and also due to the propagation of certain social groups in the views of the Russian society on the admissibility of the radical course of action to achieve its aims (political, religious, national, social, etc.). In the conclusion, authors summarize that the state and society have the primary responsibility in combating against extremism and terrorism. On this basis, implementation of initiated measures is required for the effective action to protect society against extremist and terrorist threats.

Ключевые слова En: 

extremism, crimes, illegal actions, operational search activity, law-enforcement activity, law, legislation.