Формы и методы вовлечения современной российской молодёжи в избирательный процесс

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

 

  • Садырова Маргарита Юрьевна – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры «Кадастр недвижимости и право» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства;
  • Маслова Ирина Ивановна – доктор исторических наук, профессор, профессор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства;
  • Маслов Алексей Дмитриевич – студент Пензенского государственного университета архитектуры и строительства
Аннотация: 

В настоящей статье автор анализирует формы и методы вовлечения современной российской молодёжи в избирательный процесс. Вовлечение молодёжи в избирательный процесс напрямую связано с проблемой повышения уровня развития политической культуры в обществе. В настоящей статье приводятся основные формы работы по привлечению молодёжи к участию в выборах в нашей стране по данным Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК России), некоторых региональных избирательных комиссий, Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). Автор отмечает, что в настоящее время действует более ста шестидесяти законодательных актов Российской Федерации, которые отражают те или иные аспекты государственной молодёжной политики. Все эти меры стимулируют политическую активность молодёжи, но, на наш взгляд, недостаточно. Принципиальное изменение отношения молодёжи к политике, к институту выборов возможно лишь тогда, когда сама молодёжь почувствует себя реальным участником и субъектом трансформационных процессов в нашей стране. В заключении автор делает вывод о том, что принципиальное изменение отношения молодёжи к политике, к институту выборов возможно лишь тогда, когда сама молодёжь почувствует себя реальным участником и субъектом трансформационных процессов в нашей стране. А это возможно лишь тогда, когда государство реально, а не формально сделает приоритетной молодёжную политику. Молодежь ежедневно должна иметь государственную поддержку в получении образования, открытии своего дела, реализации приобретённых профессиональных навыков за достойную плату, создании семьи, приобретении жилья и т.д.

Ключевые слова: 

молодёжь, избирательный процесс, выборы, формы и методы вовлечения в избирательный процесс, избирательное право, избирательная комиссия, молодёжная политика.

     Вопросы участия молодёжи в избирательном процессе становятся всё более актуальными. Одна из главных задач на сегодняшний день – совершенствовать и   реализовывать   основные направления   и   наиболее  эффективные формы работы по широкому вовлечению молодёжи в избирательный процесс. Различные политические структуры заинтересованы в изменении положения. Для этого необходимо постепенно внедрять в сознание молодёжи установки ответственности граждан за происходящее в стране. Как представляется оптимальнее всего на эту роль подходит территориальная избирательная комиссия и избирательная комиссия субъекта Российской Федерации.
     Было бы неверным утверждение о том, что государство полностью отвернулось от молодёжных проблем. Еще в конце 1994 года была принята Федеральная целевая программа «Молодёжь России», которой с середины 1996 года был придан статус президентской программы, рассчитанной на период 1994–97 годов. В дальнейшем эта программа была скорректирована под цели и задачи государственной молодёжной политики на 1998–2000 годы, с приданием ей также статуса президентской программы. Затем постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 года № 1015 была утверждена Федеральная целевая программа «Молодёжь России» (2001–2005 г.) [1]. Однако финансирование этой программы из средств федерального бюджета, например, за 1995–1997 годы, составило всего от расчётной потребности чуть более 13 процентов. Эта тенденция вплоть до 1999 года стала постоянной практикой, сопровождающей не только реализацию Федеральной целевой программы, но и возникших в большинстве субъектов Федерации на её основе региональных молодёжных программ. 
     В настоящее время действует более ста шестидесяти законодательных актов Российской Федерации, которые отражают те или иные аспекты государственной молодёжной политики. Например, федеральный закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений», «Программа повышения правовой культуры избирателей и организаторов в РФ» [3].
     Организаторы выборов целенаправленно проводят работу по правовому просвещению молодёжи. На сайте Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России (РЦОИТ) размещён обучающий интернет-комплекс «Школа молодого кандидата» для молодых представителей политических партий, кандидатов на выборах в законодательные и представительные органы власти, на выборные муниципальные должности.
     Многие избирательные комиссии субъектов Российской Федерации на своих Интернет-сайтах открыли и постоянно размещают информацию в разделах, адресованных молодым и будущим избирателям; с представителями молодёжи проводятся видео- и интернет-конференции. Здесь следовало бы акцентировать внимание на скоординированной работе органов исполнительной и законодательной власти, политических партий, общественных организаций, избирательных комиссий.
     Избирательные комиссии проводят олимпиады по избирательному праву, конкурсы плакатов, сочинений, рефератов на тему «Молодёжь и выборы». С февраля 2008 года по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации каждое третье воскресенье февраля объявлено Днём молодого избирателя – это совместное мероприятие с участием избирательных комиссий, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных, в том числе молодёжных организаций, учебных заведений, учреждений культуры, СМИ. В рамках этого дня в различных городах нашей страны проводятся мероприятия, направленные на формирование политической грамотности молодого избирателя: олимпиады и интеллектуальные игры, конкурсы, уроки по избирательному праву и избирательному процессу, научно-практические конференции, дни открытых дверей, встречи с молодёжью [6].  
     Постоянно реализуется разрабатываемый и утверждаемый Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и согласованный с Правительством Российской Федерации Комплекс мер по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов и правовому обучению избирателей Российской Федерации. В рамках осуществления Комплекса мер значимость государственной молодёжной политики стремительно возрастает [6].
     На федеральном уровне реализацию государственной молодёжной политики осуществляет Общественная молодёжная палата при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, созданная в 2001 году как совещательный и консультативный орган при Государственной Думе для изучения проблем молодёжи в России и разработке рекомендаций по их решению.
     В последние годы в стране было создано большое количество молодёжных организаций и движений: «Наши», «Молодая гвардия», «Россия молодая», «Уличная гвардия», «За Родину», «ЛОМ», «СКМ», «АКМ», «Мы», «Да!» и многие другие. За каждой из этих организаций стоит определённая политическая партия. И, вступая в ту или иную организацию, нужно хорошо знать, взгляды какой партии она отражает. Благодаря деятельности этих организаций, молодые люди имеют возможность познакомиться с жизнью государства, повысить свой уровень правовой культуры. А политически грамотная молодёжь примет верное и осознанное решение на выборах.
     В субъектах Российской Федерации созданы и создаются молодёжные парламенты. Так, в 2010 году состоялось первое заседание молодёжной палаты Архангельского областного Собрания депутатов. При нём будет работать пять комиссий: по образованию, культуре и патриотическому воспитанию молодёжи; по связям с общественностью и информационному развитию; по социальным и правовым вопросам; по спорту, здоровому образу жизни и развитию молодёжного туризма; по труду и занятости. Члены молодёжной палаты смогут участвовать во всех мероприятиях Собрания, парламентских слушаниях, заседаниях комитетов и сессиях, вместе с депутатами давать рекомендации правительственным структурам Архангельской области [3].
     Молодёжный парламентаризм в России появился во многом, благодаря тому, что на сегодняшний день возникла необходимость заполнить нишу в воспитании молодёжи, которую раньше занимали молодёжные структуры. Кроме того, 74% населения выступают за заимствование советских форм работы с молодежью, 82% считают, что нужна государственная программа по работе с молодёжью [5]. Молодёжный парламент – это одна из форм привлечения молодёжи к участию в управлении делами государства, а также школа обучения избирательному процессу. 
     Избирательные комиссии активно взаимодействуют с молодёжными парламентскими структурами, прежде всего, в процессе их формирования (избрания). Сотрудничество проявляется также и в проведении совместных мероприятий с молодёжными парламентами, таких как: молодёжные форумы, конкурсы среди аспирантов и студентов, деловые игры, фестивали, викторины и так далее [6].
     Активную поддержку молодёжному парламентаризму оказывает ЦИК России. В сентябре 2009 года в ЦИК России состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие института молодёжного парламентаризма в России как фактор политической активности молодёжи»; в феврале 2010 года – заседание «круглого стола» на тему «Электоральная активность молодёжи в аспекте деятельности молодёжных парламентов России», организованного ЦИК России. Мероприятия проходили в режиме видеоконференции с участием избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и руководителей региональных молодежных парламентов [6]. Вопросы молодёжного парламентаризма постоянно находятся в сфере внимания органов государственной власти, избирательных комиссий. Парламентские слушания по «молодёжной теме», иные встречи стали традиционными, и хотелось бы надеяться, что результативными.
     Помимо того, в субъектах РФ стали традиционными конкурсы на лучшую работу по вопросам избирательного права среди студентов юридических специальностей высших и среднеспециальных учебных заведений. В конкурсе на лучшую организацию работы по повышению правовой культуры молодёжи, проводимого ЦИК России в 2009 году, принимали участие 53 избирательных комиссии субъектов Российской Федерации, а победителями стали 11 комиссий [6].
     В общеобразовательных учреждениях более половины субъектов Российской Федерации во взаимодействии с избирательными комиссиями проводятся занятия по курсу «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации», который введён в программы обучения: граждановедение, правоведение, регионоведение, основы правовых знаний и другие учебные дисциплины. Реализуются целевые программы, предусматривающие проведение занятий со школьниками 9–11-х классов по предметам «Право» и «Обществознание» или как факультативный курс в течение одного-двух часов в неделю.
     ЦИК России активно взаимодействует с высшими учебными заведениями. В настоящее время ЦИК России заключены договоры о сотрудничестве с 14 ВУЗами страны (МГИМО, Московским госуниверситетом приборостроения, МГЮА им. О. Е. Кутафина, Госуниверситетом управления, Российским новым университетом, Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов, Военным университетом Минобороны России, Российским государственным социальным университетом, Московским гуманитарным экономическим институтом, Российской академией правосудия, Всероссийской государственной налоговой академией Минфина России, Московским государственным открытым университетом, юридическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова, Московским технико-экономическим колледжем).
     С рядом высших учебных заведениями (МГИМО, МГЮА, Военным университетом Минобороны России, Российской академией правосудия и другими) ЦИК России заключила договоры о прохождении практики студентов и стажировки аспирантов (докторантов) образовательных учреждений. Прохождение практики студентами вузов активно используется и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.
     Традиционным стало проведение совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации Конкурса среди студентов и аспирантов вузов (юридических вузов и факультетов, правовых кафедр) на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Всего, начиная с 1999 года, в конкурсе приняли участие более 2000 аспирантов и студентов; ежегодно издаётся сборник лучших работ; многие из победителей конкурса связали свою профессиональную деятельность с избирательной системой.
     В июле 2010 года в здании ЦИК России состоялось торжественное вручение свидетельств о прохождении обучения на электоральных спецкурсах, организованных для студентов и аспирантов факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова и студентов Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина.
     Уже несколько лет ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России принимают участие в работе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Селигер». В 2010 году представители ЦИК России посетили форум в рамках работы смены «Лидерство». Председатель ЦИК России выступил перед молодёжной аудиторией с лекцией «Избирательная система всегда в развитии», рассказал о работе ЦИК России, о сотрудничестве с вузами и проведении стажировок для молодёжи [6].
     В здании ЦИК России регулярно проходят тематические выставки, посвящённые участию молодёжи в выборах. Например, в Год молодёжи с 25 февраля по 6 марта 2009 года прошла выставка «Время – вперёд! Выбор молодёжи», организованная при поддержке Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации. Посетители выставки смогли ознакомиться с информационно-разъяснительными материалами для молодых и будущих избирателей, разработанными избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, а также с разнообразными формами работы комиссий с молодёжью, в том числе в рамках проведения Дня молодого избирателя.
     Издательская деятельность ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации представляется на Московских международных книжных выставках-ярмарках. Например, в 2010 году на ХХIII выставке-ярмарке было представлено около 500 новых изданий ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, многие из которых были ориентированы на молодых и будущих избирателей. Экспозиция получила название «Знание – наш выбор».
     Тем не менее, следует отметить недостаток научной и научно-популярной литературы, призванной оценить степень участия молодежи в электоральных процессах в России и способствовать вовлечению её в избирательный процесс.
     В настоящее время прорабатывается вопрос об издании под эгидой ЦИК России нового учебника «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». К работе над ним планируется привлечь профессорско-преподавательский состав вузов, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве [6].
     Таким образом, мы попытались конкретизировать некоторые, на наш взгляд, основополагающие и первоочередные формы и методы привлечения современной российской молодёжи к выборам.  Конечно, всё это стимулирует политическую активность молодёжи, но, на наш взгляд, к сожалению, недостаточно. Принципиальное изменение отношения молодёжи к политике, к институту выборов возможно лишь тогда, когда сама молодёжь почувствует себя реальным участником и субъектом трансформационных процессов в нашей стране. А это возможно лишь тогда, когда государство реально, а не формально сделает приоритетной молодёжную политику. Молодежь каждодневно должна иметь государственную поддержку в получении образования, открытии своего дела, реализации приобретённых профессиональных навыков за достойную плату, создании семьи, приобретении жилья и т.д. Это означает, что необходима основательная корректировка государственной молодёжной политики в целом.
ЛИТЕРАТУРА: 
[1] ВЦИОМ: Всероссийский центр общественного мнения // URL: http://wciom.ru
[2] Избирательная комиссия Архангельской области // URL:  http://www.arkhangelsk.izbirkom.ru
[3] Комитет Государственной Думы по делам молодёжи: // URL:  http://km.duma.gov.ru
[4] Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России // URL: http://www.rcoit.ru
[5] Федеральное агентство по делам молодёжи // URL: http://www.fadm.gov.ru/ 
[6] Центральная избирательная комиссия Российской Федерации // URL: http://www.cikrf.ru
Заголовок En: 

Forms And Methods Of Modern Russian Youth Involvement Into The Electoral Process

Аннотация En: 

In the present article authors analyzes forms and methods of modern Russian youth involvement in the electoral process. Involving young people in the electoral process is directly related to the problem of increasing the level of political culture in the society. This article presents the main forms of work to attract young people to participate in elections in our country, according to the Central Election Commission (CEC of Russia), some of the regional election commissions, the Russian Public Opinion Research Center (WCIOM). Authors note that at present there are more than one hundred and sixty legislative acts of the Russian Federation, which reflect certain aspects of the state youth policy. All these measures stimulate the political activity of young people, but in our opinion, that is not enough. The fundamental change in the attitude of young people to politics, to the institution of elections is possible only when young people feel like a real part and the subject of transformation processes in our country. In conclusion authors summarizes, that a fundamental change in the relationship of young people to politics, the institution of elections is possible only, when very young feel a real party and the subject of transformation processes in our country. This is possible only when the state is really and not formally prioritizes youth policy. Young people should have a daily state support for education, starting a business, implementation of acquired skills for a decent fee, starting a family, buying a house, etc.

Ключевые слова En: 

youth, electoral process, elections, forms and methods of involving into the electoral process, election law, election commission, youth policy.