Правовое положение мелких кредитных учреждений в Российской империи

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры теории и истории государства и права Московского городского педагогического университета

Аннотация: 

В статье проанализированы особенности правового регулирования создания и деятельности мелких кредитных учреждений в Российской империи. Подчеркивается необходимость смены основного вектора развития современной кредитно-банковской системы России на современном этапе на основе изучения историко-правового опыта. Отмечается, что в Российской империи происходило формирование обширной системы мелких кредитных учреждений разных видов. Подчеркивается, что инициатива в создании законодательной базы для появления новых видов кредитных учреждений исходила от правительства, которое заботилось о развитии экономики страны. Мелкие кредитные учреждения Российской империи выполняли важные социальные функции, обеспечивая доступным и недорогим кредитом часть небогатого населения страны. Это справедливо даже в отношении ломбардов. Совокупный потенциал мелких кредитных учреждений вносил свой вклад в развитие национальной экономики и в стабилизацию социальных отношений. Учреждения мелкого кредита, функционировавшие в Российской империи, можно разделить на три группы в зависимости от того, какой государственный орган контролировал их деятельность. Формирование нормативно-правовой основы создания и деятельности мелких кредитных учреждений происходило постепенно. По мнению автора, в современных условиях требуется планомерная работа правительства по формированию в России широкой сети мелких кредитных учреждений различных видов на основе творческого использования соответствующего опыта Российской империи. Необходима смена всей идеологии развития кредитно-банковской системы нашей страны, ее переориентация с извлечения прибыли с помощью спекулятивных операций на планомерное участие в долгосрочном кредитовании реального сектора экономики и развитии социального сектора.

Ключевые слова: 

кредитные учреждения, Российская империя, банковская система, ломбард, законодательство, нормативный акт, правительство.

DOI: 

10.17413/2015-2-1

     В современных условиях исторический опыт правового регулирования банковской деятельности востребован как никогда. Это связано с финансово-экономическим кризисом, в котором находятся Россия и некоторые другие государства и который диктует необходимость поиска новой парадигмы развития кредитно-банковской системы. По нашему мнению, такая парадигма может быть найдена на пути переориентации всего банковского сектора с краткосрочных спекулятивных операций на долгосрочное кредитование отечественной промышленности и на решение социальных задач. Во главу угла должно быть поставлено не извлечение прибыли, а социальная полезность всей кредитно-банковской системы. Существуют различные подходы к решению этой непростой задачи. В частности, уже предпринимаются попытки создания православной финансовой системы и православного банка. В истории нашей страны также можно найти примеры того, как кредитные учреждения создавались не со спекулятивными, а с социальными целями. Речь идет и об общественных банках, в достаточной мере распространенных в Российской империи, и о мелких кредитных учреждениях, опыт создания и развития которых еще довольно слабо  исследован.

     В Российской империи активное формирование кредитно-банковской системы началось в период «великих реформ», когда ликвидация крепостного права закономерно повлекла за собой модернизацию всего финансового механизма из-за изменения базы и структуры налогообложения и необходимости кредитовать выкупную операцию. В итоге во второй половине ХIХ века сложилась в основных чертах структура отечественной банковской системы.

     Базовые нормативный акт в финансовой сфере - Устав кредитный 1857 г. - делил все кредитные учреждения Российской империи на две большие группы:

     1) государственные общие и местные кредитные учреждения,

     2) частные, учрежденные сословиями, обществами или частными лицами, но утвержденные правительством [10. С. 3].

     По мнению Н.Е. Гулящих, в основу данной классификации положен один достаточно простой признак – форма собственности [3. С. 85]. Все государственные кредитные учреждения, включая местные, отнесены к одной группе, а все негосударственные кредитные учреждения (сословные, общественные и частные) – ко второй группе.

     Очевидно, что нормы Устава кредитного говорят о наличии уже не  просто отдельных видов кредитных учреждений, но об их системе, пусть не полностью сформированной, но динамично развивавшейся.

     Кредитно-банковская система Российской империи во второй половине ХIХ – начале ХХ века имела следующие важные особенности:

1.     данная система была образована государственными, общественными и частными кредитными учреждениями;

2.     разные виды кредитных учреждений имели различный список разрешенных операций;

3.     разные виды кредитных учреждений подвергались государственному контролю разной степени жесткости [3. С. 125-126].

4.     кредитная система Российской империи создавалась сверху, по инициативе правительства, в рамках существовавшей правительственной концепции развития отечественных финансов [1. С. 197]. Последняя черта представляется крайне важной. Правительство Российской империи не пускало развитие кредитно-банковской системы «на самотек», оно осознавало всю важность определенного вектора развития этой системы и старалось направлять его, используя для этого правовые механизмы.

     Учреждения мелкого кредита, функционировавшие в Российской империи, можно разделить на три группы в зависимости от того, какой государственный орган контролировал их деятельность.

     К первой группе следует отнести сельские и волостные банки, сельские банки удельных крестьян, вспомогательные сельские сберегательные кассы бывших государственных крестьян, гминные судо-сберегательные кассы. Все перечисленные учреждения состояли под надзором Министерства внутренних дел.

     Ко второй группе отнесем существовавшие с конца 60-х годов ХIХ века ссудо-сберегательные товарищества, основанные на принципах кооперации, и находившиеся под надзором Министерства финансов.

     В третью категорию входили кредитные товарищества, которые могли создаваться в соответствии с положением 1895 г. и состояли под надзором Государственного банка.

     Формирование нормативно-правовой основы создания и деятельности мелких кредитных учреждений происходило постепенно.  

     В 1883 г. был принят закон “О порядке учреждения сельских банков и ссудо-сберегательных касс” [7]. В соответствии со статьей 1 разрешать учреждение сельских банков и ссудо-сберегательных касс дозволялось Министру финансов. Также он получил право осуществлять соответствующее преобразование вспомогательных и сберегательных касс бывших крестьян государственных, удельного ведомства и военных поселений. В законе устанавливались источники средств для учреждения сельских банков и ссудо-сберегательных касс: пожертвования частных лиц, средства земств и сельских обществ (ст. 2). Министру финансов по согласованию с Министром внутренних дел закон предписывал принять правила, определявшие порядок действий таких учреждений, состав управления и порядок надзора.

     Во исполнение этого закона, в 1885 г. был утвержден «Нормальный устав сельских банков». Он определял, что цель сельских банков состоит в том, чтобы предоставлять крестьянам возможность получать ссуды для удовлетворения насущных потребностей хозяйства и доходы на денежные сбережения [6. С. 589]. Минимальный основной капитал банка устанавливался в 300 рублей, причем средства банка могли расходоваться только на выдачу ссуд. Свободные средства разрешалось вносить в качестве вкладов до востребования в конторы или отделения Государственного банка, или покупать билеты Государственного казначейства, или сдавать на хранение в уездное казначейство. Позже эта норма была изменена циркуляром МВД от 18 января 1897 г. №3, который предписывал все свободные средства сельских банков, за исключением сумм, необходимых для текущих оборотов, в обязательном порядке вносить в Государственный банк, или государственные сберегательные кассы, или обращать в билеты Государственного казначейства [8].

     «Положение об учреждениях мелкого кредита» было принято 1 июня 1895 г. [8]. Действие этого акта распространялось не на все учреждения мелкого кредита, а только на кредитные товарищества, ссудо-сберегательные товарищества и кассы, а также сельские, волостные и станичные банки и кассы (ст. 1). Главная цель учреждений мелкого кредита, по положению, состояла в том, чтобы предоставлять населению, в том числе различным союзам, артелям и т.д., ссуды для удовлетворения хозяйственных потребностей и “помещать сбережения  для приращения из процентов” [8, 335].  Учреждениям мелкого кредита разрешалось принимать пожертвования, приобретать имущество, вступать в договорные обязательства, участвовать в судебных процессах в качестве истца или ответчика, то есть фактически они наделялись всеми правами юридического лица. При этом участники учреждений мелкого кредита несли ответственность по их обязательствам на основании круговой поруки (ст. 9). Источником средств для открытия кредитных товариществ могли служить кредиты Государственного банка, выдаваемые под поручительство участников товарищества на срок до 12 месяцев, а также пожертвования земских, общественных, частных учреждений и отдельных лиц. Источником средств для открытия ссудо-сберегательных товариществ и касс служили паевые взносы членов товарищества в сумме до ста рублей.

     Таким образом, Положение 1895 г. предусматривало создание нового типа мелких кредитных учреждений - кредитных товариществ, которые отличалось от ссудо-сберегательных товариществ отсутствием паевых взносов.

     По замыслу законодателя, это Положение должно было упорядочить деятельность мелких кредитных учреждений и способствовать их быстрому развитию [4. С. 142]. Но на практике это благое намерение осуществилось не в полной мере.

     На 1 октября 1903 г. в Российской империи насчитывалось 2139 учреждений мелкого кредита, что составляло 1 учреждение на 51400 жителей, в то время, как в Германии 1 такое учреждение приходилось на 4800 жителей, а в Австро-Венгрии - на 8800 жителей [6. С. Х]. Таким образом, даже в начале ХХ века учреждения мелкого кредита по сравнению с европейскими странами были в Российской империи  развиты достаточно слабо.

     Российское правительство придавало большое значение системе мелкого кредита, в котором справедливо видело финансовую основу развития местного хозяйства. В связи с этим, уже 7 июня 1904 г. было утверждено новое «Положение об учреждениях мелкого кредита» [9]. Цель  деятельности учреждений мелкого кредита Положение определяло следующим образом: облегчать сельским хозяевам, земледельцам, ремесленникам и промышленникам, образованным ими артелям, товариществам и обществам, а также волостным, сельским и станичным обществам и крестьянским товариществам производство хозяйственных оборотов и приобретение инвентаря “снабжением их необходимыми для того денежными средствами, на банковых основаниях, и принятием на себя посредничества в их оборотах” [9. С. 672]. Ст. 2 устанавливала, что на основании данного Положения образуются следующие виды кредитных учреждений: 1) кредитные товарищества, 2) ссудо-сберегательные товарищества, 3) сельские, волостные и станичные общественные ссудо-сберегательные кассы, 4) земские кассы. Кроме того, действие этого Положения частично распространялось на вспомогательные и сберегательные кассы бывших государственных крестьян, сельские банки и другие тому подобные учреждения, создававшиеся для таких же целей, что и вышеперечисленные учреждения мелкого кредита.

     Положение наделяло учреждения мелкого кредита правами юридических лиц - они могли приобретать и отчуждать имущество, заключать договоры, вступать в обязательства, вчинять иски, отвечать на суде, принимать пожертвования (ст. 3). Обязательства данных учреждений обеспечивались для товариществ ответственностью участников, а для касс - ответственностью учредивших их обществ или земств (ст. 4). Учреждениям мелкого кредита разрешалось образовывать союзы (ст. 5).

     Таким образом, это Положение вводило в практику еще один новый вид учреждений мелкого кредита - земские кассы, а также предусматривало ряд мер, направленных на поощрение кооперативных кредитных учреждений.

     Положение устанавливало новый порядок управления кредитными учреждениями и снабжения их необходимыми средствами. В частности, было отменено право Государственного банка выдавать кредитным товариществам ссуды для образования их основного капитала, и установлено снабжение всех вновь возникающих учреждений мелкого кредита суммами за счет особого фонда. Оборотные средства, по-прежнему, разрешалось получать у Государственного банка в виде вексельных кредитов. Позднее, в 1910 г., специальным законом государственным сберегательным кассам было разрешено выдавать ссуды для образования основных капиталов учреждений мелкого кредита [11. Ст. 1297]. Учреждения, взявшие ссуду в сберегательной кассе, попадали под действие Правил о надзоре за учреждениями, которым открыт кредит в Государственном банке.

     Анализ динамики системы мелких кредитных учреждений Российской империи показывает, что создание новых видов кредитных учреждений происходило «сверху», по инициативе правительства, а не снизу, по инициативе предпринимателей или населения.

     Рассматривая систему мелких кредитных учреждений Российской империи, нельзя не упомянуть о ломбардах.

     Открытие частных ломбардов было разрешено после крестьянской реформы 1861г. Но наряду с этими учреждениями, которые открывали для извлечения прибыли, стали возникать и социально ориентированные ломбарды – чтобы предоставить небогатой части населения в сложной ситуации возможность получить кредит под небольшие проценты. В этом проявилась традиция, которая берет свое начало еще в ХVIII веке, когда при Опекунских советах императорских Воспитательных домов в Москве и Петербурге были открыты ссудные, сохранные и вдовьи «казны». В 1888 г. свою деятельность открыл Вологодский городской ломбард - первый городской ломбард в Российской империи [5. С. 7]. Его устав был высочайше утвержден Положением Комитета министров.

     В конце ХIХ в. возник еще один вид ломбардных учреждений – земские, или как они еще назывались - сельские ломбарды. Их устав также разрабатывались на основании  типового устава Вологодского городского ломбарда. Самым распространенным видом сельских ломбардов были так называемые «хлебные» ломбарды, которые выдавали ссуды под заклад зерна и других сельскохозяйственных продуктов [2. С. 476].

     Таким образом, в структуру кредитно-банковской системы Российской империи входило множество самых различных по организационно-правовой форме мелких кредитных учреждений: ссудо-сберегательных касс, сельских банков, обществ взаимного кредита и т.д. Многие из них создавались ради достижения определенных социальных целей. Совокупный потенциал мелких кредитных учреждений вносил свой вклад в развитие национальной экономики и в стабилизацию социальных отношений.

     Это позволяет сделать выводы, ориентированные на применение в современных условиях:

  1. требуется планомерная работа правительства по формированию в России широкой сети мелких кредитных учреждений различных видов на основе творческого использования соответствующего опыта Российской империи;
  2. необходима смена всей идеологии развития кредитно-банковской системы нашей страны, ее переориентация с извлечения прибыли с помощью спекулятивных операций на планомерное участие в долгосрочном кредитовании реального сектора экономики и развитии социального сектора.
ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Алехина Е.Л., Долакова М.И. Система кредитных учреждений Российской империи во второй половине ХIХ века // Научное мнение. 2013. № 12.
[2] Вестник финансов, промышленности и торговли. 1904. № 24. 
[3] Гулящих Н.Е. Создание и ликвидация кредитных учреждений в Российской империи. М.: МНЮИ, 2012.
[4] Долакова М.И. Финансовая политика российского государства во второй половине ХIХ – начале ХХ века. М.: АПКИППРО, 2011. 
[5] Краткий обзор о деятельности Вологодского Городского Ломбарда за время с 15 октября 1888 г. по 1 июля 1913 г. Вологда, 1913.
[6] Положение об учреждениях мелкого кредита.  СПб., 1914.
[7] Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3. Т. 3. СПб., 1886.  
[8] Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3. Т. 15. СПб., 1899.
[9] Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3. Т. 24. отд. 1. СПб., 1907. 
[10] Свод законов Российской империи. т. 11. ч. 2. СПб., 1857.
[11] Собрание Узаконений, 9 июля 1910 г. отд. 1. № 118.
Ключевые слова En: 

credit institutions, Russian Empire, banking system, pawnshop, legislation, statutory act, government.