Категория «правовые традиции» в научном наследии М.М. Ковалевского (на примере изучения народов Кавказа)

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Аннотация: 

В настоящей статье автором анализируются научные работы М.М. Ковалевского. Изучение правовых традиций России приобретает в настоящее время особую остроту. Построение правового государства делает необходимой  разработку новых законов, которые бы эффективно регулировали социальную жизнь. Исследование работ М.М. Ковалевского, как основоположника антропологии права в России, посвящённых изучению народов Кавказа в настоящее время видится особенно актуальным. В настоящей работе автором показывается, что М.М. Ковалевский чётко не разграничивал понятия «правовые традиции» и «правовые обычаи», поэтому призывал учитывать и бережно относиться и к тем, и к другим. Автором отмечается, что М.М. Ковалевский выделил несколько сфер деятельности российского правительства, которые не должны были менять сложившиеся на Кавказе общественные отношения. Раскрываются основные положения теории М.М. Ковалевского о том, что несмотря на сохранение правовых традиций, все народы  развиваются по пути возрастающей политической свободы и самостоятельности. В статье автором отмечено значение работ М.М. Ковалевского для современной антропологии права, в том числе, для борьбы с идеологией терроризма. В заключении автор делает вывод о том, что М.М. Ковалевский отводил в своих исследованиях правовым традициям достаточно важное место, правда, чётко не разграничивая понятия «правовая традиция» и «правовой обычай». Автором подчеркивается, что М.М. Ковалевский призывал российское правительство проводить аккуратную политику на Кавказе, не меняя трёх составляющих - традиций, сословного строя и форм землевладения.

Ключевые слова: 

правовые традиции, правовые обычаи, народы Кавказа, семейные ценности, сословная система, антропология права, наследие, М.М. Ковалевский.

DOI: 

10.17413/2015-2-14

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта проведения научных исследований «Правовые традиции России и развитие права международных организаций: проблемы взаимовлияния», проект № 15-03-00255.

     Изучение правовых традиций России приобретает в настоящее время особую остроту. Построение правового государства вызывает необходимость разработки новых законов, которые бы эффективно регулировали социальную жизнь. В связи с этим, становится ясно, что формально-юридический аспект законодательного процесса, который не учитывает нравственные ценности, не позволяет создать целостное общество и приводит к социальным конфликтам [12. С. 49-52].

     Перспективы правового развития и правового прогресса определяются выбором правовых традиций, которые позволили бы вывести право на более высокий уровень, в том числе в его духовном содержании. При этом правовые традиции – сложное понятие: они могут быть базовыми и производными, явными и скрытыми, консервативными и стабилизирующими [3. С. 6]. Кроме того, на современном этапе ведётся дискуссия, могут ли правовые традиции быть негативными [11. С. 95-101].

     Повышенный интерес к изучению правовых традиций как фактора стабильности правовой системы определяется своего рода кризисом российской правовой действительности [13. С. 34-39].

     Все эти обстоятельства требуют учета правовых и нравственно-духовных традиций российского общества, которые складывались веками. Правовые традиции способны преобразовать правовую систему общества -  правосознание, правотворчество, правореализацию.

     Необходимость изучения правовых традиций вызывается и практическими потребностями правовой системы современной России.  Любая правовая норма имеет ценность не сама по себе, а когда основывается на господствующих в обществе нормах нравственности и правовых традициях.

     Изучение правовых традиций народов Кавказа имеет особое значение в силу целого ряда причин. Во-первых, это особое уважение к ценностям, сложившимся на протяжении веков (например, культ семьи). Во-вторых, исследование религиозных традиций и психологических особенностей отношения к праву необходимы для предотвращения распространения идеологии терроризма [9. С. 17] [10. С. 129-135]

     Одним из «первопроходцев» в изучении правовых традиций народов Кавказа был известный российский учёный и государственный деятель М.М. Ковалевский – один из основоположников антропологии права в России. Анализируя его правовые взгляды, поражает широта его интересов и огромное количество работ в различных областях юридической науки. Его взгляды формировались в период реформ 60-70-х гг. XIX века под влиянием различных идейных и политических течений, концепций и идей. Совокупность этих взглядов и убеждений, которые составляли его мировоззрение, представляли собой внешне стройную систему, таящую в себе серьезные разногласия, отражающие противоречивость всего идейно-политического направления русского буржуазного либерализма [8. С. 23].

     Фундаментальные работы М.М. Ковалевского, посвященные обычному праву и традициям горских народов, не потеряли до сих пор научного значения и вызывают интерес у исследователей, которые занимаются изучением социальных институтов.

     Ученый первый из исследователей обратил особое внимание на необходимость всестороннего изучения традиций и обычаев отдельных народов.

     Вклад М.М. Ковалевского в изучении традиций и обычаев народа Кавказа неоценим. Ему принадлежит разработка многих вопросов, касающихся обычного права горцев, их общественного строя и древних семейных институтов.

     Большое внимание ученый посвятил анализу прогрессивного значения присоединения Кавказа к России и деятельности местной администрации. Он справедливо считал главными результатами добровольного вхождения кавказских народов в состав России отмену домашнего рабства, устранение многих пережитков родового быта. После присоединения народы Кавказа получили возможность самостоятельного развития, значительно расширились между ними и Россией экономические и культурные связи. Важным итогом присоединения было переселение значительной части горцев на равнину и обеспечение их землей [5. С. 101].

     Положительным фактором политики русской администрации на Северном Кавказе ученый считал сохранение у горцев их традиций, сословного строя и форм землевладения.

     М.М. Ковалевский прослеживал древние традиции, обычаи и институты у горских народов, а также характеризовал исторические связи Кавказа с другими регионами.

     Сам учёный не проводил чёткого разграничения между понятиями «правовая традиция» и «правовой обычай». Сегодня также существуют самые разнообразные мнения о соотношении данных терминов. Одно из них, что традиции права – это правовые обычаи. Но если прибегнуть к лингвистическому толкованию терминов «обычай» и «традиция», то при подборе наиболее соответствующих им глаголов получается, что обычай следует «соблюдать», а традицию «поддерживать». Таким образом, обычай носит больше императивный характер, и именно поэтому, видимо, правовой обычай на протяжении многих веков являлся источником (формой) права. Традиция же предполагает диспозитивность, её придерживаются сознательно не только потому, что так сложилось исторически, так поступали отцы и деды, а потому, что это правильно, хорошо, справедливо и требует поддержки [2. С. 7].

     Значительную роль М.М. Ковалевский отводил греческому и римско-византийскому культурному влиянию на народы Кавказа.

     Русское влияние было последним по времени из тех влияний, какие испытало на себе обычное право и традиции горцев. Это влияние проявилось в разнообразных сферах и существенно изменило характер сословной, земельной, семейной системы горцев [4. С. 63].

     Благодаря огромной эрудиции ученого, глубокому анализу собранного им материала, а также обилию источников истории горских народов Кавказа нашли в трудах М.М. Ковалевского достойное решение.

     Одно из центральных мест в учениях М.М. Ковалевского занимала идея свободы личности и свободы ее самоопределения. Эта идея пропитала собой воззрения М.М. Ковалевского на государство и право, составила основу политических идей ученого.

     Несомненными приоритетами конституционализма и международного права являются такие ценности цивилизации как права и свободы человека и гражданина; суверенитет; парламентаризм и многие другие. Возведение этих приоритетов в ранг конституционных и международных принципов, наделение их высшей юридической силой позволяет строить  правовое конституционное государство и гражданское общество.

     В России идеи конституционализма имеют свои традиции и уходят корнями вглубь веков. Поэтому не стоит недооценивать исторического опыта России, традиций конституционализма. В России присутствовали идеи народного представительства, ограничения власти монарха, прав человека. Поэтому неверно, будто бы идеи конституционализма связаны только с Западом, подобного рода идеи разрабатывались и в России [1. С. 13-15].

     Права и свободы человека и гражданина составляют центральный институт конституционного права, который содержит нормы, определяющие взаимоотношения государства и личности, ее правовой статус.

     Проблемы свободы личности, ее взаимосвязи с государством затрагивались практически во всех учениях по государству, праву и политике со времен древности и до наших дней.

     В российской юриспруденции проблемами конституционного права занимались многие ученые, в том числе и М.М. Ковалевский.

     При большом разнообразии интересов и занятий М.М. Ковалевского, он касался тех вопросов, которые имели глубочайшее практическое значение.

     В своей работе «Происхождение современной демократии» М.М. Ковалевский попытался объяснить происхождение государственного и общественного строя, в направлении которого шло человечество [6. С. 27].

     Ученый считал, что не случайно народы двигаются по пути возрастающей политической свободы и самодеятельности, а также возрастающего  участия масс в жизни государства. Не случайно развивается то понимание государственных обязанностей, которое сказалось в новейшем законодательстве. М.М. Ковалевский, видел все трудности, связанные с идеей прогресса, - но он из-за этого от нее не отказывался. В конечном итоге он считал, что наиболее жизнеспособно в общественной среде то, что обеспечивает самодеятельность и солидарность людей и увеличивает производительность их культурного труда [7. С. 199]. Всё это учёный относил и к народам Кавказа.

     Таким образом, М.М. Ковалевский отводил в своих исследованиях правовым традициям достаточно важное место, правда, чётко не разграничивая понятия «правовая традиция» и «правовой обычай». Он призывал российское правительство проводить аккуратную политику на Кавказе, не меняя трёх составляющих - традиций, сословного строя и форм землевладения.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Бочкарев С.В. Философско-правовое определение конституционализма в современной отечественной юриспруденции // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2013. № 4 (21).
[2] Дорская А.А. Дискуссия о содержании понятия «правовая традиция» в российской юридической науке // Правовая инициатива. 2015. № 1.
[3] Дорская А.А. Понятие «правовые традиции» в системе российского юридического образования: институциональный и содержательный аспекты // Право и образование. 2013. № 10.
[4] Калоев Б.А. М.М. Ковалевский и его исследования горских народов Кавказа. М., 1979. 
[5] Ковалевский М.М. Закон и обычай на Кавказе. М., 1890. Т. 1.
[6] Ковалевский М.М. Конституционное право. СПб., 1909.
[7] Ковалевский М.М. Общее учение о государстве. СПб., 1909.
[8] Ковалевский М.М. Современный обычай и древний закон: Обычное право осетин в историко-сравнительном отношении. М., 1905. Т.1.
[9] Матчанова З.Ш. К вопросу о религиозном факторе распространения терроризма в России // Правовая инициатива. 2014. № 2.
[10] Матчанова З.Ш. Психологические факторы распространения терроризма в современной России // Образование и право. 2013. № 9 (49).
[11] Плодовский Ю.В., Галушкин А.А. Кража автомобилей - традиционное профессиональное преступление // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013. № 3.
[12] Сулипов Р.С. Понятие и признаки правовых традиций: теоретический аспект // Вестник Пермского университета. Серия «Юридические науки». 2010. № 4 (10).
[13] Сулипов Р.С. Роль правовых традиций в механизме правового регулирования // Вестник Омского государственного университета. Серия «Право». 2011. № 2 (27).
Ключевые слова En: 

legal traditions, legal customs, people of the Caucasus, family values, class system, legal anthropology, heritage, Maksim M. Kovalevsky.