Классификация юридической ответственности в медицинских отношениях

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 

преподаватель кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, аспирант Московского института государственного управления и права

Аннотация: 

Данная статья посвящена одному из аспектов проблемы юридической ответственности в медицинских отношениях, а именно ее классификации. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь относится к основным правам человека, которое закреплено как в фундаментальных международных актах (Всеобщая Декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Европейская социальная хартия 1996 г.), так и в Основном законе Российской Федерации (Конституция 1993 г.), а также в Федеральном законе Российской Федерации 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Большое количество и ежегодно увеличивающееся число нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения, гражданских и уголовных дел по причинению вреда здоровью пациентов, судебных экспертиз по таким делам, отражает факт значимости медицинских отношений, и необходимости их разграничения, в силу их важности и специфики, от других видов правоотношений. Проблема юридической ответственности в медицинских отношениях является крайне актуальной, т.к. она затрагивает такие высшие ценности как жизнь и здоровье человека и выступает следствием достаточной распространенности ненадлежащего осуществления мероприятий по охране здоровья. Для изучения и отражения специфики этой правовой категории необходимо рассмотреть вопрос о ее самостоятельной классификации. В настоящей публикации автором представлены основания для классификации юридической ответственности; понятия «медицинские отношения», «юридическая ответственность в медицинских отношениях», определены их отличительные признаки, с учетом которых определены основания и разработана классификация юридической ответственности в медицинских отношениях.

Ключевые слова: 

юридическая ответственность, медицинские отношения, юридическая ответственность в медицинских отношениях, классификация юридической ответственности, жизнь человека, здоровье человека, охрана здоровья, правонарушения в сфере охраны здоровья.

DOI: 

10.17413/2015-2-18

     Наиболее распространенным критерием для классификации юридической ответственность является отраслевой критерий, в соответствии с которым общепризнанными являются: конституционная, уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная, материальная и процессуальная ответственность. Однако данный критерий представляется нам не совсем корректным т.к. дисциплинарная и материальная отрасли права  не представлены в системе права.

     С точки зрения данного критерия  некоторые авторы считают, что любая самостоятельная отрасль права  должна обладать собственным институтом юридической ответственности и выделяют ряд дополнительных признаков к самостоятельности того или иного вида юридической ответственности: кодифицированный нормативный правовой акт, предусматривающий юридическую ответственность; особенности процессуального осуществления; наличие самостоятельного правонарушения (объекта правонарушения); вид установленных государством неблагоприятных последствий совершенного деяния. Исходя из этого, они выделяют следующие виды юридической ответственности: конституционную, гражданско-правовую, трудовую, административную, финансовую, уголовную, уголовно-исполнительную, гражданско-процессуальную и уголовно-процессуальную ответственность [6. C. 657].

     Такой подход, с одной стороны, по нашему мнению является логичным т.к. если брать в основу именно отраслевой критерий классификации юридической ответственности, то ему должны соответствовать конкретные существующие отрасли права, что как, нами было отмечено ранее, такое соответствие отсутствует. С другой стороны, данный критерий нельзя расценивать достаточно правильным по ряду причин.  Так, в частности дисциплинарную ответственность нельзя приписывать только к трудовой отрасли права, в силу того, что она распространяется и на депутатов, и на членов палат Федерального Собрания, на судей, имеющих особый статус, который не подпадает под действие норм трудового права  и несмотря на отсутствие дисциплинарной и материальной отраслях права, такие виды ответственности бесспорно существуют. Кроме этого необходимо отметить, что как  одна отрасль права может включать в себя несколько видов ответственности (например, трудовое право предусматривает дисциплинарную и материальную ответственность), так и один вид ответственности может регулироваться несколькими отраслями права (дисциплинарная ответственность регулируется как трудовым, так и административным правом).

     Таким образом, мы считаем целесообразным классифицировать виды юридической ответственности не по отраслевому критерию, а по критерию характера (объема) отраслевого регулирования т.е. выделять виды ответственности не по тому, к какой отрасли права они непосредственно относятся, а каким образом осуществляется их регулирование: отраслевым или смешанным (межотраслевым). Исходя из этого, следует выделить следующие виды юридической ответственности: отраслевые, регулирующиеся конкретной отраслью права (конституционную, гражданскую, административную, уголовную,  материальную, гражданско-процессуальную, уголовно-процессуальную), и смешанные виды ответственности, регулирующиеся различными отраслями права (дисциплинарную, международную).

     С точки зрения деления права на публичное и частное, В.А. Кислухин выделяет публично-правовую и частноправовую юридическую ответственность, делая акцент на правовом пространстве, в рамках которого применяется тот или иной вид юридической ответственности. Так, под частноправовой ответственностью автор понимает ответственность субъекта частноправовых отношений за совершенное им нарушение норм отраслей частного права, реализующаяся посредством принудительного воздействия со стороны государства на основе закона и (или) в силу договора [2. С. 8].

     Представленная классификация по нашему мнению целесообразна именно с точки зрения правового пространства ее возникновения т.к. бесспорным является публично-правовой характер частноправовой ответственности в связи с тем, что огромное количество гражданских споров рассматривается с участием публично-правовых органов (судов).

     Н.В. Витрук по аналогичному критерию в публичном праве дифференцирует юридическую ответственность на конституционную, дисциплинарную, административную, уголовную, процессуальную, определяя их сферой действия, степенью общественной опасности публично-правового нарушения и наступившими в результате этого специфическими правовыми последствиями, а в частном праве  -  на гражданскую ответственность, которая может иметь внутривидовую дифференциацию (семейно-правовая, материальная, таксовая и др.) [1. С. 100].

     Также автором была высказано мнении о необходимости выделить в системе государственного права деликтно-наказательное право в качестве самостоятельной отрасли российского права, устанавливающего, во-первых, дисциплинарные проступки и дисциплинарную ответственность за их совершение, во-вторых, административные правонарушения и административную ответственность, в-третьих, уголовные преступления и уголовные наказания [1. С. 119].

     Данное мнение представляется нам не совсем целесообразным т.к. юридическая ответственность – это сложное явление, которое регулируется различными отраслями права и не может находиться в компетенции только одной из его отраслей.  Кроме этого ранее нами был упомянут публичный характер и гражданской ответственности, в силу чего она не может рассматриваться категорично отдельно от дисциплинарной, административной и уголовной видов юридической ответственности.

     Определенный интерес представляет мнение О.Э. Лейста, который по функциональному критерию выделяет правовосстановительную и карательную ответственность [3. С. 602]. Данная классификация с нашей точки зрения не совсем корректна т.к. юридическая ответственность является цельным явлением, и всем ее видам присущи единые функции и цели, тем более автор не упомянул о важнейшей функции юридической ответственности как превентивная функция. Более корректной с этой точки зрения является классификация, предложенная Л.А. Морозовой, выделяющая по критерию содержания санкций штрафную и правовосстановительную ответственность [4. С. 423].

     По порядку применения юридической ответственности различают юридическую ответственность, налагаемую в судебном порядке (различными видами судов), судебно-административном и административном порядке (органами исполнительной власти, контрольными органами) [4. C. 423].

     В основу классификации юридической ответственности, предложенной А. Ф. Черданцевым и С. Н. Кожевниковым лежит субъективный критерий, с позиции которого выделяется три вида ответствен­ности: субъективная (точнее, субъек­тивно-объективную), объективная и абсолютная». «Первый вид связан с виновным действием. Объективная ответственность наступает без вины, но при нали­чии причинной связи между действием и вредоносным результатом. Абсолютная — не только без вины, но и при отсутствии необходимой причинной связи между деятельностью субъекта и вредом, за кото­рый он несет ответственность» [7. С. 39-48].  Если с первыми двумя видами юридической ответственности можно согласиться в силу их наличия, то последний вид, предусматривающий отсутствие причинной связи, представляется не совсем правильным, т.к. причинная связь является обязательной характеристикой объективной стороны состава правонарушения, являющегося основанием для привлечения к юридической ответственности.

     В зависимости от субъектного состава мож­но выделить юридическую ответственность физических и юридических лиц. В силу многообразия разновидностей данных субъектов права, по данному критерию виды юридической ответственности могут быть более детализированы: юридическая ответственность акционерных обществ, производственных кооперативов, государственных организаций и государства в целом, должностных лиц, иностранных граждан, лиц без гражданства и т.д.

     Практическая значимость данной классификации точным образом выражена Р.Л. Хачатуровым и Д.А. Липинским, в частнотси, что она позволяет уяснить, какую ответственность может нести то или иное лицо, а это необходимо для правильной квалификации деяния и применения юридической от­ветственности; кроме того, она исключает ненужное дублирование ответственности, а потому необходима для правоприменительной и законодательной деятельности [6. C. 657].

     С учетом всего вышеизложенного следует перейти к непосредственному рассмотрению классификации юридической ответственности в медицинских отношениях. Прежде всего, необходимо представить понятие и особенности таких категорий как «медицинские отношения» и «юридическая ответственность в медицинских отношениях», которые имеют непосредственное значение в рассматриваемой данной публикацией вопросе.

     Под медицинскими отношениями мы понимаем отношения, возникающие при осуществлении охраны здоровья граждан, которые обладают определенными признаками: 1) основным объектом медицинских отношений является жизнь и здоровье человека; 2) реализация большинства медицинских отношений связана с наличием специальных условий, знаний и профессиональных навыков, от реализации которых непосредственно зависят жизнь и состояние здоровья человека; 3)медицинские отношения регулируются различными отраслями права (конституционное, административное, гражданское, уголовное, трудовое и т.д.); 4) участниками медицинских отношений являются как публичные, так и частные субъекты [5. С. 60-66].

     Юридическая ответственность в медицинских отношениях с нашей точки зрения представляет собой комплекс мер государственного принуждения, предусмотренный законодательством, применяемых в отношении субъектов охраны здоровья и субъектов оказания медицинской помощи, в связи с ненадлежащим исполнением ими своих профессиональных и служебных обязанностей, которые сопровождаются претерпеванием ими негативных последствий личного и имущественного характера. К ее отличительным чертам мы  относим: 1) наличие  специальных субъектов юридической ответственности (медицинские организации, медицинские работники, государственные органы в области охраны здоровья); 2) является последствием причинения вреда специальным объектам правовой охраны (жизни, здоровью, врачебной тайне); 3)основанием привлечения к юридической ответственности выступает состав правонарушения, выражающийся в неисполнении, ненадлежащем исполнении обязанностей по охране здоровья и  оказанию медицинской помощи; 4) носит комплексный характер, т.к. регулируется различными отраслями права (гражданским, административным, уголовным, трудовым).

     Принимая во внимание специфику юридической ответственности в медицинских отношениях, мы считаем, что в основу ее классификации могут быть положены следующие критерии.

     По характеру  (объему) регулирования  целесообразно выделить две разновидности юридической ответственности в медицинских отношениях: отраслевую, регулирование которой осуществляется одной отраслью права (гражданская, административная, уголовная, материальная) и смешанную, регулирующаяся несколькими отраслями права (дисциплинарная).

     Данная классификация наглядно отражает разнородность и комплексность не только юридической ответственности в медицинских отношениях в целом, но и отдельных ее видов.

     Крайне важным  в сфере медицинских отношений представляется разграничивать виды ответственности по субъективному критерию .т.е форме вины т.к. они имеют преимущественное значение в квалификации правонарушений. К ним относятся: ответственность за неосторожные правонарушения (причинение смерти, тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), ответственность за умышленные правонарушения (неоказание помощи больному), ответственность за невиновные правонарушения (причинение вреда при оказании медицинских услуг).

     По субъектному составу с нашей точки зрения необходимо выделить  ответственность субъектов охраны здоровья граждан (органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных органов здравоохранения, должностных лиц, лечебно-профилактических учреждений, фармацевтических работников, представителей народной медицины) и ответственность субъектов непосредственного оказания медицинской помощи (медицинских    работников, младшего медицинского персонала по уходу за больными).

     Также исходя из этого критерия,  возможно выделить должностную и профессиональную юридическую ответственность в медицинских отношениях. Так, субъектами должностной ответственности являются главный врач (начальник) медицинской организации; директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа; заместитель руководителя (начальника) медицинской организации; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-специалист и др. К субъектам профессиональной ответственности относятся врачи,  специалисты с высшим немедицинским образованием, средние медицинские работники, младший медицинский персонал по уходу за больными.

     Эта классификация отражает все многообразие субъектов, несущих ответственность в медицинских отношениях, а также тот факт,  что она может возникнуть не только при непосредственном оказании медицинской помощи, но и в процессе  охраны здоровья в целом.

     C точки зрения сферы и характера деятельности юридическая ответственность может быть: 1) специального характера - ответственность, непосредственно связанная с медицинской деятельностью (незаконное занятие медицинской и фармацевтической деятельностью, причинение вреда при оказании медицинских услуг, нарушение врачебной тайны и др.); 2) общего характера - ответственность, которая распространяется как на медицинскую , так и на иные виды деятельности (получение взятки, халатность, злоупотребление должностными полномочиями и др.).

     По критерию правового пространства, в котором возникает юридическая ответственность в медицинских отношениях, следует выделить юридическую ответственность в публично-правовых  и частноправовых медицинских отношениях. К публично-правовой относится ответственность в уголовном, административном, трудовом отраслях права (при ненадлежащем оказании медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях, непредоставлении информации уполномоченными государственными органами и др.), а к частноправовой относится юридическая ответственность в гражданском праве (при ненадлежащем оказании медицинских услуг в частных медицинских организациях).

     Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно придти к следующим выводам: 1) в силу специфики таких правовых категорий как «медицинские отношения» и «юридическая ответственность в медицинских отношениях», последняя нуждается в самостоятельной классификации; 2) в классификации юридической ответственности должны найти отражение ее отличительные признаки; 3) с целью достижения поставленной задачи считаем целесообразным классифицировать юридическую ответственность по следующим основаниям: по характеру (объему регулированию), по субъективному критерию, по субъектному составу, по сфере и характеру деятельности, по критерию правового пространства.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности. 2-е изд., испр. и доп. М.: Норма, 2009.
[2] Кислухин В.А. Виды юридической ответственности. Автореферат дисс… кандид. юр. наук. М.: Юридический институт МВД России, 2002.
[3] Лейст О.Э. Виды юридической ответственности / Общая теория государства и права. Академический курс: в 2 т. Т. 2. М., 1998.
[4] Морозова Л.А. Теория государства и права. М.: Эксмо, 2011.
[5] Скребнева Н.А. Понятие и признаки медицинских отношений (правовой аспект) // Образование и право. 2014. № 1(53)-2(54).
[6] Хачатуров Р.Л., Липинский Д.А. Общая теория юридической ответственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2007.
[7] Черданцев А. Ф., Кожевников С.Н. О понятии и содержании юридической ответственности // Правоведение. 1976. № 5.
Ключевые слова En: 

legal responsibility, medical relations, legal responsibility in the medical relations, legal responsibility classification, human life, health of the person, health protection, offenses in the sphere of health protection.