Незаконные финансовые операции как сдерживающий фактор евразийской интеграции

Номер журнала:

Краткая информация об авторе (ах): 
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры «Денежно-кредитные  отношения и монетарная политика» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Аннотация: 

В настоящей статье автором предпринята попытка рассмотрения современного состояния, проблем и перспектив развития системы ПОД/ФТ в контексте евразийской интеграции, организационным и правовым основам ПОД/ФТ в ЕАЭС, путям оптимизации ПОД/ФТ в ЕАЭС. В статье автор отмечает, что созданная в 2010 году единая таможенная территория быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры, благодаря отсутствию пограничного контроля на территории стран-участников Таможенного союза (ТС). В рамках ТС не действует таможенный контроль – импортерам не нужно декларировать товар и оформлять на российской таможне таможенную декларацию, подтверждающую наличие товара. Автором рассматриваются организационно-правовые вопросы противодействия подобным незаконным действиям. Автором подчеркивается, что основу формирования сетевого Института в сфере ПОД/ФТ в Российской Федерации составляют Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ) и ведущие ВУЗы по подготовке кадров в области IT- технологий, экономики и финансов, международного и национального права, международных отношений. В заключении автор отмечает, что сегодня Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации имеет возможность занять центральное место на рынке подготовки кадров для подразделений финансового мониторинга в кредитных организациях, страховых организациях, профессиональных участниках рынка ценных бумаг. Автором обосновываются основные направления работы. Реализация данных возможностей, по мнению автора, позволит Финансовому университету стать лидирующим учебным заведением на евразийском пространстве по подготовке кадров для сферы ПОД/ФТ, позволит реализовать на рынке образовательных услуг России и стран СНГ высоко востребованный и давно ожидаемый продукт.

Ключевые слова: 

ПОД/ФТ, риск ОД/ФТ, валютный контроль, ЕАЭС, банковская система, евразийская интеграция.

DOI: 

10.17413/2015-3-16

     Евразийская интеграция, помимо очевидных позитивных черт, несет в себе определенные риски и сдерживающие факторы. В качестве таких рисков можно выделить риски вовлечения участников финансовых рынков государств-членов ЕАЭС (прежде всего банков) в совершение незаконных финансовых операций.

     Термин «незаконные финансовые операции», введенный Федеральным законом №134-ФЗ [11] , охватывает финансовые операции, находящиеся на стыке регулирования различными, хоть и близкими, отраслями законодательства: валютного, антиотмывочного, налогового, таможенного, фондового.

     В современных политико-экономических условиях все большее значение обретает комплексный финансовый контроль именно в сфере внешней торговли (1) [4] [9]. Наиболее ярким примером необходимости такого комплексного финансового контроля является псевдоимпорт в Россию из Казахстана и Беларуси, в рамках которого происходит офшоризация российского капитала посредством реализации отмывочной схемы и нарушений валютного законодательства (т.н. «белорусско-казахстанская схема» вывода капитала).

     Данная схема оказалась актуализированной не только вследствие создания Таможенного союза и вытекающего из этого упразднения таможенных границ между тремя странами, но и вследствие разнонаправленного движения национального валютного законодательства этих стран в последние годы, в частности – в регламентации валютного контроля внешнеторговых сделок и такого его элемента как репатриация валютной выручки.

     В России Федеральным законом №134-ФЗ [11] при сохраняющемся векторе на постепенную либерализацию валютного контроля в рамках политики борьбы с увеличением оттока капитала была ужесточена уголовная ответственность за нарушение обязанности репатриации валютной выручки (2). В Казахстане и Беларуси при сохранении обязанности репатриации валютной выручки резидентами этих стран была осуществлена либерализация режима паспортизации внешнеторговых сделок. Так, в Казахстане Законом РК от 6 января 2012 года № 530-IV паспорт сделки исключен из перечня документов, необходимых для таможенного оформления, и введена для целей контроля за выполнением требования репатриации процедура учетной регистрации внешнеторгового контракта (3). В Республике Беларусь Указом Президента №104 от 19 февраля 2009 года механизм оформления паспорта сделки заменен процедурой регистрации сделки в банке по заявительному принципу.

     Созданная в 2010 году единая таможенная территория быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры, благодаря отсутствию пограничного контроля на территории стран-участников Таможенного союза (ТС). В рамках ТС не действует таможенный контроль – импортерам не нужно декларировать товар и оформлять на российской таможне таможенную декларацию, подтверждающую наличие товара.

     Реакцией Банка России на данную ситуацию явились письма №104-Т и №110-Т [8], из содержания которых вытекает, что вследствие невыполнения требования репатриации валютной выручки резидентами Казахстана и Беларуси (тому виной – и вышеуказанное смягчение режима паспортизации сделок), денежные средства за псевдоимпортированные из Беларуси и Казахстана товары зачастую перечислялись из России на счета, открытые в иностранных банках, находящихся за пределами территорий Республики Беларусь и Республики Казахстан.

     Банк России в своих письмах указывает, что действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели, а значит есть риск вовлечения кредитной организации и ее сотрудников в осуществление таких операций.

     В качестве меры по борьбе с оттоком капитала через «белорусско-казахстанскую схему» Банк России издал письмо от 3 октября 2014 г. N 168-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», в котором напомнил, что на территории Таможенного союза действуют общие принципы взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Исходя из этого, Банк России обязал российских импортеров представлять в российский налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортируемых товаров.

     При этом банки получили право запрашивать у резидента заявление о ввозе товаров с отметками налогового органа о его принятии и документ, подтверждающий фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам (при отсутствии информации об уплате косвенных налогов в кредитной организации).

     В случае непредставления резидентом в кредитную организацию указанных документов по истечении двух месяцев с даты ввоза товаров на территорию Российской Федерации кредитным организациям рекомендуется применять указанные в письме усиленные меры финансового мониторинга.

     В то же время, следует указать, что Банк России не уполномочен возлагать юридические обязанности на валютных резидентов посредством писем, не относящихся к нормативным актам, что дает право резидентам на оспаривание мер повышенного внимания к сделкам со стороны банков.

     Таким образом, мы видим, как несоблюдение валютного законодательства участниками ВЭД провоцирует риск вовлечения кредитной организации в операции по ОД/ФТ. В этой связи встает вопрос о том, какова правовая же база ПОД/ФТ на уровне ЕАЭС и какие меры предпринимаются сегодня на уровне ЕАЭС в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

     Как известно, 1 января 2015 года вступил в силу подписанный 29 мая 2014 года президентами России, Беларуси и Казахстана Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС), к которому с 1 января 2015 года присоединилась Армения.

     Несмотря на то, что в Договор, как результат кодификации договорной базы ТС и ЕЭП, оказались инкорпорированы базовые соглашения, касающиеся валютной сферы и финансовых рынков (4) [1] [2], этого не произошло с договорами в сфере ПОД/ФТ (5) [3].

     Более того, Договор о ЕАЭС в текущей редакции вовсе не затрагивает вопросы ПОД/ФТ, что, безусловно, вызывает недоумение, но, с другой стороны,  открывает перспективы нормотворчества в данной сфере. Так, представляется, что при организации работы по интеграции в Договор о ЕАЭС аспектов ПОД/ФТ необходимо обратить внимание на ряд моментов:

     - координацию усилий между Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ);

     - создание в ЕЭК структурного подразделения, занимающегося проблематикой гармонизации законодательства в сфере ПОД/ФТ;

     - создание пула экспертов в сфере ПОД/ФТ в консультативных органах и рабочих группах при ЕЭК (в частности, в Консультативном комитете по финансовым рынкам при Коллегии ЕЭК);

     - проработку аспекта ПОД/ФТ при гармонизации смежного с ПОД/ФТ законодательства, и прежде всего валютного законодательства и законодательства о финансовых рынках.

     В условиях формирования общего финансового рынка на данном этапе государствам-членам ЕАЭС прежде всего необходимо создать условия для диалога наднациональных и национальных финансовых регуляторов, частного сектора, научного сообщества, чтобы гармонизация и унификация законодательства, а также координация мер по его применению были эффективными.

     В той связи хотелось бы отметить текущую и перспективную роль в указанных процессах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

     В последние годы по причине, прежде всего, «переформатирования» банковского сектора (и финансового рынка в целом) всех стран СНГ и ЕАГ под требования новой редакции Рекомендаций ФАТФ резко возрос спрос на специалистов ПОД/ФТ (прежде всего в банковском секторе). В этих условиях особенно заметным является факт отсутствия в стране системы подготовки специалистов в области ПОД/ФТ в финансовом и нефинансовом секторах экономики.

     Сегодня сформирован сетевой Институт в сфере ПОД/ФТ, который предполагает стать важным фактором устойчивого развития и обеспечения национальной безопасности, обеспечить воспроизводство  современных специалистов в сфере ПОД/ФТ на основе интеграции с наукой и практикой. Данный институт мыслится как объединение структурных подразделений ВУЗов, научно-образовательных и методических центров (кафедры, факультеты, институты, научно-исследовательские лаборатории, центры коллективного пользования, ресурсные центры и т. д.).

     Основу формирования сетевого Института в сфере ПОД/ФТ в Российской Федерации составляют Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ) и ведущие ВУЗы по подготовке кадров в области IT- технологий, экономики и финансов, международного и национального права, международных отношений:

1.                Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

2.                Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации.

3.                Дипломатическая Академия при Министерстве Иностранных Дел РФ.

     Таким образом, сегодня Финансовый университет при Правительстве РФ имеет возможность занять центральное место на рынке подготовки кадров для подразделений финансового мониторинга в кредитных организациях, страховых организациях, профессиональных участниках рынка ценных бумаг. Эти возможности могут быть реализованы, среди прочего, по следующим направлениям:

1.                Создание научного центра, специализирующемся на исследовании проблем противодействия незаконным финансовым операциям на финансовых рынках и, в частности, проблематики ПОД/ФТ.

2.                Формирование первой в стране научной школы по ПОД/ФТ.

3.                Создание в перспективе образовательной кафедры, готовящей специалистов по ПОД/ФТ, с учетом того, что образовательный стандарт по ПОД/ФТ уже находится в стадии разработки.

     Реализация данных возможностей позволит Финансовому университету стать лидирующим учебным заведением на евразийском пространстве по подготовке кадров для сферы ПОД/ФТ, позволит реализовать на рынке образовательных услуг России и стран СНГ высоко востребованный и давно ожидаемый продукт.

ПРИМЕЧАНИЯ

(1) Внешнеторговые операции давно являются предметом пристального интереса ФАТФ и региональных групп по типу ФАТФ. Так, в 2007 году ФАТФ представил типологический отчет «Отмывание денег с использованием карусельной схемы уклонения от НДС» на примере государств ЕС, а также Мексики и Украины. В 2009 году Рабочей группой ЕАГ по типологиям был представлен доклад «Использование внешнеторговых операций для легализации преступных доходов»; материалы для исследования были представлены подразделениями финансовой разведки Российской Федерации (член ЕАГ), Беларуси (член ЕАГ), Кыргызской Республики (член ЕАГ), Украины (наблюдатель ЕАГ), Турции (наблюдатель ЕАГ), Словении и Эстонии.
(2) В ст. 193 УК РФ установлена ответственность за неисполнение обязанности репатриации не только иностранной валюты (как было ранее), но и рублей; кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены теперь не только руководители организаций, но и иные лица, от которых зависело исполнение обязанности репатриации; максимальный срок лишения свободы повышен до 5 лет. Так же введена новая статья 193.1. «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».
(3) Процедура учетной регистрации контракта представляет собой присвоение контракту учетного номера с проставлением его реквизитов на внешнеторговом контракте. При этом учетный номер контракта сохранил в себе все признаки номера паспорта сделки.
(4) Соглашение о торговле услугами и инвестициях – в Раздел XV Договора о ЕАЭС и Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (Приложение №16 к Договору о ЕАЭС); Соглашение о создании условий для обеспечения свободного движения капитала иСоглашение о согласованных принципах валютной политики – в Раздел XIV Договора о ЕАЭС и Протокол о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики (Приложение №15 к Договору о ЕАЭС); Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках государств-участников Единого экономического пространства – в Раздел XVI Договора о ЕАЭС и Протокол по финансовым услугам (Приложение №17 к Договору о ЕАЭС).
(5) Поэтому Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 г., как и Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 5 июля 2010 года, фактически остались во втором эшелоне правовых актов ЕАЭС.

ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
[2] Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 г. // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
[3] Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 5 июля 2010 г. // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
[4] Доклад ЕАГ «Использование внешнеторговых операций для легализации преступных доходов» // 2015, Eurasian group on combating money laundering and financing of terrorism (EAG). URL: http://eurasiangroup.org/restricted/typ_report_1_.doc 
[5] Закон Республики Казахстан от 6 января 2012 № 530-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» // 2015, Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан. URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1200000530/links
[6] Письмо Банка России от 03 октября 2014 № 168-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» // Вестник Банка России. 2014. № 93.
[7] Письмо Банка России от 10 июня 2013 № 104-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» // Вестник Банка России.2013. № 33.
[8] Письмо Банка России от 19 июня 2013 № 110-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» // Вестник Банка России. 2013. № 35.
[9] Типологический отчет ФАТФ «Отмывание денег с использованием карусельной схемы уклонения от НДС» // 2015, Eurasian group on combating money laundering and financing of terrorism (EAG). URL: http://eurasiangroup.org/ru/news/typ_carousel.pdf 
[10] Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2009 № 104 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178» // 2015, БУСЕЛ. URL: http://busel.org/texts/cat3aj/id5wwieuh.htm
[11] Федеральный закон от 28 июня 2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» // СПС «КонсультантПлюс», 2015.
Заголовок En: 

Illegal Financial Transactions as a Deterrent to the Eurasian Integration

Ключевые слова En: 

AML / ML, TF risk, foreign exchange controls, EAEC, banking system, Eurasian integration.