Особенности производства осмотра места происшествия при расследовании нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими

Номер журнала:

Автор: 
Краткая информация об авторе (ах): 
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры судоустройства и организации правоохранительной деятельности Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Аннотация: 

В настоящей статье автором рассматриваются вопросы организации и проведения осмотра места происшествия по уголовным делам о нарушениях уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. В криминалистике осмотр места происшествия характеризуется как сложное, неотложное, первоначальное следственное действие. Имеют место определенные особенности его производства при расследовании преступлений против военной службы, в частности – нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Автором обращается внимание на некоторые недостатки в работе следователей при осмотре места происшествия по рассматриваемой категории уголовных дел. И предлагаются наиболее оптимальные действия следователя при подготовке к осмотру как до выезда на место происшествия, так и по прибытию. Описываются наиболее часто встречаемые следы преступления, места их нахождения и специальные технико-криминалистические средства, применяемые для их обнаружения и изъятия. Указывается, что тактика проведения осмотра места происшествия приобретает существенные особенности при расследовании нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенных в боевой обстановке. По результатам исследования автор отмечает, что для того, чтобы быстро и в то же время качественно осмотреть место происшествия в боевой обстановке, необходимо все детали обстановки в обязательном порядке фиксировать путем фотосъемки и видеозаписи. В заключении автор делает вывод о том, что при расследовании преступных нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, одним из основных и сложных следственных действий является осмотр места происшествия.

Ключевые слова: 

осмотр места происшествия, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, технико-криминалистические средства, выявление и изъятие следов, следы крови, вещественные доказательства, следователь, фотосъемка, видеозапись, противодействие расследованию, протокол осмотра места происшествия.

DOI: 

10.17413/2015-3-7

     В отличие от других видов осмотра осмотр места происшествия является одним из самых распространенных следственных действий. Важность его при расследовании преступлений, в частности, нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими сложно переоценить. В криминалистике осмотр места происшествия характеризуется как сложное, неотложное, первоначальное следственное действие. При наличии информации о том, что в ходе неуставных взаимоотношений применялось физическое насилие, в результате чего в материальной обстановке могли образоваться различные следы, имеющие доказательственное значение, осмотр должен проводиться безотлагательно.
     Задачами осмотра места происшествия являются: изучение обстановки места происшествия, выяснение характера произошедшего события и связанных с ним обстоятельств, выявление и изъятие следов, имеющих значение для раскрытия и расследования совершенного преступления. Поэтому на осмотр места происшествия следователь затрачивает значительное количество времени и сил.
     Качество производства осмотра места происшествия и соответственно его результативность при расследовании нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в значительной степени зависит опыта, знаний и профессиональной подготовленности следователя, а также от тщательной подготовки к его проведению. 
     Проведенные исследования позволили выявить некоторые недостатки в работе следователей при осмотре места происшествия по рассматриваемой категории уголовных дел. К таковым относятся: не качественное проведение осмотра места происшествия; поручение производства осмотра места происшествия и составления протокола дознавателям воинских частей, в которых совершено преступление; неправильная фиксация, закрепление и изъятие следов преступления; неполное описание обнаруженных следов и вещественных доказательств в протоколе осмотра, недостаточное применение или неприменение технико-криминалистических средств; неправильное составление протокола осмотра; отсутствие или неправильное составление плана, схемы места происшествия и др.
     До выезда на место происшествия следователю необходимо принять меры к охране места преступления, сохранению обмундирования и обуви участников неуставных взаимоотношений, как пострадавших, так и правонарушителей, с целью обеспечения возможности их осмотра и дальнейшего экспертного исследования.
     При подготовке к осмотру места происшествия и в ходе его производства следователи не всегда учитывают такой важный аспект, что рассматриваемые преступления совершаются военнослужащими, как правило, с применением насилия. Данное обстоятельство предполагает необходимость поиска различных предметов военного обмундирования и снаряжения, которые могли быть потеряны или брошены в ходе борьбы: головные уборы, пуговицы, ремни, погоны, эмблемы и т.п. Как правило, военнослужащие подписывают свои вещи в установленном порядке. На некоторых из перечисленных предметов, например, на головных уборах, ремнях, могут сохраниться инициалы, фамилии их владельцев, а также следы биологического происхождения: кровь, волосы, остатки пота, по которым впоследствии возможно произвести идентификацию или установить их групповую принадлежность [1. C. 95]. Если есть возможность, то осмотр места происшествия желательно проводить с участием потерпевших и свидетелей, которые были очевидцами преступления и могут пояснить, где располагались военнослужащие, нарушающие уставные правила взаимоотношений и их жертвы. В этих местах, соответственно и необходимо искать следы.
     С целью обеспечения полноты осмотра места происшествия, обнаружения всех имеющихся на нем следов и предметов, а также для объективизации осмотра целесообразно использовать специальные технико-криминалистические средства.
     Слаборазличимые надписи на предметах, особенно на головных уборах, бывших длительное время в употреблении, а также невидимые следы пальцев и ладоней, подошв босых ног, могут быть установлены с помощью приборов – источников ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Для обнаружения маловидимых и невидимых следов, мелких предметов и частиц, микрообъектов, а также в условиях плохой видимости необходимо применять электрические фонари, лупы с насадкой, специальные лупы с подсветкой для осмотра в косопадающем освещении предметов, на которых могут находиться потожировые следы папиллярных линий [3. C. 151]. 
     В ходе осмотра следователям необходимо учитывать, что нередко следы преступленияуничтожаются (замываются пятна крови на обмундировании и обуви, на полу, мебели, различных предметах и т.п.), перемещается казарменная мебель и совершаются другие действия, направленные на сокрытие преступления и противодействие расследованию. Поэтому, осуществляя поиск следов, орудий преступления, вещественных доказательств следует обращать внимание на негативные обстоятельства, позволяющие сделать вывод о применении способов сокрытия преступления. 
     Чаще всего в ходе осмотра места происшествия изымаются следы крови потерпевшего. При этом важно зафиксировать должным образом в протоколе и приложениях к нему расположение этих следов, их форму и размеры, занимаемую площадь, цвет и физическое состояние в момент обнаружения. Это необходимо для сохранения важной доказательственной информации о механизме совершения преступления, что в дальнейшем положительно скажется при доказывании вины лица, совершившего преступление.
     В процессе неуставных взаимоотношений между военнослужащими с применением насилия, преступными действиями потерпевшим причиняются телесные повреждения различной степени тяжести и умышленно наносится вред их здоровью. Нередко потерпевшие оказывают активное сопротивление и в борьбе причиняют повреждения военнослужащим, нападавшим на них. Как правило, следы взаимного столкновения участников преступного события, остающиеся на их теле и обмундировании, обуви на предметах окружающей обстановки, образуются не только объектами биологической природы, в них присутствуют и частицы различных веществ (пыли, почвы, растительности, стройматериалов и др.), текстильные волокна с одежды и другие микрообъекты.
     По следам крови, обнаруженным на предметах материальной обстановки, а также на одежде потерпевшего и преступника можно определить механизм преступления, особенности и последовательность действий преступника на месте происшествия. В частности, изучение следов крови позволяет установить взаимное положение потерпевшего и преступника в момент нанесения повреждений, их очередность [4. C. 158]. Указанные данные необходимо оценивать и проверять путем других следственных действий: освидетельствования потерпевшего и подозреваемого (при быстром его установлении), а также осмотром их обмундирования, обуви, головного убора, орудий или предметов, предположительно использованных при совершении преступления.
     Существенные особенности приобретает тактика проведения осмотра места происшествия при расследовании нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенных в боевой обстановке, обусловленная спецификой быстро меняющейся ситуации вооруженного конфликта и боевой обстановки.
     Следователю при этом приходится учитывать не только, какое влияние данное следственное действие окажет на исход процесса, но и какое влияние в данной конкретной обстановке оно окажет на боеспособность той воинской части или подразделения, которого оно касается.
     Когда это возможно по обстановке, следователь производит осмотр места происшествия (поля боя) с обязательным привлечением для этого соответствующих военных специалистов. При этом необходимо учитывать особенности осмотра места происшествия под воздействием огня противника (выбор времени осмотра, скрытность, отказ от промеров на местности и т.д.).
     Следует также учитывать, что в случае промедления с проведением осмотра места происшествия, может быстро измениться оперативная обстановка, произойти передислокация частей и подразделений, в результате артиллерийского или минометного обстрела измениться обстановка места происшествия, территория может быть занята противником и т.п.
     Для того чтобы быстро и в то же время качественно осмотреть место происшествия в боевой обстановке, необходимо все детали обстановки в обязательном порядке фиксировать путем фотосъемки и видеозаписи, которые восполняют информацию, не нашедшую отражения в протоколе осмотра, и значительно сокращают время проведения следственного действия. Оправдала себя в боевой обстановке и методика использования диктофона для фиксации хода и результатов осмотра. Диктофонная запись позволяет быстро зафиксировать сведения о выявленных следах преступления. После возвращения с места происшествия на ее основе составляется письменный протокол. Аналогично используется видеозапись [2. C. 342].
     Таким образом, при расследовании преступных нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, одним из основных и сложных следственных действий является осмотр места происшествия. Поэтому следователю необходимо ответственно подходить к его организации, знать особенности производства и всесторонне использовать тактико-криминалистические рекомендации для эффективного расследования и изобличения преступников.
ЛИТЕРАТУРА: 
[1] Кравченко М.С. Расследование нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Диссертация … кандидата юридических наук. М., 2004.
[2] Маликов С.В. Военно-полевая криминалистика. «За права военнослужащих». М., 2008.
[3] Настольная книга следователя. Научно-методическое пособие. «Экзамен». М., 2006.
[4] Осмотр места происшествия: практическое пособие / под. Ред. А.И. Дворкина. М., 2011.
Заголовок En: 

Features of the Production Scene Inspection in the Investigation of Statutory Regulations on Personal Relations Violations

Ключевые слова En: 

inspection of the scene, breach of statutory regulations on personal relations, technical and forensic tools, detection and removal of traces, blood traces, evidence, investigator, photography, video, countering the investigation, report of the scene survey.